Без заголовка |
Полынь ЛЕКАРСТВЕННАЯ – УКРОПНОЕ ДЕРЕВО - «божье дерево»
![]() |
|
Ещё в то время, когда я не был знаком с этим растением воочию, меня притягивало к нему как магнитом - завораживало название "Божье дерево".
"Почему дерево и почему Божье?" - думал я, в то время как по заочному знакомству из литературы мне было известно, что в народе так называется один из видов полыни - полынь лечебная (Artemisia abrotanum). По ботаническому описанию это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м, с трижды перисто-рассечёнными листьями на прямых полуодревесневших стеблях и с толстым деревянистым корнем. Родом она из Южной Европы, Малой Азии, Ирана. Издавна полынь лечебная выращивается и в России. У нас она известна также под названиями полынь лимонная, абротан, дуб-трава, бездрев, кудравиц, святое деревце. Интересно, что в литературе ХIХ века (в справочнике "Полный русский словарь-травник", изданном в 1898 г.) отмечается, что "полынь лечебная у нас в России разводится только в садах". А в академическом издании ХХ века "Флора СССР" отмечено, что она встречается в природе на Юге России, Черноземье, Юге Западной Сибири, Средней Азии. То есть, за несколько веков она распространилась из садов в природу и стала натурализованной россиянкой.
Во всех изданиях отмечается, что в России в природе широко распространена полынь метельчатая (Artemisia scoparia или Artemisia procera), внешне похожая на полынь лечебную. Она тоже культивируется в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также .Божье дерево. Это вносит некоторую путаницу. Надо различать настоящее Божье дерево . полынь лечебную, от ненастоящей . метельчатой. Последняя, во-первых, является двулетником, во-вторых, во всех частях грубее и менее приятного запаха . И, в-третьих, необходимо отметить, что полынь метельчатая размножается семенами, в то время как у лечебной они в России не вызревают. Поэтому, если вам будут предлагать семена Божьего дерева, то теперь будете знать какого именно . "ненастоящего".
Ввиду последнего обстоятельства, настоящее Божье дерево завести непросто, т.к. оно размножается только вегетативно . делением корневища, отводками, черенками. Немалого труда стоило мне найти это растение. Несколько моих друзей-садоводов из разных областей предлагали саженцы, но я предпочёл выписать из северной - Кировской области, т.к. мне ничего не было известно о его морозостойкости.
Саженец посадил на грядке с плодородной почвой на солнечном месте. За лето он дал до десятка ветвей высотой около 80 см. Опасения насчёт его зимостойкости оказались напрасными . растение прекрасно перезимовало две зимы безо всякого укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено у полукустарников, невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зелёные побеги.
Наблюдая за растением и попробовав его на вкус, я понял, почему оно названо Божьим. Действительно, это Божий дар! Растение замечательно красиво . всё лето и осень до настоящих морозов стоит зелёное с кудрявой, подобной укропной, зеленью. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в нём присутствует свежесть лимона и хвойная горечь.
|
|
Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров |
Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров
Marishka
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Ингредиенты:
-лук репчатый (маленький) - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- корень имбиря - 1 кусочек
- растительное масло - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- сухое шерри - 2 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
- кетчуп - 3 ст.л.
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре) - 125 мл
- крахмал - 1 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
Приготовление
Серия сообщений "Приправы, соусы,пряности,травы":
Часть 1 - Кисло-сладкий китайский соус для мяса
Часть 2 - Кое что о приправах и травах.
Часть 3 - Пряное искусство,делаем смеси сами
...
Часть 40 - Замечательный соус"МАТБУХА"
Часть 41 - Перечно-яблочный Соус .
Часть 42 - Готовим Турецкий Соус Хайдари.
|
|
Без заголовка |
|
|
Гуйру сай. Готовим Лагман уйгурский. |
Гуйру сай. Готовим Лагман уйгурский.
|
|
Без заголовка |

Шарафутдинова З.А.: "...Предлагаю очень хороший рецепт от болезней глаз . Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д. Рецепт простой и универсальный, опробованный на себе, когда у меня начало падать зрение (я каждый год прохожу медкомиссию, работаю на железной дороге). И он же помог моей 62-летней маме. Два года назад (к сожалению, слишком поздно) я заметила, что ее правый глаз полностью покрылся белым бельмом, пленкой, а левый тоже уже почти не видел. Врачи сказали, что катаракта. Я сама очень много читаю газет о здоровье, собираю все народные рецепты. Сразу сделала ей настойку из корня аира и календулы (продаются в аптеке). И она начала пить. В течение года выпила где-то 3 бутылки по 0,5 л. Результат отличный: белое бельмо на правом глазу полностью исчезло, но так как глаз этот мертвый, он видеть, конечно, не стал. А левый прозрел и видит хорошо. Еще у нее стали теплые руки, а то были ледяные, и лучше стали слышать уши. Эта настойка очищает и сосуды. А главное, излечился глаз, он видит полностью и хорошо. Этот рецепт не требует больших затрат и всем доступен, только не ленитесь. Лечитесь на здоровье. Вот и сам рецепт. Надо взять горсть аира и горсть календулы и залить 0,5 л водки, настаивать 12 дней в темном месте, встряхивать, можно не процеживать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. На курс в течение года надо выпить 4 бутылки. Можно настаивать все сразу: чем дольше стоит, чем крепче настойка - тем лучше. И не процеживать. 1 бутылки хватает на 2 месяца. Перерыв между курсами лечения 1 месяц. Можно настаивать в литровой банке, а потом перелить."
Серия сообщений "зрение":
Часть 1 - ТРАТАКА — УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ.
Часть 2 - НАСТОЙКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ
Часть 3 - ВОЛШЕБНАЯ СМЕСЬ АКАДЕМИКА ФИЛАТОВА ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ
Часть 4 - Начинаем утро с зарядки...зарядки для глаз.
...
Часть 11 - Вадим Шварёв ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ за 10 минут!
Часть 12 - Что делать, если слезятся глаза?
Часть 13 - Катаракту вылечила без операции обыкновенным укропом
|
Метки: зрение |
Без заголовка |

|
Метки: зрение |
Без заголовка |

Крошево — это тот самый загадочный ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается стараниями энтузиастов и любителей исконно народной кухни. Мой дорогой гость — Лев Николаевич Шишкин продолжает начатый сегодня разговор о серых щах или щах из крошева.
Передаю слово Льву Николаевичу:
Отведав щей, мы с братом и его сыном стали интересоваться, из чего и как готовится эта вкуснота? На сводили в сарай, открыли бочку с мороженым крошевом, показали, как это крошево наковырять. да еще наложили нам по банке с собой, чтобы мы смогли дома сварить щи из крошева. Вернувшись домой, мы приготовили щи, но, ничего похожего на те, которыми мы объедались, не получилось. А варили ведь из того самого крошева! Обидно!
В прошлом году я решил сам и крошево приготовить, и освоить технологию приготовления серых щей из крошева. специально посеял в июле несколько корней поздней капусты, чтобы была большая зеленая масса и небольшие кочанчики. И соседку попросил не выбрасывать зеленые листья после уборки капусты. Покопался в интернете, пообщался с подругами-северянками и к началу действий имел полное представление что делать, как и для чего.
|
Метки: серые щи |
Без заголовка |
Накануне праздника Наурыз хотелось бы познакомить многих с некоторыми национальными и очень вкусными блюдами в Казахстане. Насобирала фото и рецепты в интернете.
Многие блюда пробовала сама и не раз , очень нравятся, некоторые из них готовим дома сами частенько.
Национальный дастархан из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы, карта, жая, сур ет, ысталган ет, куйрык- бауыр, национальные лепешки, баурсаки, бешбармак, куырдак, и др. блюда на выбор.
|
|
Без заголовка |
прямоугольная коробочка из бумажных трубочек
(МК шкатулки со шнуровкой)
автор мастер класса НАТАЛИЯ БЕГЛЯРОВА
далее слова автора

Итак... На картонное донышко приклеила будущие стойки. На углу трубочку не приклеиваю
|
|
Без заголовка |
![]() |
Готовую корзинку обязательно надо в несколько слоев грунтовать водостойкой краской или клеем ПВА, который придется немного разбавить водой. Наносить нужно кисточкой с плотным ворсом. После грунтовки изделие должно высохнуть, далее окрашивается только внешняя сторона. Краска тоже наносится несколько раз, корзину снова сушат, потом покрывают лаком.
Совет! Можно использовать и морилку – тогда цвет вашего творения будет максимально приближенным к натуральной лозе.
|
Метки: плетение из газет |