Ответ на комментарий
Verkhunoff
Verkhunoff, вообще-то, не слишком внятный пост, включающий риторический вопрос из знаменитой песенки времен революции 17-го года, являлся слабой попыткой выразить охватившие меня чувства при известии о создании кафедры теологии в Московском Физико-Техническом Институте, в некогда знаменитом заведении, от одного названия которого, казалось бы, религиозное мракобесие ранее развеивалось, как дурной запах на ветру.
Вы же в своем комментарии заявили, что "куда и зачем" катится образное яблочко вам хорошо понятно. (Интересно, все же, куда и зачем?) А вот, мол, следует задать вопрос о том, кому это выгодно, кто такое качение хитроумно осуществляет? И сами ответили, сославшись на блогера из ЖЖ.
Вот слова из поста вашего "присяжного" обвинителя:
"Это совпадение сразу мне бросилось в глаза, когда я в первый раз приехал в Москву после 16 лет жизни в США, и оно ДОКАЗАТЕЛЬНО: если бы местное развилось само собой, даже подражая Западу в попытках создать "рынок", то отличия бы были неизбежны: тут подперли палками, там построили заново, здесь выдумали свое. Но абсолютно гладкое, как катком, уничтожение всего своего (т.е. работавшего прекрасно в СССР) и введение 1:1 всех афер, удавшихся и ставших системой организации жизни в США, ДО-КА-ЗЫ-ВА-ЕТ оккупацию (даже если никогда не слышать прочих, прямых доказательств)."
Я привел эту цитату, чтобы ответить а вопрос, откуда возникло в моем ответе понятие "американский стандарт".
Переведя разговор с поднятой мной темы о клерикализации МИФИ на межгосударственную политику, в частности, отношения между Россией и Америкой, Вы, вполне прямо и однозначно, обвиняете меня, лично, ни много ни мало, как в косвенном соучастии в ОККУПАЦИИ РОССИИ АМЕРИКОЙ, поскольку я проживаю в Америке и, соответственно, пользуюсь избыточным комфортом, отнятым у оккупированных россиян хитрыми американскими финансовыми аферистами.
Ни так ли?
Ну, вообще-то, как я уже сказал, мой нынешний комфорт не выходит за пределы американского стандарта самого нижнего слоя американского среднего класса, и получил я его старательно проработав уже в Америке 18 лет в качестве инженера.
Этот стандарт жизни включает небольшой собственный дом с холодной и горячей водой и гаражом, расположенный в стандартном, спальном поселке, легковые автомобили для меня и жены, ибо при отсутствии общественного транспорта, работать и независимо передвигаться в пространстве "одноэтажной Америки" почти невозможно, а также некое капиталистическое изобилие продуктов и товаров в магазинах.
Вот, пожалуй, и все о комфорте, если не упоминать важного ощущения политической свободы и неприкосновенности от полиции.
Когда Вы называете американцев пренебрежительным словечком "америкосы", Вы, тем самым, хотите дополнительно подчеркнуть свое пренебрежение к завоевателям?
Доступен ли такой комфорт сейчас для большинства россиян?
Что Вы с emdrone понимаете под "оккупацией"?
Вы считаете, что Америка откровенно грабит Россию руками своих ставленников? Как же это происходит?
А вот Китай? Грабит ли Америка, а заодно и Россия, Китай?
А Арабские Эмираты? Их тоже Америка оккупировала и грабит?
А кто грабит Таджикистан?
Прекрасно понимаю, что вопросы, которые я здесь на задавал, очень поверхностны, и любой ответ на них абсолютно ничего не означает.
Когда Вы говорите, что " сложившаяся же система (теперь уже и в мировом масштабе) - это пожирающий организм паразит, прикидывающийся симбионтом", я с вами согласен.
Более того, когда-то объявленная ценность социальной справедливости и равенства для отдельных людей и стран отнюдь не утратили своей идейной привлекательности и сейчас.
Однако, как показал опыт, народ не удается удерживать долго в рамках этих идей.
Кроме того, такое общество, а мы в нем жили, легко утрачивает личные стимулы для развития.
Разума и энтузиазма не хватает. Все хотят рынка. А рынок... Вот он и есть - рынок, сам себя пожирающий.
Наблюдая происходящее, можно выбрать в качестве политически более близкой себе идею капитализма или социолизма, но поиск врагов на межнациональном уровне и следование инстинкту поиска врага: "кто виноват", "кому выгодно" и подобное - есть не обращение к разуму и совершенствованию внутри народа, страны, мира...
Это бессознательное или сознательное подталкивание к войне.
А война... она, конечно, все разрешит, и наступит справедливость... :)
Между прочим, принцип "Ищи кому выгодно", может быть и хорош в начальном этапе криминального, следственного процесса, но для суда он, по-моему совершенно не приемлем. Дело в том, что любое деяние автоматически разбивает все существующее человечество на три неравные группы: те, кому это выгодно, те, кому, наоборот, - невыгодно и те, кому это безразлично.
Конечно, всегда найдется кто-то, кому это выгодно больше других, но из этого вовсе не следует, что счастливчик и есть главный преступник.
Особенно, если законы всячески поощряют и вдохновенно проповедуют, как Вы говорите, "легальный отбор денег". :)