(Окончание от 24 Июля 2004 г.)
Приехав в Америку и многократно наблюдая из автомобиля пасущихся без пастухов, за электрическими ограждениями коров, я с удивлением, обнаружил, что у всех американских коров отсутствуют рога. Сначала я думал, что они здесь вывели специальную породу безрогих коров. Выяснилось, что это не так. Просто нынешняя американская культура разведения рогатого скота предусматривает обязательное удаление рогов у коров и быков.
Чем они это делают?
Для этого имеется инструмент, примерно такой же, каким наши милые дамы обрабатывают свои очаровательные ноготочки. Только этот инструмент намно-о-ого больше.
Мне и до этого приходилось не раз перегружаться на различных физических работах до потери сил. И в походах, бывало, до изнеможения шагал на растёртых до крови ступнях с неподъёмным рюкзаком,. И натренирован всеми этими бальными танцами в тот период я был весьма неплохо. Мог скакать на паркете по четыре часа без перерыва. Но такую усталость и безразличие, какие навалились на меня к четырём часам дня «пастушечего счастья», я не помнил.
Ровно в четыре я, сохраняя плавность хода, о которой мечтала любая солистка танцевального ансамбля «Берёзка», умело шуганул стадо в нужном направлении, и они, как и было обещено, направились своими тропами через лес к загону.
Я за ними не следовал. Поднялся на дорогу и по асфальту очень медленно перемещался к хозяйству. До загона добирался часа полтора.
Мне было совершенно безразлично, все или часть коров оказались за оградой.
Я задвинул засов и почти пополз к правлению.
Повиснув на двери кабинета директора, я невнятными, мычащими звуками дал понять, что по физическим причинам больше исполнять обязанности пастуха не смогу.
- И не надо, - добрым голосом сказал директор, - мы справимся сами. Спасибо за помощь. Наш пастух вернулся. Вы можете ехать домой.
- А как же приказ? Мы же должны три месяца выделять в помощь людей.
- Не беспокойтесь с заместителем директора и профкомом уже договорились. Нам никто не нужен. Больше никого не присылайте. До свидания!
Не помню, как долго я добирался до станции? Долго.
В электричке сидячих мест не было. А если бы и были, я, всё равно бы, сесть не смог. И стоять тоже не мог. Я на чём-то висел.
И читать не мог. Думал.
Всё пытался понять, почему вместо радости от удачно осуществлённой, тайной, может быть только мне одному и понятной мечты, я испытываю столь сильное опустошение? Неужели это от усталости?
Ведь всё получилось самым лучшим образом. Проблема с выделением людей отпала. От работы оторвался всего на два дня. За это время я успел вволю пообщаться с телятами и коровами, вспомнить стихотворение, побыть пастухом, поучаствовать в приключении, которое закончилось happy end и на всю будущую жизнь нанюхаться столь любимых ранее запахов. Что же не так?
И вот тут до меня дошло.
Просто я лишился одной из своих иллюзий, которая сопровождала всю мою предшествующую жизнь.
Я понял, что из этих самых ИЛЛЮЗИЙ, из этих, иногда смешных, иногда нелепых, иногда вредных представлений о реальности, из этих вынесенных из детства или приобретённых потом мечтаний, желаний, любовий и терзаний, верований и воспоминаний – всей этой неправды, пожалуй, и состоит то, что люди понимают под загадочным понятием «НЕПОВТОРИМАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША».
В детстве, когда наши чувства обострены, а знания о мире ничтожны, мы начинаем строить свои представления об окружающей жизни, о нашей будущей жизни, о том, что хорошо, что плохо, что приятно, а что противно. Тогда-то и появляются первые отличия от других и от расхожих представлений.
У каждого они свои, эти иллюзии и почти все они – неправда, или никогда не смогут стать действительностью. Конечно, мы строим эти иллюзорные конструкции всю жизнь, но с годами и с опытом всё меньше и хуже.
И вот, когда какая-нибудь из наших иллюзий разрушается исполнением желания, столкновением с жизнью, научной теорией или изменой возлюбленного, разрушается и кусочек нашей души.
Бездушный человек – это человек, у которого нет иллюзий.
Бывают также и люди со злой душой. Но это другое.
За два июньских дня во мне тогда разрушилась детская иллюзия сельской Идиллии, в которой я ожидал испытать счастье. Я его испытал.
Я ехал в поезде и опасался, что для полного комплекта мне ещё не хватает, чтобы любимая жена сыграла со мной пьесу из репертуара «Муж досрочно возвращается из командировки, а его не ждали». Такой оборот порушил бы мою, теперь уже окончательно городскую, душу до основания.
Но любимая жена не подвела. Она неподдельно обрадовалась моему досрочному появлению, как радовались возвращению с войны немного раненного мужа. Она обмыла, смазала и заклеила мои многочисленные раны. Она накормила, уложила и даже простила тот факт, что следующие две недели я мог спать только на своём животе.
С тех пор животноводческие, сельские запахи продолжают меня манить, но уже не так сильно.
Благодарю всех, кто прочитал эти откровения, включая тех читателей, которые не разделяют со мной описанных чувств и мыслей.
А для того, чтобы всё же жизнь друга-читателя не казалась мёдом, я намерен в следующем посте разместить стихотворение, служащее, мне кажется, неким эпилогом.