Смесь из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать и не возможно остановиться))) Готовится на зиму, что бы сохранить вкус лета, подается к мясу, сыру или просто хлебом по макать! Готовим #Летовбанке !

  Чаще всего бывает просто и вкусно! Сегодня именно такой рецепт, хорошо помоем овощи и начнем.

сладкий перец 2 кг
баклажаны 0,5 кг
растительное масло 150 мл
сахар 2-4 ст.лож
соль 6 ч.лож (без верха)
винный уксус (6%) 60 мл

  Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Наша духовка справилась за 30 минут, температура 200 градусов.

 

  Еще горячий противень накрываем фольгой и доем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки. У перца так же убираем семена. Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке.

 

  Ставим на плиту на медленный огонь, добавляем растительное масло. После закипания варим 30 минут.  
  Айвар загустел (уварился), до такого состояния и надо довести. Добавляем уксус и по половине соль и сахар. Варим еще 15 минут (медленный нагрев), помешиваем и пробуем. Вкус регулируем под себя, если надо добавляйте сахар, соль.

 

  15 минут пролетело, главное не с пробовать весь айвар (вероятность большая). Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные)и убираем под одеяло, медленно остывать. После чего убираем либо в подвал, либо на самую верхнюю полку. Что бы кроме вас никто не достал)))  

 

  На первый раз получилось три баночки по 250 мл. Маловато! Теперь моя главное желание на следующих выходных купить мешок сладких перцев и пол мешка баклажанов))) Айвара приготовлю на всю зиму! Аромат и вкус фантастический, никогда бы не подумал!