Вот образовались у меня, наконец, выходные 2 дня посреди недели.
Значит так.
КРАТКТЕ ИЮЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ О ЗАДАЧАХ И ВАЖНОСТИ ПОЭЗИИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕРНЕТА.
А то не годится, чтобы никто не возражал. Мы не привыкли. Так не бывает, и это вредно.
1. Поэзия – такое, типа, искусство.
2. Искусство – это тоже язык, чтобы обогащать и усиливать общение между людьми в дополнение к естественному языку.
3. Стихи, песни, частушки и юморески – это форма поэзии, которая расцветает и паразитирует на естественном языке (например: русском, чукотском и даже английском) в условиях некой социальной среды (например: Французкая Революция, детсадовская тусовка, Советский Застой, любовный треугольник).
4. Главной задачей поэтической деятельности, если она на то хоть немного претендует, является ПОЭТИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ.
5.Поэтическим открытием может быть любое явление внутри опуса, или же всё произведение целиком, которое позволяет читателям или слушателям увидеть, услышать, ощутить новое созвучие, словосочетание, очарование или противоречие в “свинцовой” рутине жизни.
6. В стихах РИФМЫ и РИТМИЧЕСКИЙ РИСУНОК являются второстепенными. Они служат для того, чтобы стимулировать автора к поиску открытия, связывая ему руки, и, тем самым, оправдывая нарушение стандартов.
7. С другой стороны, удачно использованные РИФМЫ и РИТМИЧЕСКИЙ РИСУНОК, позволяют читателям распознать и разглядеть открытие. Они и сами могут быть таким открытием.
8. Степень поэтического открытия может быть различная: от еле заметного до весьма значимого.
Например:
Прочитав стихотворное любовное послание, красавица слегка удивилась: “Прикольно? Особенно вот это: - Как мимолётное виденье.-”
Или:
Увидев в дневнике его двустишие, она сразу же отправилась в аэропорт и купила билет на пятичасовой перелёт до Урюпинска. Прилетев, только переступив через порог и обменявшись с автором первыми словами знакомства, она разделась и вступила с ним в бурную сексуальную связь, после чего возвращаться назад к мужу, детям и, когда-то столь желанной, ректорской работе напрочь отказалась. Каково же было её удивление, когда она узнала, что точно так же поступили ещё 11 женщин.
9. Для того, чтобы нащупывать поэтические открытия необходим ПОЭТИЧЕСКИЙ НОНКОНФОРМИЗМ. Это требует от претендентов нелёгкой внутренней работы по сопротивлению среде и может стоить карьеры, работы, семьи, жизни и даже потери постоянных читателей.
10. В условиях интернета наша языковая и социальная среда многократно расширяется и ускоряется. При этом именно Интернет следом за Телевидением способствует навязыванию людям примитивных, грубых стереотипов: языковых, поведенческих, духовных.
11. Молодые люди, выросшие в условиях Интернета, Пиара и Масс-Медиа, получаются всё более зомбированными, лишёнными самобытных душевных резонансов.
12. Всё пространство норовит превратиться в однородную, бурую массу. Люди начинают общаться посредтвом стандартных реплик телевизионных дикторов, электронного сленга и смайликов-икон.
13. Вот тут и оказывается, что Поэзия, с её Поэтическим Нонконформизмом, является той спасительной соломинкой, которая даёт, может быть, и не единственный, но верный шанс, что мы всё же не погрязнем в болоте всеобщей похожести и рекламности.
Примерно в таком ключе размышлял водитель минивэна, 2.5 месяца назад мчащегося по дождливому хайвею из города То в город Ню.
Минимальная аудитория согласно подрёмывала, не забывая при этом бдительно следить, чтобы распалившийся лектор слишком уж надолго не закатывал глаза и не отпускал руль для столь необходимой жестикуляции.
(Продолжение, возможно, последует)
:)