-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астра_Алксне

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель nedogoth

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 18





МИХАЭЛЬ СОВА  MICHAEL SOWA "мастер беззвучного юмора"

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:24 + в цитатник



1.
1 (525x525, 267Kb)

2.
2 (613x600, 283Kb)

3.
3 (501x699, 179Kb)

4.
4 (699x663, 302Kb)

5.
5 (700x662, 420Kb)

6.
6 (699x611, 437Kb)

7.
7 (450x370, 124Kb)

8.
8 (404x444, 145Kb)

9.
9 (700x678, 608Kb)

10.
10 (450x454, 160Kb)

11.
11 (554x699, 311Kb)

12.
12 (366x445, 68Kb)

13.
13 (699x684, 315Kb)

14.
14 (634x700, 377Kb)

15.
15 (478x699, 312Kb)

16.
16 (699x665, 368Kb)

17.
17 (699x661, 388Kb)

18.
18 (690x690, 374Kb)

Михаэль Сова (фамилия от польск. «сова»; псевдоним Heinz Obein) – «мастер беззвучного юмора» и «свиной художник», именно так его иногда называют на родине в Германии. Родился в 1945 году, закончил Академию художеств в Берлине, после какое-то время преподавал. Больше всего известен как книжный иллюстратор и живописец. Более широкая публика узнала о нем через его иллюстрации к публикациям Акселя Хакка и через его картины, показанные в фильме Жана-Пьера Жюне «Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain». В 1995 году Майкл Соуа был награжден Олафом-Гульбранссоном-Прейсом, в 2004 году он получил Берлинский книжный знак в категории «Детские книги для« Принца Тамино ». Помимо многих книжных проектов он работает в таких газетах, как Die Zeit и The New Yorker. 

Его работа была выставлена ​​в музее Вильгельма-Буша в Ганновере, в Кунстхалле Ольденбурге, в Либенбейнтреме в Бургхаузене и повторяется в Японии.Также в его творческом списке рекламная продукция, обложки музыкальных альбомов, сатирического журнала «Titanic» и культового «New Yorker», концепт-арт к известному пластилиновому мультфильму «Уоллес и Громит» и некоторые другие проекты. В 1996 году его лучшие иллюстрации вышли отдельным изданием под названием "Sowa's Ark: An Enchanted Bestiary". В очаровательный бестиарий Совы нельзя не влюбиться !

Деловые рыбы с сигарами.
Перелетные свиньи на проводах.
Медвежата, не расстающиеся со своими плюшевыми мальчиками.
Кролики, бросающиеся снежками в одиноких санта-клаусов.
Дамы, выгуливающие мотыльков на поводках.
Фламинго в вазах.
Странный, безумный, зачарованный мир Михаэля Совы.
Михаэля Сову часто сравнивают со старыми голландскими и фламандскими мастерами 16-17 веков: те же насыщенные краски, любовь к пасмурным детализованным пейзажам и морской теме. Важное отличие кроется в выборе материала: Сова рисует на холсте, но не маслом, как может показаться сначала, а прозрачным акрилом; нужный эффект достигается многослойностью. Второй любимый материал Совы после акрила – гуашь. Но если техника его близка к классической живописи, то сюжеты, в которых реально изображается нереальное, множественность подтекстов, рекурсивность и некоторая театральность явно тяготеют к сюрреализму, в котором он наиболее близок к бельгийскому художнику Рене Магритту. Кроме того, как и сюрреалисты, Сова даёт своим работам загадочные названия, которые, пожалуй, не столько становятся ключом к пониманию их смысла, сколько ещё больше запутывают зрителя. Вроде бы сочетание сюрреализма с голландской живописью уже само по себе интересно, но и здесь Сова не останавливается на достигнутом. Во всех его картинах, даже самых жутковатых, есть что-то смешное, милое и нелепое, в духе «Монти Пайтона» и Плоского мира Терри Пратчетта. А талант создавать запоминающиеся типажи роднит его с карикатуристами. Представьте себе художника, в котором сочетаются Ян Вермеер, Рене Магрит и Гари Ларсон – именно такое ощущение вызывают работы Михаэля Совы.
При всём при этом мир Совы всё равно иной, не копирующий ничей другой. Здесь норма – анималоцентризм, и животные не просто существуют наравне с людьми, они гораздо органичнее, нежели люди, выглядят в тех странных ситуациях, в которые помещает их автор. Знакомство российского читателя с книжными работами художника началось с философской сказки «Маленький король Декабрь» Акселя Хааке, переведённой и выпущенной в 2012 году издательством «Поляндрия». Надеемся, что скоро мы увидим «Кролика Эстерхази», «Принца Тамино» и другие иллюстрированные Совой книги. "Принц Тамино" - сказка по опере Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта". 
Художник расширил пространство книги, нарисовaв качестве приложения к книге бумажный кукольный театр. Книжные работы Михаэля Совы – это настоящее, «взрослое», но при этом доступное для детского понимания искусство, приходящее к ребёнку через книгу. Его иллюстрации производят сильное впечатление, которое не пропадает после того, как зритель, неважно маленький или большой, переворачивает последнюю страницу. Сочетание серьёзности и юмора, высокого искусства и иллюстрации создают альтернативную реальность, манящую своей странностью, реальность, которую невозможно забыть.


Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Уильям Тёрнер "живописец света" William Turner "painter of light"

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:09 + в цитатник

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (англ. Joseph Mallord William Turner) 1775-1851 британский художник, прославившийся изображениями стихии, в особенности, водной, предтеча импрессионистов. Быть новатором в самом консервативном государстве Европы совсем нелегко. Это требует мужества и уверенности в своей правоте. Особенно сложным бывает прокладывать новые пути в изобразительном искусстве. Уильяму Тернеру это удалось...Ранний Тёрнер дал волю цвету на своих холстах и сделал свет главным героем картин, поздний же Тёрнер предвосхитил появление абстрактной живописи. Есть легенда, что последними словами Тёрнера были: «Солнце — это бог». История красивая, хотя ни подтвердить, ни опровергнуть ее не представляется возможным. Но разве так важно, что произнес Уильям Тёрнер на смертном одре, если всей своей жизнью он подтверждал, что его божество — именно солнце? Если бы не Уильям Тёрнер, не было бы никакого импрессионизма, а значит, вообще всё пошло бы иначе в мировой живописи. Впрочем, никакое «если бы» невозможно. Солнце, воздух, вода и огонь — божества, служению которым Тёрнер посвятил жизнь.

Сложно дать однозначное определение стилю Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера (Joseph Mallord William Turner). На волне увлечения французским импрессионизмом возникло и широко распространилось мнение о Тёрнере как о «первом импрессионисте». Но, в отличие от последующих художников-импрессионистов (Уистлер, Моне), отвергавших академический стиль, истоки которого находились в искусстве Возрождения, Уильям Тёрнер, будучи членом Королевской академии, всю жизнь дорожил этим статусом и не пренебрегал академической школой письма. Приверженцы абстрактного экспрессионизма в Америке зачислили Тёрнера в свои ряды. Но все же большинство искусствоведов придерживаются мнения, что художник на протяжении всей своей жизни был приверженцем репрезентативного искусства. В конце XVIII века пейзажная живопись считалась второстепенным жанром, сравнительно с исторической или портретной. Он приобрел новые средства художественной выразительности, которые позволили именовать его «живописцем света». Так почему же творчество мастера в таком случае тяготеет к противоположному направлению? Шейнс предполагает, что «Тёрнер упростил формы и усилил интенсивность цвета, чтобы представить идеальный платонический мир формы и чувства». Движение к некой реальности, которая отличается от той, что окружает нас, возвышенностью и глубиной правды, - именно это и пытался изображать художник, а никак не уход от реальности в мир лишенных смысла абстракций.В юности Тёрнер бродил по горным районам Уэльса, позже осваивал центр, север и юг Англии. С 1800-х он путешествует по Европе. Франция, которая еще не стала художественной меккой, Швейцария, Шотландия, Германия… Италия! Вот куда он рвался. Увидеть Рим, Турин, Милан, Верону, сделать бесчисленное множество эскизов и рисунков… Но главное — Венеция. Венеция Тёрнеру, так тонко чувствующему игру света, движение воды, солнечные блики, вероятно, показалась раем. Что он ощутил, впервые оказавшись в этом месте? В этот рай он приедет еще не раз. Кажется, что в венецианских пейзажах Тернеру удалось за холст поместить солнце, и именно его лучи делают картины такими сияющими. Это солнце он не потеряет уже никогда.

Тернер в своем творчестве стремится передавать поэтичность и изменчивость живой природы, постепенно перестав уделять внимание деталям, а также выбирая все более контрастное сочетание цветов. Новаторское творчество художника, предвосхищающее достижения живописи конца XIX — начала XX в., вызвало неоднозначную оценку в современном ему обществе.Подобная вольность и эмоциональность все меньше нравится публике, привыкшей к фотографической точности живописцев, сентиментальной сладости работ и блеклой "гармоничной" цветовой гамме. Чем более абстрактными становились работы мастера, тем критичнее воспринимало общество его новые работы. Все закончилось тем, что публика стала считать мастера не совсем психически здоровым. Королева Виктория отклонила представление художественной общественности о даровании сыну цирюльника рыцарского титула. Одним из немногих, кто встал на защиту Тёрнера был Джон Рёскин, назвавший его «величайшим художником всех времён».

Уильям Тёрнер. Замок Норем, восход. 1845. 

Эта картина была создана на зрелой стадии его творчества, когда его композиции стали более текучими с очевидным намеком на движение. Эту картину оценили более поздние поколения. Она считается одной из величайшей картин Тернера, наполненной светом и атмосферой. Её считают доказательством гения художника. Она является самой абстрактной и современной в творчестве Тёрнера.

Пара слов о биографии художника. Родился в 1775 г. в семье лондонского цирюльника. Детство мальчика не было счастливым, виной всему душевная болезнь матери. По характеру Уильям был неразговорчивым, даже замкнутым. Близким человеком для него был только отец, который души в сыне не чаял и активно поддерживал его во всех творческих начинаниях. Цирюльня Тернеров располагалась в самом центре торгового Лондона, в квартале Ковент-Гарден. С детства Уильям полюбил рисование и всякую возможность использовал для того, чтобы убежать на берег Темзы и заняться любимым делом. Отец юного художника выбирал из работ сына лучшие акварели, вставлял в рамку и вывешивал на стенах своего заведения. Клиенты часто обращались к хозяину цирюльни с просьбой продать какую-то из работ, что Тернер-отец и делал, хваля сына за то, что пополняет семейный бюджет. Среди клиентов Тернеров были и профессиональные художники, которые искренне заинтересовались работами юного дарования. Именно по рекомендации известных живописцев сын цирюльника Уильям Тернер был принят в Королевскую академию, ему тогда исполнилось 14 лет, а учителем его стал великий Рейнольдс . Прошел только один год, а одна из акварелей Тернера была включена в экспозицию ежегодной выставки Академии. В истории чопорной и так зависимой от всевозможных традиций Англии до этого не бывало, чтобы в такой солидной выставке принимал участие 15-летний художник... Популярность молодого художника росла стремительно. Его манера, сложившаяся под влиянием французских мастеров романтизма, нравилась англичанам. Очень скоро Тернер стал финансово независимым от отца и переехал в престижный район города. В 1802 году 27-летний художник стал самым молодым академиком в истории Англии. Теперь он мог выставлять свои работы без предварительного согласования с комиссией, стал творчески полностью свободным. Благодаря поддержке меценатов, Тернер отправляется на Континент, чтобы совершенствовать мастерство. Из этой поездки мастер привозит целый ряд картин, которые считаются шедеврами его творчества. Чем более абстрактными становились работы мастера, тем критичнее воспринимало общество его новые работы. Все закончилось тем, что публика стала считать мастера не совсем психически здоровым. Королева Виктория отклонила представление художественной общественности о даровании сыну цирюльника рыцарского титула. Художник все больше замыкался в себе и часто пропадал в маленькой квартирке, которую купил для одной из своих женщин.19 декабря 1851 года художник умер на руках своего врача.Он умер, потянувшись к окну, чтобы еще раз взглянуть на Темзу и на солнце. Доктор, присутствовавший при его кончине, записал, что "как раз перед девятью часами выглянуло солнышко и луч его упал прямо на него - такой яркий, как он любил наблюдать". Долгое время его позднее творчество оставалось забытым и недооцененным.

Уильям Тёрнер. Атопортрет. Согласно завещанию, всё собрание его произведений перешло британской нации (ныне экспонируется в лондонской галерее Тейт).

В конце жизни Тёрнер, не давая себе передышки, оставался столь же трудолюбивым созидателем: он открывал все новые методы работы, энергично брался за политические издания и сюжеты своих картин выбирал с аллегорическим смыслом. Кроме того, его по-прежнему занимали исследования новых эстетических и философских идей. Публике не всегда удается разобраться в образах и уловить их скрытый смысл. Но художник не стремится сделать свои картины доступнее для восприятия или упростить их замысел. Напротив, недостаток понимания приводил к тому, что он еще больше усложнял свои произведения. ем не менее, понять картинку «Последний рейс корабля «Отважный»» публике труда не составило. На фоне пламенеющего закатного неба мы видим ветерана Трафальгарской битвы, боевой корабль «Отважный». Паровой буксир тянет судно по Темзе в док, где оно будет превращено в лом. Это полотно было выставлено в Королевской академии в 1839 году и сразу было объявлено «самой изумительной работой величайшего мастера нашего времени». Поэтический и грустный образ старого корабля, отправившегося в свой последний путь, был для стареющего художника не только щемящим сердце символом уходящей эпохи парусников, но и напоминанием о бренности земного бытия вообще. На полотне закат занимает всю верхнюю часть картины, придавая ей элегическое звучание. Самый невесомый элемент холста - свет - обладает здесь наибольшей физической плотностью. Здесь стоит отметить, что увлеченность Тёрнера желтым светом стала легендарной. В левом верхнем углу мы видим изображение месяца. Солнце еще не село, но луна уже взошла. Некоторые критики интерпретируют лунный серп как символ наступления новой эры паровых судов, в то время как садящееся солнце символизирует закат эры парусников. Закат символический. Скорее всего, корабль буксировали по Темзе днем, но художник пишет на картине именно закат, создающий элегическое настроение и символизирующий конец и смерть. Современник Тёрнера отмечал: «Пылающий горизонт поэтически намекает на то, что солнце «Отважного» закатывается во славе» С самого начала картина воспринималась как проникнутый грустью отклик на уход века парусов и наступление эпохи пара. Если ограничиться только этим толкованием картины, то такое отношение художника выглядело бы необычным, поскольку Тёрнер, как правило, приветствовал технические новинки. В этой картине художник чтит не только уходящий век, но и приветствует эпоху, идущую ему на смену, потому что он очень тонко выражает в этой работе свое восхищение силой пара. Эта работа является своеобразным символом творчества художника, этим символом я и завершаю рассказ о нем.

Уильям Тёрнер. Последний рейс корабля «Отважный». 1838.

 


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Любимое...

Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 13:55 + в цитатник
В колонках играет - andrey-davidyan_-_georgia-on-my-mind

Андрей Давидян - Georgia on my mind

летающий слон21 (700x700, 45Kb)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Моё убеждение

Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 13:03 + в цитатник

Мудрость начинается с признания собственного невежества.

Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания.

ироничная лиса (401x600, 85Kb)



Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Астра_Алксне
Страницы: [1] Календарь