Ответ на комментарий 
Дорогой Лаврентий!
Спасибо за ссылку на EDUC-8.
Естественно, что я не знал о такой любительской австралийской поделке.
Внимательно и большим интересом просмотрел схемы и систему команд.
Не исключено, что этот компьютер был точной копией одной из самых ранних, коммерчески нереализованных версий PDP, которая базировалась еще на 8-ми битовых словах.
Такое любительское устройство вполне могло мыть использовано в качестве очень интеллектуального контроллера для управления, например, несколькими домашними бытовыми приборами, что в те времена сильно бы поражало воображение друзей и знакомых любителя-умельца.
Несмотря на сравнительно небогатый набор команд, возможности создавать сложные интеллектуальные программы в такой машине ограничены только малым объемом адресуемой памяти всего 256 адресов и, главное, быстродействием.
Как Вы заметили в начале своей публикации, вполне реально сделать компьютер с однобитным АЛУ и ограничить набор команд анализом обрабатываемого бита, с соответствующим перескоком через следующую команду при нуле, а также сдвигом результирующего бита в некую результирующую, более обширную, битовую память, разделенную на необходимое количество счетчиков, констант и переменных. Адресоваться в такой памяти можно было бы соответственно сдвигаясь. Однако говорить о практическом быстродействии такой гипотетической машины не приходится.
Это я к тому, что уж при наличии в 8-ми битовой машине команд:
logical AND,
binary addition,
increment accumulator,
complement accumulator,
rotate accumulator l bit,
increment and skip if zero,
unconditional jump,
skip on zero accumulator,
skip on minus accumulator,
мы вполне можем программно осуществить любую логику, но, опять же, не слишком быстро и экономно по количеству программных слов.
Возможность перехода к подпрограммам значительно сокращает емкость программ.
Все это нынче имеет только исторический, общетеоретический и познавательный смысл. Но мне приятно, что есть люди, к тому же на моей родине, которые этим от души занимаются.
Желаю Вам успеха.
До свидания.
Евгени Борочин, он же Окря Ниров.