-Метки

Калининград армии мира афоризмы бредбери рэй валерий байбаков гражданская поэзия домашнее хозяйство думать полезно евгений евтушенко животные животные_космонавты здоровье интересное о здоровье история россии кенигсберг киплинг книги компьютерная графика компьютерный ликбез кошки лекарственные растения лирика литература любовная лирика мировая история молитва мудрые мысли народная медицина патриотизм пистолеты позитив политика полонина ирина поэзия правдивые сказки православие православные рассказы православный рассказ признание притча притчи проза проза жизни пруссия реставрация фотографий саги пруссии самоделки святые русской православной церкви сергей доскач собаки советы и идеи стихи тайны природы тайны человека украина упражнения для здоровья фотография фотоискусство фотошоп цитаты юмор

 -Рубрики

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) притчи_мифы_сказки Искусство_войны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 1057


Что нужно проверить? 8 анализов, которые стоит сдать

Воскресенье, 16 Января 2022 г. 01:52 + в цитатник

Если своевременно выявить отклонения, можно предотвратить серьёзные проблемы на ранней стадии.

Какие обследования необходимо пройти?

Разбираемся вместе с врачом.

 

Даже если вы полны сил и можете похвастаться отменным здоровьем, необходимо регулярно проходить обследования, чтобы вовремя выявить дисбаланс и проблемы в организме. Желательно делать это не реже, чем раз в год.

 

Осенью и весной — в межсезонье — зачастую проявляются все хронические проблемы. Это может быть связано с неспособностью иммунной системы бороться с простудами или изменениями погоды, длительностью светового дня.

 

Все эти факторы — стресс для организма, который может сказаться в том числе на эффективности тренировок.

Конечно, можно перечислить множество анализов и обследований на пару миллионов рублей, но ограничимся самыми важными и показательными.

 

Инсулин

Этот гормон помогает перемещать глюкозу из крови в ткани. Если уровень глюкозы в анализе крови в норме, важно проверить и уровень инсулина. Этот показатель может выйти за пределы допустимого до того, как повысится сахар в крови. Нормальные значения: 2,6-24,9 мкЕд/мл.

 

О чём говорит: повышение уровня инсулина характерно для ожирения, невосприимчивости к инсулину, фруктозной, глюкозо-галактозной непереносимости и некоторых других заболеваний.

 

Низкий уровень инсулина может быть признаком воспаления поджелудочной железы, сахарного диабета I типа, дефицита витамина К.

 

Спутники пониженного инсулина — неспособность набрать вес, чувствительность к холоду, низкое артериальное давление.

 

Ферритин

Этот белок нужен для поддержания уровня железа, необходимого для жизненно важных процессов в организме. Анализ назначают при подозрении на избыток или дефицит железа, чтобы определить причины анемии (нехватка железа или витаминов).

 

Нормальные значения: мужчины — 20-250 мкг/л, женщины — 10-120 мкг/л.

 

Однако эти показатели не говорят о норме или патологии. Копать нужно глубже. К тому же разброс довольно большой, поэтому условно идеальный показатель — в середине.

О чём это говорит: низкий уровень ферритина часто обусловлен воспалением в кишечнике, в результате чего железо не усваивается организмом.

 

Другая причина — гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы).

Повышенный ферритин может быть признаком диабета, аутоиммунного заболевания, рака или метаболического синдрома (ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови).

 

Гомоцистеин

Тест на гомоцистеин позволяет определить недостаток витаминов В9, В12, В6. Пониженный уровень любого из перечисленных витаминов увеличивает показатель гомоцистеина в крови. Нормальные значения: мужчины — 5,46-16,20 мкмоль/л, женщины — 4,44-13,56 мкмоль/л уровень.

О чём это говорит: высокий уровень увеличивает риск инсульта, сердечного приступа, деменции, депрессии, остеопороза. Растёт он с возрастом и при курении.

 

Магний

Исследование на уровень магния назначают при наличии симптомов его дефицита: судорог, спутанности сознания, бессонницы, слабости в мышцах. А также чтобы выявить степень всасывания в тонкой кишке нутриентов, витаминов и микроэлементов и выяснить причины пониженного уровня калия или кальция.

 

Нормальные значения: 0,66-1,07 ммоль/л. Если уровень магния в норме, это ещё не значит, что его в организме достаточно. Концентрация минерала может поддерживаться на нужном уровне за счёт «вымывания» его из тканей и костей, что негативно сказывается на общем состоянии.

Необходимо проконсультироваться со специалистом.

О чём это говорит: его дефицит ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозу, диабету, повышению давления.

 

Номер, размер частиц ЛПНП 

ЛПНП-частицы (липопротеины низкой плотности) переносят холестерин в кровоток. Мелкие частицы несут меньше холестерина, чем крупные, но увеличивают риск затвердевания артерий — атеросклероза и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Нормальные значения: 0-3,3 ммоль/л.

 

О чём это говорит: исследование на размер и номер частиц ЛПНП назначают, чтобы оценить риски атеросклероза и проблем с сердцем.

 

CRP — С-реактивный белок

Это важный маркер, который помогает прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование назначают при обострении хронических аутоиммунных заболеваний, острых вирусных, бактериальных инфекциях, миеломной болезни (заболевание кроветворной системы), ожогах, туберкулёзе, артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушениях гормонального фона.

 Нормальные значения: 0-5 мг/л.

О чём это говорит: повышение С-реактивного белка свидетельствует о наличии хронического воспаления в организме.

 

Тестостерон (свободный/биодоступный)

Гормон «защищает» мужчин от депрессии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, женщин — от снижения либидо.

Тест на свободный (биодоступный) тестостерон более информативный, чем на общий.

Нормальные значения: у мужчин от 20 до 40 лет — 9,1-32,2 пг/мл, от 40 до 60 лет — 5,7-30,7 пг/мл, старше 60 лет — 5,9-27 пг/мл; у женщин от 20-60 лет — 0,1-6,3 пг/мл, старше 60 — 0,5-3,9 пг/мл.

 

О чём это говорит: Его назначают мужчинам при задержке развития вторичных половых признаков, остеопорозе, угревой сыпи, бесплодии, андропаузе. А женщинам — при гирсутизме (избыточном росте волос на лице и теле), бесплодии, нерегулярных менструациях.

 

Эстрадиол 

Этот гормон важен для женского и мужского организма для репродуктивного здоровья, функции мозга, поддержания нормального веса, здоровья костей.

Нормальные значения: у женщин: фолликулиновая фаза — 12,4-233 пг/мл, овуляторная — 41-398 пг/мл, лютеиновая — 22,3-341 пг/мл, постменопауза — 154-3243; у мужчин — 11,26-43,25 пг/мл.

 

О чём это говорит: понижение эстрадиола увеличивает риск переломов костей, остеопороза. У женщин показатель эстрадиола резко снижается в менопаузу. Высокий уровень гормона у мужчин снижает сексуальное влечение, повышает риск рака и инсульта. 

 

Серия сообщений "Интересное о здоровье":
Часть 1 - МОЧЕГОННОЕ ПРИ ОТЕКАХ НОГ
Часть 2 - ВЫ ЗНАЕТЕ СВОЙ ПУЛЬС?
...
Часть 44 - Дневник диабетика. Целевые уровни глюкозы и как часто нужно её измерять?
Часть 45 - Усталость и утомление - причины, что делать
Часть 46 - Что нужно проверить? 8 анализов, которые стоит сдать
Часть 47 - Наука подтвердила: ходьба по лестнице действительно укрепляет здоровье, однако нужно соблюдать 7 правил
Часть 48 - Ученые объяснили, что произойдёт с нашим телом, если есть чеснок каждый день. Пять причин не отказываться от чеснока
Часть 49 - Часто задаваемые вопросы о чесноке
Часть 50 - ЗАЩИТА ОТ СОБАК

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку