liveinternet.ru/users/10459...210672399/
Исходное сообщение Venda1
Окря_Ниров, Есть есть такой рассказ про одного грузинского тамаду, который возвращаясь со свадьбы как-то ночью, шел счастливый, но решил дорогу срезать и перелез через чей-то забор, а ему собаки штаны на заднице порвали. Он убежал от собак и пошел себе дальше, счастливый. А тут его догнал его сосед, очень добропорядочный гражданин, долго шел сзади, наконец сделал ему замечание.
И вы знаете, что ответил тамада?Примерно так:
"Посмотри, как прекрасны в океане волны! Какие удивительно чистые звезды рассыпаны по небосводу! Смотри, какие величественные горы окружают наши долины, и как взбегают по ним зеленые виноградники! Вот куда смотри, Гоги! Чего ж ты все мне в задницу смотришь?"
Это я к тому, что догмы "устаревшие" надо сначала изучить хорошенько, увидеть их красоту, мудрость и величие. А потом уж подумать, нападать ли на тех, кто, зная все это, применяя в жизни, их защищает. А так они подобны тому соседу, который увидев задницу, не заметил величия мира.
(При этом я, конечно, не говорю, что все ладно в Датском королевстве, и что ничего абсолютно не подлежит измемению, а лишь то, что те, кто нападает, абсолютно безграмотны в вопросах веры и ничегошеньки не знают о глубинной сути, а знают лишь о каких-то внешних моментах. Ну а про политическую подоплеку этого, я, как и Лех, промолчу пожалуй. Тут все понятно и так. То, что от мира сего, и обсуждать не стоит.)
Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник,
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
"Мне кажется, лицо немного криво ...
А эта грудь не слишком ли нага?
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
"Суди, дружок, не выше сапога!"
(А. С. Пушкин)
Уважаемая
Venda1, эту известную цитату из Пушкина я привел здесь с целью проиллюстрировать ваш комментарий, обращенный ко мне.
Вы разговариваете со мною примерно так же, как образованный, знающий высокие тайны художник (а художники в прежние времена, не без основания, таковыми себя считали) с примитивным сапожником.
Спасибо за за поучительную притчу. Именно такой метод просвещения на протяжении тысячелетий использовался пастырями разных религий для того, чтобы вразумлять не шибко грамотный народ бездонной глубиной моральных истин, пользуясь простыми примерами.
Позволю себе изложить продолжение этого вашего рассказа.
- ПАслушай, кацо, Тамада! -воскликнул Гоги, - Какой океан? Какие звезды? Я иду в гору за тобой следом и могу видеть только твою большую, голую задницу. Она все заслоняет. Это очень некрасивое зрелище.
Я вовсе не хотел делать тебе замечание, но подумал, что ты, возможно, не заметил своего конфуза. Иначе, почему же ты такой счастливый? Пойдем ко мне домой, и я дам тебе свои штаны, чтобы люди над тобой не смеялись.
_______________________________________________
А вот еще другая притча, которую вы, как я догадываюсь, не знаете. :)
Давно-давно в Датском Королевстве жил очень добрый король, которого все любили потому, что он был большой модник и у него была очень глубинная, нежная душа.
Однажды во дворец пожаловали двое искусных портных из другой страны, вроде бы, из Италии. Они предложили монарху сшить новый костюм из тончайшего и моднейшего, нового наноматериала.
Платье стоило дороговато, но король согласился потому, что, по словам мастеров, в Италии все знатные вельможи и духовенство, уже обзавелись аналогичными нарядами и просто тащились после этого от счастья.
Когда костюм был готов, весь датский народ был приглашен на площадь полюбоваться на первый выход короля в новом одеянии.
Подданные, а их было много тысяч, стонали от восторга, глядя на чудесный, невесомый наряд, в то время, как Его Величество проходил по площади в сопровождении портных, поддерживающих королевское платье сзади.
Когда процессия находилась где-то посередине площади, там рядом с красной ковровой дорожкой оказался крохотный мальчик, уцепившийся за мамину руку.
Будучи маленьким, и наблюдая короля снизу, мальчик, видимо, увидал у Его Величества нечто такое, что другим было незаметно.
Он не удержался и пронзительным детским голосом заорал:
- А король-то голый!
Мамаша даже не успела зажать шустрому ребенку ротик.
Король слегка смутился и вопросительно посмотрел на портняжных дел специалистов.
- Ах! Мы сейчас, Ваше Величество, - прошептали портные.
Один из них подошел и взял ребенка у матери себе на руки.
Мамочка легко отдала дите. Она была сильно обескуражена неэтичным поступком своего ребенка, а здесь еще такие красивые господа, близкие ко двору, захотели понянчить сыночка.
Портные с дитятей на пару минут удалились в часовню здесь же на площади.
Народ в древности был очень мудрый. Даже и дети. Не то, что теперь. Эту мудрость нам, теперешним, учить да учить, но все равно не выучить.
В часовне ребенка на секундочку слегка поджарили угольком.
Мальчик оказался на удивление способным.
Когда малютку вернули матери, то он не переставая, громче всех кричал: " Смотрите, какое кьясивое пьятье у нашего кояля!!"
Говорят, что когда этот мальчик вырос, то стал самым главным духовником Дании и много лет правил страной от имени короля, тогда, как Его Величество основное время уделял собственному гардеробу. :)