Не очень давно я поместил ссылку на заметку о перспективе перехода человечества на вегетарианство, со своим коротким, невразумительным комментарием.
Откликнулась только одна девушка-вегитарианка.
Мне показалась наша дискуссия любопытной, поэтому помещаю ее в отдельный пост.
_____________________________________________________________________________________________
Вегетарианство убивает... природу?
|
|
Окря_Ниров

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 21:40 (ссылка)редактировать + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Прочитало: 0 за час / 0 за сутки / 6 за неделю / 43 за месяц
_____________________________________________________________________________________________
Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 02:43
ссылка
_____________________________________________________________________________________________
Вторник, 23 Февраля 2010 г. 13:14
ссылка
кошка_Лулу , да, корова съедает больше травы, чем человек растительной пищи. Но ведь человек и не может есть траву, как главную пищу. Ему подавай плоды, зерна, орехи, то же самое молоко.
У меня нет никаких расчетных данных, но подозреваю, что обойтись без животного белка в питании люди не смогут. Всеядность - свойство вида, которое в значительной степени сформировало человека.
А знаете ли Вы, что лошадь, если ей попадется мышка, обязательно норовит ее съесть потому, что испытывает недостаток белков?
кошка_Лулу , а уж кошка... :)
_____________________________________________________________________________________________
Вторник, 23 Февраля 2010 г. 16:35
ссылка
Окря_Ниров , Ну насчет того, может ли человек прожить без животных белков спорить можно долго. Люди живут и не болеют, но у многих врачей в теории это невозможно. Статья-то о другом. Производство мяса наносит огромный ущерб экологии. Автор статьи утверждает обратное. Он явно некомпетентен в этом вопросе.
_____________________________________________________________________________________________
Четверг, 25 Февраля 2010 г. 01:03
ссылка
К сожалению, заметочка, на которую ссылается приведенная мною ссылка, как и принято в многих социальных сетях, носит скорее сенсационный характер, чем строго научный, с именами и ссылками на источники. Это дает основания сомневаться в компетентности сообщения.
Однако, имя Крэнфилдского университета в Великобритании лично у меня вызывает доверие. Именно сотрудники этого университета проводят вполне научные, строгие и компетентные исследования экологических, демографических и экономических проблем человечества.
Вот, например, одна из публикаций на соответствующую тему:
http://www.sciencedirect.com/scienc...110161d69c43484
Это не эмоции, а вполне серьезные расчеты и выкладки.
кошка_Лулу , а разве Вы - кошка, можете обходиться без мяса? :)
_____________________________________________________________________________________________
Четверг, 25 Февраля 2010 г. 07:40ссылка
Окря_Ниров , Вы посмотрите ссылочку, которую я вам кинула. Там есть несколько статей на эту тему, с ссылками на исследования. Эта тема уже обсуждалась на конференции в ООН. Я все же склонна думать, что исследования о том, что веги вредят экологии, проплачены мясными корпорациями. Слишком уж очевидно обратное.
Я все-таки не кошка, а человек, и отлично живу без мяса, молока, яиц и т.п. Никого не убиваю и здоровье от этого только улучшается.
_____________________________________________________________________________________________
Четверг, 25 Февраля 2010 г. 07:55
ссылка
Статьи о вреде вегетарианства вообще не выдерживают никакой критики. Вот ваша ссылка:
http://www.dietplan.ru/food/vegetarianism/ Например "Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения". Автор статьи целенаправленно врет, т.к. в12 содержится также в морской капусте, соевых продуктах и дрожжах. Достаточно погуглить, что бы узнать об этом. Так же упоминается витамин А. Достаточно просто открыть википедию :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%BD%D0%BE%D0%BB, витамин d человек вообще может получить просто находясь на солнце. Я источникам с такими неточностями не доверяю. Я статьи о вреде вегетарианства все такие. Есть еще более бредовые. Я их много перечитала и только утвердилась в своей точке зрения. Т.к. грамотных обоснований вреда вегетарианства нету нигде.
Я свое мнение никому не хочу навязывать. Просто объясняю свою точку зрения.
_____________________________________________________________________________________________
Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 20:13
ссылка
кошка_Лулу ,
Спасибо за вашу ссылку. Статьи приведенные на этой вегетарианской странице я просмотрел.
Многое из того, к чему призывают авторы, радетели вегетарианства, близко моему сердцу.
Я с глубокой симпатией отношусь к людям, которые не только беспокоятся о будущем Земли в результате бездумных действий человечества, но и пытаются предпринять чего то реальное.
Например, создатели вот этого сайта:
http://ecofriendly.ru/
Кроме того, я убежден, что наиболее популярная ныне потребительская идеология, вызывающая интенсификацию, и без того уже самоубийственной, человеческой деятельности ведет к неминуемой катастрофе.
Однако, думаю, что основываясь даже на самых добросердечных, человеколюбивых и животнолюбивых побуждениях и примерах, отметать рекомендации специалистов (врачей) и объявлять всех, кто не принимает доводы о перспективах перехода человечества на растительную пищу лгунами не следует.
Каждый вправе сам решать, как ему питаться и кормить детей.
Такого рода решения, чаще всего, носят характер убеждений, сходных с религиозными. Типа: "я никого не ем.", "я не гублю ничью живую душу".
Доводы в пользу абсолютно вегетарианского питания для людей, увы, не выглядят достаточно обоснованными и честными.
Никакие личные примеры и ссылки на народы, живущие без употребления животной пищи, не являются состоятельными и убедительными.
Это не только потому, что хищные мясоеды и жадные мясопроизводители скрывают правду и подкупают врачей.
Дело в том, что люди, живущие в разных местах планеты, - разные, по историческим и культурно сложившимся особенностям, куда входит и генетическая предрасположенность усвоения той или иной пищи.
Да и каждый человек индивидуально, даже независимо от его принадлежности, в разные периоды жизни и физического состояния имеет свой специфический метаболизм.
Строение челюстей и пищеварительных органов людей убедительно говорит о всеядности этого биологического вида.
Следовательно, есть основания доверять специалистам, которые настоятельно рекомендуют не ограничиваться одной лишь растительной пищей.
Речь идет даже не об отсутствии, а о всего лишь недостатке того, или иного элемента в питании, что может необратимо сказаться на жизни и здоровье человека, причем через много лет.
Вот,к примеру, ссылка на сайт, в котором указывается норма потребления человеком разных витаминов в зависимости от возраста и состояния (не финансового :) и их источники :
http://www.harbor.ru/nutrition/vB12.htm
Это среднестатистические данные. Скорее всего, индивидуальные потребности очень различны.
Другое дело, если призывать к разумному ограничению потребления и производства ВСЕГО, включая и продукты животноводства.
Мне кажется, что, как ни крамольно это пока звучит, следует подумать и об ограничении прироста всего населения земли.
Но при этом людям необходимо руководствоваться не эмоциональными воззваниями и примерами политиков, клириков, экономистов, бизнесменов, писателей, доброхотов или вегетарианцев, а вполне серьезными научными исследованиями и расчетами специалистов,
проверенными и доказанными, о том, как организовать и сохранить сбалансированную, разумную, здоровую, человеческую и человечную жизнь на земле, включающую все живое.
Именно поэтому я привел здесь у себя эту ненадежную ссылку.
Ну представьте себе, что люди, вопреки медикам, совсем откажутся от продуктов, связанных с потреблением других живых существ.
Ведь тогда придется уничтожить сотни тысяч домашних животных, которые в дикой природе давно существовать не могут, и оставить их, разве что, в зоопарках.
Эти животные генетически менялись и продолжались потому, что жили с людьми. Но и люди менялись вместе с ними.
Трудно вообразить, какие последствия последуют, если было бы возможно подбить человечество на такое решение.
кошка_Лулу , мне показалась наша дискуссия весьма любопытной, и я позволю себе поместить ее в этом же дневнике в отдельный пост.
_____________________________________________________________________________________________