-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Окря_Ниров

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2003
Записей: 1681
Комментариев: 14612
Написано: 27750


Выхлопы превратят Землю в пустыню

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 10:12 + в цитатник
utro.ru/articles/2011/11/14...0616.shtml

Производственные выбросы и выхлопные газы в скором времени могут привести к глобальной засухе. Они не только способствуют повышению атмосферной температуры, но и влияют на образование грозовых туч

______________________________________________________________________________________________

 

Хм?

_______________________________________________________________________

http://www.utro.ru/articles/2011/11/14/1010616.shtml

Выхлопы превратят Землю в пустыню
Они сильно сокращают тучи, которые приносят дожди

14 ноября, 10:36 | Александр ТЕРЕНТЬЕВ

ФОТО: Helen Lewis
Lenty.ru: "Коммерсант": Сын Лужкова продал рекламный...
REGNUM: Рахмон нанёс пощёчину Медведеву


Люди настолько увлеклись темой глобального потепления, что уже и забыли о его причинах. Существенный вклад в повышение температуры на Земле вносит именно человечество, на нем и лежит груз ответственности за загрязнение воздуха. Международная исследовательская группа под руководством экологов из Мэрилендского университета подробно объяснила, к каким катастрофическим последствиям приведет большое содержание дыма и выхлопов в атмосфере. Засушливые периоды станут более долгими, а количество осадков резко сократится.
Среди главных причин климатических изменений называют парниковые газы и аэрозоли, содержащиеся в промышленных выбросах. И если принципы влияния парникового эффекта хорошо изучены, то последствия загрязнения аэрозолями - сажей, производственной пылью, сульфидами и другими мельчайшими частицами - намного менее известны.

Исследование международной группы ученых стало первым и самым масштабным трудом по изучению данной тематики. В основу работы легли данные десятилетнего наблюдения за процессами в атмосфере США.

Было замечено, что большое количество мелких частиц из промышленных выбросов и выхлопных газов может уменьшать количество дождей в засушливые периоды. Это приведет к тому, что в течение жарких дней лета осадков может не быть совсем. А регионы, которые природа и так не балует дождливой погодой, вообще могут превратиться в пустыню.

Дело в том, что аэрозоли могут не только отражать свет, но и поглощать его, увеличивая в разы уровень солнечной радиации и нагревая атмосферу. Помимо этого, они влияют на формирование грозовых туч. Небольшие облака буквально растворяются в воздухе, делая жаркий климат совсем невыносимым.

"Мы обнаружили, что загрязнители воздуха - вроде двуокиси серы или промышленной пыли - оказывают длительное и, главное, комплексное воздействие на образование облаков. Впервые был зарегистрирован целый ряд изменений, которые происходят с интенсивностью их формирования в атмосфере, а также с интенсивностью и частотой выпадения осадков", - рассказал Ли Жанцинг, профессор из Университета в Мерилэнде и специалист по атмосферным изменениям.

"Данные нашего исследования особенно важны для регионов с развивающейся индустрией. Строительство новых фабрик и заводов по переработке ископаемого топлива, например, нефти или угля, увеличит уровень содержания аэрозолей в атмосфере и приближает наступление климатического катаклизма", - добавил он.

Со своим коллегой полностью согласился Стивен Шервуд из Университета Южного Уэльса. Он утверждает, что к концу ХХIII в. крупнейшие города мира - Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие, фактически - перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно.

Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальных показателей, врачи констатируют мощные всплески смертности.

Такие перемены климата неизбежно приведут к социальному взрыву. Согласно прогнозу Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, повышение средней температуры по Земле повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Миграция должна стать поистине глобальной, и ученые бьют тревогу: правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к большому переселению, иначе оно грозит катастрофическими последствиями. Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнениями или землетрясениями, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был по большей части негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.

Такая позиция полностью согласуется с озвученным на прошлой неделе на международной конференции "Проблемы адаптации к изменениям климата" в Москве мнением главы Росгидромета Александра Фролова. Он заявил, что следует обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.

"Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН", - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и озвучил мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, помогут избежать большого числа жертв.

Метки:  

Софи_из_Питера   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 10:29 (ссылка)
Да конечно, мы сами себе враги....И не на кого грешить..
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 22:29 (ссылка)
Софи_из_Питера, Оля!
Но ведь у нас, у всех же есть эта... как ее.?. эта... - думалка!
Ответить С цитатой В цитатник
Софи_из_Питера   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 22:37 (ссылка)
Да думает не правильно....у всех, правда если бы только от нас, простых...что-то зависело...не знаю, это какое-то глобальное помутнение... А что делать???? Не знаю...на машинах не ездить, шашлык не жарить, что еще от меня, например зависит? Производства нет, вот только этим и гажу, ну дышу еще....
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 23:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Софи_из_Питера

Софи_из_Питера, Оля, для начала, возьмемся за руки, будем об этом думать, говорить, спорить, стараться понять. Согласимся. Откажемся от лишнего, научимся довольствоваться меньшим.
Научимся и научим детей думать не только о себе, и любить не только себя и не только своих, а всех, кто живой, пытаться понять и увидеть все таким, как оно есть, а не таким, как выгодно лично каждому, научиться мерить успех не деньгами, комфортом да роскошью... а любовью. Причем, не любовью к себе, а любовью от себя к другим.
Откажемся от прогресса за счет наживы, а только за счет гуманного энтузиазма.
Откажемся от замшелых религиозных догм и самоубийственных инстинктов. В том числе и от тех, которые побуждают человечество неограниченно размножаться, подавляя и уничтожая все вокруг.

Я понимаю. что это утопия.
Но ведь нам нужно спасаться, не дожидаясь, когда коллапс произойдет стихийно.

Давай, для начала, об этом говорить, не закрывая глаза, уши, мониторы.
Ответить С цитатой В цитатник
Софи_из_Питера   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 08:46 (ссылка)
Мне так интересно, почему сейчасная молодежь вот совсем об этом не думает, я имею ввиду любовь не только к себе, а ко всему вокруг, как-то у них все для себя, а кругом не видят и не хотят видеть...Почему??? Меня родители учили думать не только о себе, я учила детей тому же, да так, наверное, да что, наверное, должно быть у всех. А получается, что сейчас мало кто об этом думает.... А надо, согласна, надо говорить, трубить пока не поздно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 09:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Софи_из_Питера

Ах, Софи!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 22:05 (ссылка)
Человек сам себе враг!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Окря_Ниров   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 22:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска

Светлана_Ковалевска,

позволю себе процитировать здесь двух из интернета:

- "Человек - это звучит гордо!" (М. Горький).

- "Человек - это звучит горько." (О. Ниров :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку