-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ерошкина_Валентина

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2017
Записей: 697
Комментариев: 40
Написано: 898




Зараза писать не у всех истребима.


20 цитат Артура Шопенгауэра

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 11:12 + в цитатник
 

20 цитат «философа пессимизма» Артура Шопенгауэра

 
 

shopenhauer

Известный немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр был известным мизантропом, закоренелым холостяком и любителем свободы. Он тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, высоко оценивал работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские идеи буддизма.

Артур Шопенгауэр называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма». Но это не помешало ему глубоко исследовать человеческую природу во всех ее проявлениях, её мотивацию и желания. Его стиль письма прозвали афористичным – многие его цитаты стоят того, чтобы их выучить наизусть:

  • В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
  • Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.
  • Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом.
  • Самостоятельность суждений — привилегия немногих: остальными руководят авторитет и пример.
  • Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собой.
  • Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.
  • Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
  • Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
  • С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.
  • Кто жесток к животным, тот не может быть добрым человеком.
  • Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья.
  • Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо — его природу.
  • Разумно было бы почаще говорить себе: «Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
  • Ты не можешь ничего поделать с окружающей тебя тупостью! Но не волнуйся напрасно, ведь камень, брошенный в болото, не производит кругов.
  • Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда.
  • Люди в тысячу раз больше хлопочут о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца, хотя для нашего счастья то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека.
  • Посредственность озабочена тем, как бы убить время, а талант — как бы время использовать.
  • Кто не любит одиночества — тот не любит свободы.
  • Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства…
  • Каждый ребенок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребенок.
  • Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
  • Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
  • Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.

Метки:  

Бесплатная медицина в Турции

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 10:28 + в цитатник
«Салык Оджак или бесплатная медицина в Турции

Все давно известно, что медицина в этой стране обходится крайне дорого для тех, кто не имеет государственной страховки. Да в общем-то и при ее наличии лечение и обследование в частных клиниках влетает в копеечку. 

В каждом районе есть такое место как Саглык Оджак, где бесплатно принимает терапевт широкого профиля. Конечно, вряд ли это врач сможет решить какие-то серьезные вопросы, но что самое главное, здесь можно сдать достаточно широкий список анализов!

Так мне вчера пришлось обратиться ко врачу в частную клинику, где мне выписали анализ крови по 37 (!) позициям, а по деньгам это вышло более чем на 2000 лир! Сегодня в Саглык Оджак получилось сделать совершенно бесплатно 35 из этих анализов. Результаты будут готовы уже завтра и их даже можно распечатать по интернет.  В общем я сегодня не только здорово сэкономила, но и впечатлилась. 

Обратиться в Саглык Оджак могут в том числе и иностранцы, имеющие вид на жительство. Придя один раз, вас закрепят за определенным врачом и в дальнейшем вы будете наблюдаться именно у него. 
В Махмутларе это замечательное место расположено на улице Ататюрка, рядом с жилым комплексом The Lumos Residence. 
 #здоровьеТурция»

Салык Оджак или бесплатная медицина в Турции

Все давно известно, что медицина в этой стране обходится крайне дорого для тех, кто не имеет государственной страховки. Да в общем-то и при ее наличии лечение и обследование в частных клиниках влетает в копеечку. 

В каждом районе есть такое место как Саглык Оджак, где бесплатно принимает терапевт широкого профиля. Конечно, вряд ли это врач сможет решить какие-то серьезные вопросы, но что самое главное, здесь можно сдать достаточно широкий список анализов!

Так мне вчера пришлось обратиться ко врачу в частную клинику, где мне выписали анализ крови по 37 (!) позициям, а по деньгам это вышло более чем на 2000 лир! Сегодня в Саглык Оджак получилось сделать совершенно бесплатно 35 из этих анализов. Результаты будут готовы уже завтра и их даже можно распечатать по интернет. В общем я сегодня не только здорово сэкономила, но и впечатлилась. 

Обратиться в Саглык Оджак могут в том числе и иностранцы, имеющие вид на жительство. Придя один раз, вас закрепят за определенным врачом и в дальнейшем вы будете наблюдаться именно у него. 
В Махмутларе это замечательное место расположено на улице Ататюрка, рядом с жилым комплексом The Lumos Residence.
Рубрики:  аланья

Метки:  

Продуктовые базары - особый мир Востока

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 10:22 + в цитатник

 

Продуктовые выездные базары - особый мир востока!

Продуктовые выездные базары — особый мир востока!

В каждом районе Алании есть особый день — базарный! Для меня он необыкновенный, я бы сказала — волшебный…
Когда ты оказываешься на базаре, ты как будто попадаешь в другой мир …
Ты сразу же погружаешься в эту сказочную атмосферу, возможно все было точно также и много лет назад…при султане Сулеймане…
Так и кажется что сейчас глашатай начнет кричать: Внимание! Уступите дорогу! Хюррем султан хезретлери!!Hürrem Sultan Hazretleri!! )))

Базары в Алании кочующие… каждый день они переезжают из района в район, и останавливаются на базарных улицах или площадях…
С раннего утра торговцы приезжают, собирают палатки и прилавки …и с любовью раскладывают свои товары.
У каждого свой постоянный ассортимент и определенное место. Кто-то торгует сырами, яйцами и оливками… Кто-то приправами, сухофруктами и орехами. Есть торговцы фруктами или овощами. А кто-то специализируется на продаже зелени.

Как только ты попал на базар…тебя несёт по рядам неведомая сила… Иногда ты попадаешь в пробку из тележек-сумок с покупками и колясок с детьми. И в любой момент ты буквально можешь присесть от громкого крика прямо тебе в ухо…это громкоголосый торговец, стараясь привлечь внимание, зазывает покупателей…После обеда эти крики практически не прекращаются, торговцы стараются продать оставшийся товар и хорошо торгуются…и именно это и создаёт атмосферу восточного базара…

Ох, а как приятно удивят вас цены!!! Я до сих пор не могу привыкнуть, что картошка и апельсины продаются по одной цене…что свежую зелень и овощи можно купить в любое время года и абсолютно не дорого. Про фрукты я вообще молчу…в зависимости от сезона ты можешь полакомиться персиками, абрикосами, нектаринами, грушами, сливами, черешней, хурмой, виноградом и т.д. Клубника красуется на прилавках с апреля и до зимы…А также в Алании появились экзотические фрукты, такие как авокадо, манго, папайя, карамбола, рамбутан, мангустин..это ли не сказка?!

А вы пробовали турецкие сыры? Их так много!!! И они такие вкусные!!! Сыры различаются по технологии приготовления, типу молока (коровьего, овечьего, козьего или смешанного) и по жирности. От технологии и времени приготовления зависит и цвет сыра: «быстрые» сыры — белые. А те, которые выдерживаются дольше – от светло-жёлого цвета до насыщенного.
Рядом прилавок с оливками и оливковым маслом разных видов и сортов. Пробуй и выбирай, что больше нравится.

И вот ты идёшь по рядам, высматривая товары и цены, думая что ещё тебе нужно купить..а хитрые торговцы приглашают попробовать их товар, заманивая ближе к своему прилавку.

И стоит тебе хоть на секунду остановился .. и ты не заметишь, как торговец уже подаёт тебе пакет..и ты не замечаешь, как твои руки тянутся к спелым аппетитным помидорам, и вот уже торговец взвешивает пакет..и любезно докидывает ещё один помидорчик… Уж тут точно не обвесят, а наоборот стараются положить больше..

Утром всё свежее и красиво разложено, хоть и дороже. А вот после обеда уже можно рассчитывать на скидку.
Местные жители конечно же предпочитают закупаться на базаре, так как цены тут ниже, чем в супермаркетах..да к тому же ещё можно поторговаться. Все спешат на рынок с сумками на колёсиках, потому что унести все покупки в руках просто не возможно..

Кроме продуктов, на рынке можно приобрести одежду, обувь, сувениры. Тут и изделия из кожи: сумки, кошельки, ремни. И товары для дома: постельное белье, полотенца, скатерти, салфетки. Есть прилавки с бижутерией, от разнообразия и многоцветия которой разбегаются глаза.

Но вот солнце село, и торговцы начинают собираться..попутно выкрикивая призывы для поздних покупателей и отдавая товар подешевле..
По завершению базара, сразу же приезжает мусорная бригада и все убирает. И даже моют дороги и тротуар…
И вот уже НИЧЕГО не напоминает о том, что ещё несколько часов назад здесь был рынок. Ну а с утра… всё начнется сначала, но уже в другом районе города.

Если вы вдруг не были на турецком базаре, обязательно посетите его
Ведь именно на уличных рынках Алании вы ощутите дух восточного базара, и почувствуете
весь колорит Востока.

Продуктовые выездные базары - особый мир востока! 1Продуктовые выездные базары - особый мир востока! 2/maxhomeinvest.ru/wp-content/uploads/2017/11/produktovye-vyezdnye-bazary-osobyy-m-3.jpeg" target="_blank">https://maxhomeinvest.ru/wp-content/uploads/2017/1...yezdnye-bazary-osobyy-m-3.jpeg 1280w" style="max-width: 100%; height: auto; outline: 0px; border: 0px; box-sizing: border-box;" width="870" />Продуктовые выездные базары - особый мир востока! 3/maxhomeinvest.ru/wp-content/uploads/2017/11/produktovye-vyezdnye-bazary-osobyy-m-4.jpeg" target="_blank">https://maxhomeinvest.ru/wp-content/uploads/2017/1...yezdnye-bazary-osobyy-m-4.jpeg 1280w" style="max-width: 100%; height: auto; outline: 0px; border: 0px; box-sizing: border-box;" width="870" />Продуктовые выездные базары - особый мир востока! 4

Рубрики:  аланья

Метки:  

Полицейские зверски пытают россиян

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 11:31 + в цитатник

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов

 
Фото: Muhammed Muheisen / AP

В Татарстане следователи проверяют сразу несколько заявлений о пытках в полиции города Нижнекамска. Обращения пошли одно за другим после самоубийства Ильназа Пиркина, рассказавшего перед смертью, как из него выбивали признание в серии краж. Вспоминая историю печально знаменитого казанского отдела полиции «Дальний», многие сочли, что склонность к пыткам — просто региональная особенность местной полиции. Но эксперты уверяют, что Татарстан в этом смысле мало чем отличается от других субъектов, и житель Иркутска или Волгограда имеет ровно те же шансы оказаться на дыбе или на «электрическом стуле». «Лента.ру» разбиралась в разнообразии современных методов допроса с пристрастием и склонности полицейских к применению этих методов.

Слоники и ласточки

«Интернет», «звонок Путину», «вай-фай» — так называют пытки электричеством. Провода прикладывают к различным частям тела, а ток вырабатывается с помощью динамо-машины армейского телефона ТА-57. Иногда используются дешевые электрошокеры, купленные на рынке.

Теперь, по словам источника «Ленты.ру», подобные способы выбивать показания применяются крайне редко. Стоит такой «игрушке» попасть в руки сотрудников подразделения собственной безопасности, периодически обыскивающих кабинеты оперов, и одними объяснениями не отделаешься.

«Конвертик» или «Ласточка» используются куда чаще. Этот метод пытки предполагает выворачивание или сковывание рук и ног, в той или иной форме, с использованием наручников, ремней. Тут уже все зависит от навыков и больной фантазии истязателей. Человека заставляют часами находиться в неудобной позе. А случайно заглянувшему в кабинет всегда можно сказать: «Очень дерзкий преступник, пришлось обездвижить».

Но эта пытка требует времени и терпения, а у мучителей в погонах того и другого всегда не хватает. На них тоже давит начальство.

В октябре 2016 года в то же самое Нижнекамское УМВД, выйдя из которого покончил с собой Ильназ Пиркин, оперативники доставили Ильназа Юнусова. По его словам, добиваясь признания в совершении преступления, полицейские сперва надели на него наручники и заталкивали в рот тряпку. Затем натянули противогаз и перекрыли кислород. Это называется «слоник» — самый эффективный по скорости способ получения нужных показаний.

«Магазин» или «супермаркет» — не менее эффективная разновидность той же пытки. Нужен лишь полиэтиленовый пакет и скотч.

В ноябре прошлого года нижнекамские полицейские пытались добиться признательных показаний от Ильдара Камалеева. Он рассказал, что стражи порядка сначала избили его руками и ногами, а затем надели на голову пакет, который ему пришлось прогрызть, чтобы не задохнуться.

Одним из истязателей, по словам Камалеева, был Ринат Ахметшин — начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями УВД.

Именно пытка удушьем вынудила дать признательные показания 22-летнего Ильназа Пиркина, которого не испугали ни прогулка в лес с лопатой, ни избиения. В октябре этого года он покончил с собой, а перед смертью рассказал на камеру смартфона о том, как и кто в городском УМВД уговаривал его взять на себя 47 краж из автомобилей.

В предсмертной речи молодой человек уделил пытке противогазом особое внимание, подчеркивая ее «преимущества» перед прочими. «Выдохнуть воздух можешь, а вдохнуть нет. Пытают, пока человек не потеряет сознание и не описается…»

Некоторое время мать Пиркина, к которой попала видеозапись, скрывала ее. Но полицейские, так же с помощью пыток, как теперь полагают в Следственном комитете, стали добиваться признания в доведении до самоубийства от молодого человека, чье авто «обокрал» Пиркин. И тогда женщина решила выложить ролик в сеть.

 

После того как история Пиркина получила огласку, под арест попали Ринат Ахметшин и трое оперативников из его отдела, о которых рассказал молодой человек перед суицидом.

Также возбуждено дело о пытках Ильназа Юнусова, начались проверки по обращениям Камалеева и Александра Шабалина, который в результате истязаний стал инвалидом. Своей должности лишился начальник УМВД, наказаны его заместители и еще десяток сотрудников управления.

Сколько лет в Нижнекамске работал пыточный конвейер и сколько человек прошли через него, можно только догадываться.

«Доносчику первый кнут»

Следственный комитет в Татарстане за последние два года возбудил 37 уголовных дел в отношении полицейских по статьям о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и халатности, повлекшей смерть потерпевшего (часть 2 статьи 293 УК). Об этом сообщили «Ленте.ру» в правозащитной организации «Зона права» и Казанском правозащитном центре.

В 2016-м было вынесено шесть обвинительных приговоров в отношении полицейских из отдела МВД по Нижнекамскому, Бугульминскому, Чистопольскому району, Казани и Альметьевска. В нынешнем году одно — в отношении сотрудника ОМВД по Альметьевскому району.

«Это не означает, что в Нижнекамске и в Татарстане вообще хуже, чем в других регионах. Просто здесь все эти злодеяния всплывают на поверхность, заработали следственные органы», — рассказал правозащитник Булат Мухамеджанов.

Потерпевшим от пыток в полиции, которым и так страшно и стыдно кому-то об этом рассказывать, как правило, еще и угрожают привлечением к уголовной ответственности за ложный донос.

Фигурантом подобного дела, в частности, был упомянутый выше Шабалин. Суд, однако, его оправдал.

А еще можно вспомнить случай в Волгограде. Гражданин обратился в прокуратуру с заявлением о том, что оперативники силой вынудили его написать явку с повинной и признаться в краже электроинструментов на сумму 60 тысяч рублей. Следственный комитет провел проверку, ничего подозрительного не обнаружил, вынес решение об отказе в возбуждении дела и тут же начал производство о ложном доносе.

Оказывается, своей жалобой на пытки этот гражданин «существенно нарушил права и законные интересы» полицейских и «нормальную деятельность органов предварительного следствия».

Не исключено, что уже от отчаяния он подался в бега, чем еще больше усугубил свое положение. Но кто будет разбираться в тонкостях, если к делу не привлечено внимание СМИ и правозащитников? А здесь именно такая ситуация.

След в душе

Одна из характерных особенностей профессионалов в том, что они умеют не оставлять на теле следов, пригодных для медэкспертизы. И это еще одно препятствие на пути к выявлению подобных эпизодов. В Западной Европе, правда, научились его преодолевать.

«Пытка направлена на уничтожение человека как личности, это несет долгосрочный психологический эффект, — рассказал в интервью «Коммерсанту» генсек Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок. — И вот эти психические травмы, что интересно, могут быть доказаны в суде — иногда более основательно, чем телесные травмы, которые обычно исчезают быстро и не всегда фиксируются врачами. Есть медицинские психологические тесты, которые показывают у жертв пыток типичные симптомы травмы и воссоздают картину происшедшего. Это используется сейчас все чаще и чаще».

В качестве примера Стаберок рассказал об испанце, которого собирались экстрадировать на родину из Швейцарии. Процедура была остановлена, после того как у него выявили посттравматический синдром. «Его воспоминания о пытках были очень свежи», — отметил глава ОМСТ.

Четких статистических данных о пытках в России, по словам Стаберока, нет. «Если обратиться к практике ЕСПЧ, то можно увидеть, что большинство жалоб на пытки из России касается отсутствия расследования, — сказал он. — И число подобных дел из России значительно, гораздо больше, чем число дел из других стран Европы».

Пощечины в сауне «Блюз»

Чаще всего пытки в полиции, так же как и в военных частях и в местах лишения свободы, квалифицируются по части 3 статьи 286 УК — превышение должностных полномочий с применением насилия.

В 2015 году по этой статье, как сообщается на сайте «Агентства правовой информации», были осуждены 363 человека, из них 231 получили условные сроки. (в 2014 – 370 из них 255 условно, оправдано 34).

Расследования таких дел ведутся во многих регионах. Они не особенно афишируются в СМИ — силовики, видимо, не желают выносить «сор из избы». Но промежуточные и итоговые решения судов можно найти в интернете. Как, к примеру, по делу Курмамбаева в Калмыкии и Жалилова в Астраханской области, Чекушенкова в Московской области и так далее.

Не стоит работа и в кавказских регионах. В Ингушетии под стражей находится сотрудник МВД, который, по данным Следственного комитета, избивал задержанного и надевал ему на голову полиэтиленовый пакет с целью добиться признательных показаний.

Здесь же на Северном Кавказе на днях завершилось рассмотрение весьма своеобразного дела.

Оперуполномоченный отдела МВД «Прохладненский» в Кабардино-Балкарии признан виновным в избиении (трех пощечинах) беременной женщины в сауне «Блюз» за отказ одеться и проследовать в отдел полиции.

Мужчина находился при исполнении обязанностей. Вероятно, занимался выявлением притона для занятия проституцией.

Примечательно, что после возбуждения дела о превышении должностных полномочий, потерпевшая долго и упорно выгораживала обвиняемого. В настоящее время женщина находится с ним в гражданском браке и утверждает, что конфликт между ними связан с личными, а не служебными отношениями. А еще в суде она утверждала, что именно этот полицейский является отцом ребенка, которого она тогда носила под сердцем.

Однако в ходе рассмотрения дела было доказано, что в тот злополучный день женщина увидела своего обидчика в первый раз и отцом ребенка называла другого человека.

После нескольких обжалований «банное» разбирательство дошло до Верховного суда республики. За свое преступление уже бывший оперуполномоченный получил условный срок.

На днях Верховный суд Башкирии ужесточил наказание бывшему оперуполномоченному из Уфы Руслану Салямову за попытку выбить признание в краже телевизора у 22-летнего задержанного. Экс-полицейский сперва получил условный срок, но после обжалования решения суда первой инстанции, отправился на четыре года в колонию.

Салямову не помогли оправдаться ни огрехи, которые были допущены в ходе следствия, ни показания 16 сослуживцев о том, какой он прекрасный и порядочный сыщик.

План дороже жизни

Многие эксперты сходятся во мнении, что главной причиной, по которой практика выбивания показаний не уходит в прошлое, кроется в палочной системе.

«Часто заслуженные отставные генералы и прочие «государственники» из силовиков любят перекладывать вину на молодых залетных лейтенантов, а не на порочную систему «палок» — отмечает адвокат Андрей Сучков. — И пока в руководстве бытует такое мнение — ничего не изменится».

Как оказалось, бывает и так, что насилию подвергают стражей порядка, отказывающихся участвовать в подобных «палочных» историях.

Житель города Усолья-Сибирского в Иркутской области Айдын Юсифов рассказал сотрудникам регионального совета правозащитников, что 9 ноября, подходя к своей машине, он был задержан людьми в масках и брошен в микроавтобус. Мужчину доставили в отдел полиции. Там его заставили позвонить сотруднику ГИБДД, чтобы договориться о встрече и передаче взятки в размере 13 тысяч рублей за возвращение водительского удостоверения. Юсифова били по пояснице и по голове каким-то предметом, завернутым в ткань (позднее у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму). Но сломался он на пытке электрошокером, который ему разряжали в область темени.

Боль была настолько сильной, что мужчина не глядя подписал все необходимые бумаги и позвонил гаишнику. Однако тот, неожиданно, наотрез отказался участвовать в этом цирке. И в итоге, по данным правозащитников, также попал в больницу. Возможно, коллеги также силой пытались склонить его к сотрудничеству.

Не исключено, что в Усолье-Сибирском, как и в Нижнекамске, пыточная практика стоит на потоке. Здесь еще расследуется дело о пытках в отделе местной жительницы Марины Рузаевой в 2016 году и проводится доследственная проверка по аналогичному заявлению усольчанина Павла Ахрамовича, попавшего под пресс в полиции в январе этого года. «Анализ поступившей информации дает основания полагать, что в последнее время в Усолье-Сибирском степень опасности сотрудников для простых граждан зашкаливает», — отмечают правозащитники.

«У руководства есть прогнозы о том, сколько и каких именно преступлений должно быть раскрыто на определенной территории за определенное количество времени. И карьеру делают те, кто способен эти прогнозы воплощать в жизнь», — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

По его словам, необходимость признания вины возникает там, где не проводится реальная оперативная разработка, не собираются следы и доказательства. «Для раскрытия «висяков», накапливающихся в низовых подразделениях, по которым ни осмотра места происшествия, ни розыскных мероприятий толком не проводилось», — отметил осведомленный собеседник.

Кражи из машин, признание в которых выбивали из Ильназа Пиркина в Татарстане, — яркий пример дел такого типа.

С другой стороны, палочно-отчетная система ставит преграду на пути людей, пытающихся бороться с практикой пыток изнутри. Когда появляются данные о вскрывшихся фактах превышения должностных полномочий с применением насилия, то принципиальный руководитель первым же подлежит наказанию или рискует лишиться должности. Ведь в других подразделениях таких проблем нет?

Путь к покаянию

«Большинство людей с агрессивными намерениями отсекают при поступлении на службу. Просто так у человека склонности к насилию не бывает, чаще это в рамках какого-то заболевания. У здорового человека на пустом месте такой тяги не возникает. Должна быть экстремальная ситуация», — рассказала «Ленте.ру» Анжела Константинова, работавшая прежде старшим психологом в одном из столичных УВД.

По ее словам, сама схема работы с задержанными имеет свои психологические особенности. «Порой оперативники абсолютно мягкие и добрые накручивают себя специально, чтобы своей суровостью и внешним видом воздействовать на человека, но при этом головы не теряют и никого не бьют», — отмечает Константинова.

Но практика, к сожалению, говорит о том, что стражи порядка порой ведут себя совсем неадекватно и уже не просто «тихо и аккуратно пытают» ради раскрытия дела, а распускают руки, не думая о последствиях, которые не удастся скрыть.

«У нас был такой опер. Однажды он сидел спокойно в отделе и услышал, как в соседнем кабинете идет разговор на повышенных тонах, — рассказал бывший сотрудник одного из районных отделов Москвы. — Подумал, что это подозреваемый так себя ведет. Зашел туда и без лишних слов принялся его бить. Оказалось потерпевшего. В итоге опера посадили. О чем он думал, если думал вообще?».

В конце сентября житель Нижнего Тагила Станислав Головко уехал из местного отдела полиции на скорой со множественными травмами головы и через несколько дней скончался в больнице.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному факту. Задержаны двое оперативников, один из которых, по некоторым данным, приходится сыном бывшему судье Дзержинского райсуда Нижнего Тагила. Офицеры отрицают свою вину, утверждая, что потерпевший нанес повреждения себе сам.

Как отметили в полиции, Головко отрабатывали на причастность к совершению кражи.

«Людей сводит с ума безнаказанность, — говорит адвокат Сучков. — Все начинается с крика, подзатыльника. И вот одно дело раскрыто, второе, третье. И человек уже чувствует себя «санитаром леса», «мечом правосудия» и так далее».

Изжить практику насилия при расследовании преступлений сложно. В течение столетий пытка считалась легальным и эффективным способом допроса. А приписываемая прокурору СССР Андрею Вышинскому фраза: «признание — царица доказательств» — одно из выражений, дошедших до нас из римского права.

«С одной стороны, необходимость пытки, даже словесной, в той или иной форме объясняется тем, что люди редко добровольно готовы признаваться в совершенных злодеяниях, — рассказал «Ленте.ру» криминальный психолог Виктор Воротынцев. — С другой стороны, тот, кто пытает, стремится не только к изобличению, но и покаянию со стороны преступника. Почитайте детективы: большинство из них заканчивается проникновенной исповедью убийцы со слезами на глазах. Это важный момент примирения, восстановления гармонии. Это очень понятно и приятно читателю».

Сергей Лютых

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

А кто скульптор души?

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 11:04 + в цитатник

А кто скульптор души?

    Никак не могу взять себе в толк. Чем измеряется душа. Глубиной или шириной. Все хорошие где-то там, в глубине. Только вот широта у всех разная...
Тогда что взять с госпожи Волочковой с ее чрезмерно богатой душой(может, внутренним миром?

     Это как в анекдоте: Заяц спросил у оленя: «Зачем ты носишь на голове такую тяжесть?» — «Как зачем? — отвечает олень. — Для красоты, конечно. Терпеть не могу тех, кто ходит с пустой головой». Заяц обиделся и говорит: «Зато у меня богатый внутренний мир».

     И вот что я хочу сказать вам, изумрудные братья и сестры. Понапишут тут, а ты сиди и мучайся переводом с русского языка на русский.
Рубрики:  МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА ПРОЗЕ.РУ

Метки:  

Как при помощи танка посадить морковь

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 10:52 + в цитатник

Как при помощи танка посадить морковь

     "В жизни все получится, если у тебя есть образование. Серое такое образование, в черепной коробке".


     Вот уж действительно нарочно не придумаешь. Педагогический университет. Выпускные квалификационные экзамены. Психолого-педагогический факультет. Вопрос выпускнику: "Ведущая деятельность подросткового возраста". (Кто не догадался, подсказываю - общение). Ответ: "Выращивание полового аппарата и подготовка его к использованию". Факультет экономики.  Вопрос: "Основоположники экономической теории"  Ответ "Смит" и затянувшаяся пауза. Вопрос "А как его звали"  Пауза... Подсказывают: "Ну имя первого мужчины". Долгое раздумье. Еще более затянувшаяся пауза. Ответ: "Валера".

     Вспомнился анекдот. Решили два молодых аспиранта диссертацию написать. Выбрали себе темы и разбрелись по кафедрам. Зашел к одному из них в гости знакомый профессор. Увидел молодого человека за работой, порадовался, да и заинтересовался: - Какая же у тебя тема? - Ну, тема простая. "Чем дальше в лес, тем больше дров". - Да кто ж так тему-то формулирует! Надо по научному, посолиднее. К примеру, "О нарастании топливных ресурсов с продвижением вглубь лесного массива"...- Ух ты! - обрадовался аспирант, с трудом узнавая родную тему. На следующий день встречает он своего друга и спрашивает: - Ты как работу свою назвал? - "О роли музыкальных инструментов в жизни домашних животных", - с гордостью отвечает друг. - Это ты сам выдумал или профессор подсказал? - Конечно, профессор подсказал. - А как до этого-то было? - До этого? "А на хрена козе баян!"

     А, может, образование заменить на  церебральный сортинг, другими словами, селективный отбор. (Известно, что количество нейронов в головном мозге в течение жизни не прибавляется). Тогда не будут появляться диссертации, вроде таких "Как при помощи танков посадить морковь", тогда журналисты, на радио и центральных каналах телевидения не будут выдавать легионы перлов. Но об этом, как говорится, другая история…
Рубрики:  МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА ПРОЗЕ.РУ

Метки:  

Цезария Эвора - зарядка для души

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 07:11 + в цитатник

Цезария Эвора. «Босоногая дива»,  африканская Эдит Пиаф.  Ее напевы на непонятном языке гораздо больше питают русскую душу, чем русскоязычные страдания.

Она появилась на большой сцене в 47 лет и стала невероятно популярна во всём мире. Выходила на сцену в простых платьях, похожих на халат, и босой, что стало ее визитной карточкой.  Всегда пела под живой оркестр, а её песни завораживали с первых звуков. Сезария Эвора пела на португальском языке. А еще на креольском. Но это не важно. О чем пела эта самобытная певица, было понятно всегда и всем.Ее манера исполнения морна - протяжных мелодичных романтических баллад - на креольском языке сводит с ума мировых ценителей музыки. Она не рвет голосовые связки, поет мягко, вкрадчиво, поет душой и как будто для себя. Поэтому Сезарию могут слушать и те, кому 15, и те, кому за 85.  А  её божественный,  чуть глуховатый, грудной и глубокий, такой бархатистый и очень молодой голос можно слушать бесконечно.

Родилась Сезария Эвора в 1941 году в Минделу (острова Зеленого Мыса, Республика Кабо-Верде, Западная Африка).. В шестнадцать она попробовала петь под гитару и более двадцати лет выступала по вечерам в небольших барах родного города. В середине 80-х отправилась в Европу, где произвела большое впечатление на слушателей. Первый сольный альбом певица выпустила только в сорок пять лет. Родив троих детей от троих разных мужчин и вырастив их без мужской поддержки, она познала и бедность, и предательство любимых. Может, поэтому так нефальшива ее грусть на сцене.

  За 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвовала  на детские социальные программы. Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается из её гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять тёплыми африканскими вечерами по побережью родной страны.

Счастлива что была на её концерте. Ее пение – зарядка для души.


Метки:  

Забытая еще при жизни. Ника Турбина

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 06:33 + в цитатник
https://www.youtube.com/watch?v=ZbhuZz-PAS0
  17 декабря 1974 родилась поэтесса Ника Турбина. Чудо-ребёнок, чьи стихи поразили весь мир, до «зрелых лет» так и не дожил.
Ника Турбина с призом «Золотой лев Венеции». 1985 год.
Ника Турбина с призом «Золотой лев Венеции». 1985 год. 

 

Ника Турбина родилась в 1974 году. Поэтесса, жизнь которой была похожа на её стихи: такая же короткая и полная драматизма. Ника умерла молодой — ей было всего 27 лет, но за эти годы она успела испытать столько, сколько большинству людей не выпадает и за 90 лет.

Турбина стала настоящим феноменом в литературе. Сочинять стихи она начала в раннем детстве, а в 4 года уже диктовала их маме и бабушке для записи. Причем, это были не детские стишки про зелёную травку и голубое небо, а не по годам взрослая, зрелая лирика.

Хмурое утро с холодным дождём.
Горько вдвоём.
Лампочка днём отливает бедой.
К двери идёшь — я за тобой.
Снять позабыли пластинку ночи —
Вот отчего путь к разлуке короче.

Язык поэтессы сложно отнести к какому-то направлению — её стихи стоят особняком. Их напряжённость можно сравнить разве что с ахматовскими — кстати, славу Ахматовой девочке-вундеркинду когда-то и прочили. И она оправдала большие ожидания: стала второй советской поэтессой после Ахматовой, получившей престижную венецианскую награду «Золотой лев». Анне Андреевне на момент вручения премии было за 60. Нике же исполнилось 12.

Ника Турбина. 1984 год
Ника Турбина. 1984 год. 

«Ночной человек»

Турбина с рождения страдала бронхиальной астмой и почти не спала. По ночам Никуша (так девочку называли мама и бабушка) сидела в кроватке, тяжело дыша, и что-то бормотала. А когда немного подросла, попросила маму записывать за ней строчки — ребенок говорил, что их диктует ей сам Бог. Перепуганные мама и бабушка начали водить Нику по врачам. Вопрос был один: что сделать, чтобы ребенок перестал сочинять стихи и нормально спал? У медиков ответов не было: родным надо лечить у девочки астму, а не про какие-то стихи думать.

Сама же Ника позже называла себя ночным человеком. В интервью она говорила: «Только ночью я чувствую себя защищенной от этого мира, от этого шума, от этой толпы, от этих проблем. Я становлюсь сама собой».

У девочки никогда не было нормального детства: ее всегда мучили приступы астмы, бессонница и ещё одна болезнь — стихи.

Ника Турбина на Московской междунароной книжной выставке. 1985 год
Ника Турбина на Московской междунароной книжной выставке. 1985 год. 

От черновиков до «Черновика»

Когда Турбиной было 7 лет, в её родную Ялту приехал писатель Юлиан Семёнов — он строил неподалеку дачу. Семёнов остановился в местной гостинице; там же работала и бабушка Ники (возглавляла отдел обслуживания). И когда писателю потребовалась машина до аэропорта, женщина практически заставила его взглянуть на стихи внучки. Тот сначала отказывался, но прочтя всего пару стихотворений, сказал: «Гениально!».

Можно сказать, так и решилась судьба маленькой поэтессы. Через месяц её лирику напечатали в газете, а в 9 лет вышел первый сборник Ники — «Черновик». Книгу перевели на 12 языков.

Жизнь моя — черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик.

Для ребенка, страдающего бессонницей, внезапная известность стала еще одним серьёзным испытанием.

Испытание славой и одиночеством

Выпустить первый сборник Турбиной помог известный поэт Евгений Евтушенко. На необычную девочку он сразу обратил внимание: «Восьмилетний ребенок в каком-то смысле — это черновик человека», писал поэт. Но стихи этого «черновика» были зрелыми не по возрасту, и слава о Нике быстро разлетелась по Советскому Союзу и за его пределы. Вундеркинд ездила по всей стране с гастролями, а на школу времени не оставалось.

Организовывать концерты Нике помогал Евтушенко. Девочка росла без отца, и очень привязалась к поэту. Но в один момент Евгений Александрович отвернулся от Турбиной. Молча, без объяснения причин. Уже взрослая, поэтесса рассуждала в интервью: «Он, наверное, испугался, подумал: "Хватит с ней возиться, а вдруг она больше писать не будет?". Кому нужны чужие беды?».


А незадолго до этого Майя Турбина, мать девочки, вышла замуж и родила второго ребёнка.

Только, слышишь, 
Не бросай меня одну.
Превратятся
Все стихи мои в беду.

Так писала Ника в своем пророческом стихотворении «Маме» в 9 лет. Но Майя Турбина старалась построить счастье в новой семье, и в 13 юная поэтесса ушла из дома и начала жить самостоятельно. После нескольких лет успеха и громкой славы девочка впервые оказалась одна — без мамы и бабушки, без покровителя и наставника Евтушенко. Даже журналисты и зрители отвернулись от нее — чудо-ребенок вырос и стал уже не таким интересным. Как потом рассказывала Майя Анатольевна, Ника в то время резала себе вены, пила снотворное, выбрасывалась из окна.

Чёрная полоса

В 1990-м у поэтесса всех удивила, выйдя замуж. Ее супругом стал психолог-итальянец синьор Джованни, владеющий клиникой в Швейцарии. Год они провели вместе: ей 16, ему 76. Но Турбина возвращается в Россию. Снова одна. И сразу же начинает пить.

Ника пыталась получить высшее образование: недолго проучилась во ВГИКе и в институте культуры. В последнем на ее курсе преподавала Алёна Галич — дочь известного поэта Александра Галича. Женщины подружились. Ника клятвенно обещала своей подруге бросить пить, но слово своё не сдержала. И институт тоже не закончила. Стихи, правда, писала по-прежнему, но уже много лет никому их не читала.



Турбина взрослела, а вместе с ней росли и её проблемы. Она никак не могла устроиться в жизни, а внимание людей, к которому она так привыкла с детства, вызывали теперь не ее стихи, а «аморальное» поведение. Мамы или другого родного человека рядом не было — только собака и две кошки. Постоянными спутниками артистки стали наркотики и алкоголь. А потом Ника выпала из окна 5-го этажа — позже она говорила, что вытряхивала коврик и не удержалась. Сломала позвоночник, предплечья, тазовые кости. Перенесла 12 операций. От всех вопросов Турбина отшучивалась: «Неудачно упала с пятого этажа. Осталась жива».

«Дождь, ночь, разбитое окно»

Когда поэтессе было неполных 7 лет, она написала:

Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла
Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг — звон...
Точно так же
Обрывается жизнь человека.

 

Так оборвалась и её жизнь. Через 5 лет после первого падения история повторилась: Турбина выпала из окна. Снова в мае, снова с пятого этажа. Но на этот раз её уже не спасли.

В последний путь поэтессу провожал её сожитель, у которого тоже были проблемы с алкоголем, и Алена Галич. Именно благодаря хлопотам преподавательницы Турбину разрешили похоронить на Ваганьковском кладбище. А в графе «причина смерти» поставили прочерк — так попросила Алёна Александровна (иначе Нику не смогли бы отпеть).

«Хочу добра»

По словам мамы и бабушки поэтессы, Ника говорила: «Я уйду в 27, но до этого буду умирать десятки раз». А в интервью отвечала, что у неё не будет ни внуков, ни детей. «Боюсь, я не доживу до того момента, когда захочу рожать». После смерти Анны Ахматовой остался её сын. Ника Турбина оставила двух кошек и собаку.

Такие строки мудрая Ника написала в 8-9 лет (стих называется «Хочу добра»).

Как часто
Я ловлю косые взгляды.
И колкие слова,
Как стрелы,
Вонзаются в меня.
Я вас прошу,
Послушайте, не надо
Губить во мне
Минуты детских снов.
Так невелик
Мой день.
И я хочу добра
Всем!
Даже тем,
Кто целится в меня.


Метки:  

Моя первая турецкая зима

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 06:21 + в цитатник

107072_600 (600x391, 125Kb)

 Впервые встречаю турецкую зиму!  Хоть температура и опустилась до +17, но днем палящее солнце. Одеты все не пойми как. Кто рано утром отправился на работу, те в куртках, шапках и даже угах. Кто вышел на улицу днем, то и в шортах и футболках. Улицы  пустынно-спокойные и от этого особенно красивые. Только на набережной по утрам много народу. Кто-то катается на велосипеде, кто-то бегает или качается на спортплощадках, кто-то выгуливает братьев своих меньших. И немало тех, кто купается. Вода  - 20, 5 градусов.

Но зима  - это еще и время замечательных фруктов: апельсинов, хурмы, каштанов, грейпфрутов, гранатов, авокадо,  и, конечно, первой клубники. Первая клубника - это всегда какая-то особенная радость, ощущение, что, несмотря на зиму, здесь можно создать себе летнее настроение.

 

REhhZuAGIxk (700x466, 92Kb)

 

 

Рубрики:  аланья

Метки:  

А вы видели, какие они дома для кошек?

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 05:48 + в цитатник

Алания не перестает удивлять. Сначала были туалеты, кормушки и поилки для собак, а теперь появились муниципальные площадки для выгула кошек.  Одна из них в самом центре у парка.
Сделано все очень красиво, обе площадки поражают чистотой, продуманностью и ухоженностью. Единственное:большая площадка была закрыта.
Из-за того, что вокруг клумбы, кустарники, пальмы и забор, удалось снять площадку лишь частями.


Пройти мимо просто невозможно!



А вот и правила поведения на площадке. Если кто силен в турецком, переведите, пожалуйста.


Пример подают бронзовые фигурки. Если приглядеться, можно увидеть релаксируещего на заднем плане на лавочке кота а-ля Бегемот.


Кусочек самой площадки. Она довольно просторная для того, чтобы выгулять кошку все продумано, даже низ забора сделан наглухо.


На территории парка вольер. Пустой?


Нет! с кошачьи семейством, которое резвилось в нем в свое кошачье удовольствие, совершенно не реагируя на каких-то людей, пытающихся привлечь к себе внимание.


А вот и второй кошкин дом, что в районе Дамлаташ. Обратите внимание на буквуй i, да и вообще вывеска шедевральна!


Он гораздо меньше.


Не могу не добавить еще одну фотографию....

img82166690 (300x391, 49Kb)

Рубрики:  аланья

Метки:  

Улыбка - визитная карточка человека

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 08:06 + в цитатник

Улыбка - визитная карточка человека

В Китае есть поговорка -  «Кто не улыбается, тот не должен открывать магазин».

     Улыбки – они бывают разные. Растерянные и усталые. Лучистые и веселые. Как радуга. Грустная улыбка клоуна и солнечная как у смайлика.  Таинственная улыбка как у чеширского кота.  А бывают и резиновые лица и мертвые улыбки. А есть и такие – как ножом нарисованные. Самая загадочная улыбка – улыбка Джоконды, улыбка покоя и воли. Одни улыбки сродни с улыбкой Будды, другие по-мальчишески озорные как у Юрия  Гагарина. Блуждающая улыбка Абрамовича.  Будто вокруг него нет никого, а только бескрайняя тундра. Улыбка Эрнста Неизвестного вообще не поддается описанию.
 
     И не ведал Владимир Набоков, что его мечта о том, что должен существовать какой-то знак, обозначающий улыбку, сбудется. Его мечта сбылась.  Нынешнее поколение улыбается только правой скобкой))))).    А еще есть сугубо московская улыбка.  Улыбка сокрушительная.  Сказать, улыбнуться и сделать паузу.  Улыбка как утешительный приз. И кто же поймет эти улыбки небожителей. 
 
     Улыбка – она  ж как диагноз…
Рубрики:  МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА ПРОЗЕ.РУ

Метки:  

14 декабря 1989 г. не стало Андрея Дмитриевича Сахарова

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 13:51 + в цитатник
14 декабря 1989 г. не стало Андрея Дмитриевича Сахарова.
Вспоминает Александр Минкин: В Лужниках грузовик с гробом медленно ехал по льду среди огромной толпы. Люди пропускали этот катафалк и шли за ним. Но не вплотную. За грузовиком шло крепкое оцепление – полукруг энтузиастов, прочно сцепившихся локтями. За ними – вся толпа. А внутри этого полукруга, никем не толкаемый и не заслоняемый, шёл Ельцин. Получалось, что он и есть Россия, которая прощается со своей совестью. В грузовике возле гроба, на лавке у заднего борта, сидела Елена Боннэр, вдова. С немым изумлением она смотрела на главного скорбящего. Другой главный скорбящий – Горбачев – в Лужники, конечно, не приехал. Ему еще утром доставили тело Сахарова для индивидуального прощания в спокойной обстановке... Была огорожена площадка для дипкорпуса, там было сухо, лежали доски. Простой народ теснился как попало. Рядом в давке, по щиколотку в талой воде, стоял посол Швейцарии – единственный, кто не воспользовался загоном для дипломатов. Видно было, что не политическую миссию выполняет, а просто пришёл, по-человечески. Репортаж мой о похоронах напечатали в Швейцарии и ещё где-то. Вдруг пришло мне приглашение в швейцарское посольство на обед. Посол (итальянский швейцарец с замечательной для русского уха фамилией Пьянка) расспрашивал о литературе, о театре, а под конец (потрясающий кофе, ликёры, сигары) объяснил, почему пригласил. Оказывается, его срок в Москве подходил к концу, и он уже знал, что его следующее место работы – Марокко. Во-первых, это было понижение, потому что Марокко против СССР не канало. Во-вторых, Пьянка всю жизнь занимался историей Ватикана, а мечта о Риме уплывала навсегда. И вдруг его вызвал министр иностранных дел Швейцарии и сказал: "Мы знаем, что вам хотелось бы стать послом в Риме, вы едете туда". – "Спасибо, очень рад, но почему?.." И тут министр показал ему журнал "L’Hebdo" с моей заметкой о похоронах Сахарова, где упоминалось, как посол стоял среди простого народа в ледяной луже. А в Швейцарии главная и максимально ценимая добродетель – скромность. Мы налили ещё по одной, и Пьянка сказал: "Ближайшие четыре года резиденция посла Швейцарии в Риме – ваш дом"...
 
  •  
 
 

Метки:  

Без заголовка

Среда, 13 Декабря 2017 г. 12:35 + в цитатник

Анненский. Немногие его назовут любимым поэтом (он не для всех). Известен стал благодаря Вертинскому, который написал музыку к его стихотворению. У него странное положение во всей русс. литературе. Анненский — это интонации. Анненский — это душа, одинокая, скрытая. Это задавленный стон и нежное над всем этим небо.

 

Валентина Ерошкина. Проза.ру

220px-Annenskiy_IF (220x327, 13Kb)
Рубрики:  МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА ПРОЗЕ.РУ

Метки:  

День памяти. Иннокентий Анненский. Юрий Нагибин. Смерть на вокзале.

Среда, 13 Декабря 2017 г. 12:26 + в цитатник

 

30 ноября 1909 года у подъезда Царскосельского вокзала (ныне Витебского) высокий красивый господин лет пятидесяти, с легкой проседью в усах, бороде и на висках, схватился рукой за сердце, медленно согнул ноги в коленях и мягко, боком, упал на тротуар. Кинувшиеся к нему люди обнаружили, что он мертв. Едва ли кто из них опознал внезапно скончавшегося господина. Полицейский и врач, поспешившие к месту происшествия, обнаружили документы умершего. Они узнали его высокий чин: действительный статский советник; узнали адрес, имя: Иннокентий Федорович Анненский. Но имя это им ничего не сказало. Между тем оно принадлежало одному из лучших поэтов России.

Похороны Анненского в Царском Селe, где он провел большую часть жизни, собрали огромную толпу, особенно много было учащейся молодежи. Но молодежь провожала опять-таки не поэта, а замечательного педагога-классика, бывшего директора Царскосельской гимназии и неутомимого заступника перед власть предержащими. Конечно, в огромном скоплении людей были и такие, что провожали и оплакивали автора "Тихих песен", единственного сборника стихотворений, вышедшего при жизни Анненского.

У него были и другие замечательные, но тоже малоизвестные труды: две книги «Отражений» — своеобразнейших критических этюдов, несколько трагедий на сюжеты античных мифов и перевод на русский язык всего Еврипида. Анненский сам сделал все возможнoe, чтобы его не знали. Книгу своей лирики он выпустил под печальным псевдонимом Ник. Т-о (Никто - так назвал себя хитроумный Одиссей злобному циклопу Полифему, задумав его обмануть. Анненский многих ввел этим в заблуждение, но по-настоящему обманул самого себя, свою литературную судьбу. Известный поэт Максимилиан Волошин писал Анненскому, что до самого последнего времени тот существовал для него не как один, а как несколько разных писателей: один был стихотворцем, другой — переводчиком Еврипида, третий — автором статей о ритмах Бальмонта и Брюсова, четвертый - драматургом.

Как объяснить феномен Анненского? Чрезмерной скромностью, неуверенностью в себе, которая зачастую бывает присуща людям нездоровым, а рослый статный Анненский был тяжёлым сердечником и знал, что ему отпущен недолгий век, наконец, тем, что ему, директору классической гимназии, педагогу, наставнику молодежи, было не слишком удобно афишировать свою литературную деятельность, носившую слишком личностный характер, особенно в лирике? Наверное, и тем, и другим, и третьим. Да, он не защитил своих стихов даже именем. Наверное, трудно было писать с должным уважением о поэте, который сам себя так затенил. Тут и Брюсову, как впрочем, не раз, изменило поэтическое чутье, и он в своем отзыве высокомерно посоветовал поэту Ник. Т-о основательно поработать над собой, тогда, мол, еще получится толк. Блок, обладавший более тонким слухом, завершил свою рецензию, написанную тоже сверху вниз, куда более проницательно: нельзя поверить, что Никто спел «Тихие песни».

Любопытное совпадение: в день смерти Анненского Блок уезжал с соседнего Варшавского вокзала к умирающему отцу в Варшаву. Он похоронил отца, задумал поэму «Возмездие», и тут вышел второй, уже посмертный сборник Анненского «Кипарисовый ларец», и Блок узнал до конца цену тому, кого чуть небрежно похвалил. Впрочем, это узнали многие другие, в первую очередь поэты. И один из них сказал слова, ставшие крылатыми: «Был Иннокентий Анненский последний из царскосельских лебедей». А первым был Пушкин. Но лебедь в русском языке может быть и мужского, и женского рода. И была еще царскосельская лебедь — Анна Ахматова.

Смерть рассекретила Анненского, она принесла ему дружное, хотя и сильно запоздалое признание знатоков и любителей поэзии и неизбежную в таких случаях газетную хулу: карлики разозлились, что проглядели великана.

И все же основная причина упорного непризнания Анненского куда глубже, чем все вышеперечисленное. Анненский, которому и по времени, и по многим свойствам его поэзии полагалось бы числиться в символистах, никак не укладывался в рамки этого мощного и влиятельного исхода прошлого и начала нынешнего века литературного движения, более того, шел наперекор догматам, и чем дальше, тем решительнее. Анненский упрямо пробивался из тумана символизма к жизненной правде. Он явно был «чужой среди своих», и Брюсов это смутно чувствовал, и потому, столь щедрый на похвалы даже откровенно слабосильным союзникам, холодно отнесся к тонкой, мастерской и предельно искренней поэзии Анненского. Правда, через несколько лет после ухода Иннокентия Анненского вождь символизма в порыве художнического беспристрастия признал: «Его поэзия поразительно искренна». И еще он сказал о «лица не общем выраженье» этой поэзии.

Но и посмертное, пусть относительное признание, и постановка лучшей пьесы Анненского «Фамира-кифаред» Таировым на сцене Камерного театра, и дань уважения со стороны такого далекого поэта, как Маяковский, поставившего его в ряд с лучшими лириками России: «Не высидел дома. Анненский, Тютчев, Фет...» — не дали Иннокентию Федоровичу той популярности, на какую он вправе был рассчитывать.

Кто не знает его очаровательного стихотворения:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа.
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Но мы чаще напеваем, а не читаем про себя или вслух эти строки, ибо нас приучил к ним Александр Вертинский: «Среди миров» — один из самых знаменитых его романсов, который он исполнял всю жизнь.

К загадке Анненского мы еще вернемся, а сейчас скажем, что время Иннокентия Анненского воистину пришло: его издают, недавно вышли обе «Книги отражений», о нем пишут серьезные ученые, появилась большая монография крупнейшего знатока Анненского Андрея Венедиктовича Федорова о жизни и творчестве поэта, которому он отдал не одно десятилетие своего труда. Пора Анненскому занять должное место не только на полках библиотек, в энциклопедиях, справочниках, статьях, исследованиях, но и в душах читателей, а его томику стихов стать настольной книгой любителей поэзии.

Внешняя биография Анненского предельно скудна и незамысловата: глубокая и сильная жизнь творилась в нем самом. Но и в этой несложной биографии были примечательные события, без знания которых не постигнуть ни его личности, ни творческого пути, ни всей странной судьбы поэта.
Он родился 20 августа 1856 года в Омске, где служил его отец. Сибирь не оставила следа в его памяти. Он был крошечным ребенком, когда семья переехала в Петербург. Анненский по всему своему складу, манерам, сдержанности, по овевающему его корректную и представительную фигуру холодку был типичным петербуржцем. В детстве и особенно в юности на него оказал большое влияние старший брат Николай Федорович, видный общественный деятель, известный журналист, человек прогрессивных взглядов. И вот это первый значительный штрих в биографии поэта.

Недавно мне попались необыкновенно интересные и умные воспоминания поэта, публициста, критика, немного издателя Перцова, близкого к символистам эпохи их начала. Там я наткнулся на такую запись: «При воспоминании о Н. Ф. Анненском мне всегда вспоминается и одно тяжелое впечатление, с ним связанное. В 1899 (или 1901) г. Николай Анненский, участвуя в одной из тогдашних студенческо-интеллигентских демонстраций у Казанского собора, получил от разгонявших демонстрацию казаков удар нагайкой по лицу. На лице образовался чудовищный кровоподтек, захвативший всю левую половину. Этот кровоподтек долго не проходил и производил ужасное впечатление. Что-то вопиющее было в факте, что пожилой, достойный, симпатичный человек мог при каких бы то ни было обстоятельствах подвергнуться такому обращению. Вся дикая некультурность тогдашнего строя, обыкновенно прикрытая лоском благополучия, внезапно предстала здесь в своей грубой осязательности».

Этот дикий удар по лицу был не первым «подарком», полученным Николаем Федоровичем от царского правительства, которое он презирал всем своим большим, чистым и несмиренным сердцем. Он не раз подвергался жестоким гонениям и даже лишению свободы. Вот каков был человек, оказавший на будущего поэта самое сильное нравственное влияние в наиболее восприимчивые годы жизни. И хотя казацкая нагайка не свистнет над головой Иннокентия Федоровича, ему тоже не избежать будет кары за «предосудительные» поступки. Но об этом позже.
Болезнь сердца обнаружилась рано, лишив маленького Анненского не только привычных детских игр с беготней, драками, мальчишеским соперничеством, но и возможности учиться в школе. Гимназическое образование он получил дома и экстерном сдавал экзамены на аттестат зрелости.
Но, ступив из отрочества в юность, он окреп настолько, что смог пойти в Петербургский университет, который и окончил в 1879 году по «словесному разряду» — за этим канцелярским перлом скрывается кафедра сравнительного языкознания. И, словно торопясь жить, выпускник сразу женится. Милая, вполне заурядная женщина, ставшая женой Анненского, ничем не обогатила его музу, не стала для него источником тех сильных переживаний, что вносили в жизнь иных поэтов их подруги.

Тогда же началась педагогическая деятельность Иннокентия Федоровича, длившаяся без перерыва до 1906 года, когда он был отстранен от директорства и преподавания в Царскосельской гимназии — он посмел заступиться за старшеклассников, причастных к революционным выступлениям 1905 года. Важный факт и внешней, и душевной биографии Анненского, говорящий о том, что он хорошо усвоил уроки старшего брата.

Недолгий киевский период его жизни, когда он в течение трех лет преподавал в коллегии Павла Галагана, примечателен лишь тем, что Анненского заставили уйти, поскольку его педагогические принципы отличались неподобающей гуманностью.

Затем на три года Петербург и наконец — до конца дней — Царское Село. Николаевская мужская гимназия, директором и преподавателем которой он был, сохранилась до сих пор почти в том самом виде, что во дни Анненского, теперь здесь школа. Этой гимназии Анненский отдал десять лучших и нелегких лет жизни, осуществляя свои педагогические принципы классика и гуманиста.

В свое время достаточно много, спорили, нужно ли классическое образование. Несомненно, в какой-то момент русской истории оно стало тормозом, уводя молодые восприимчивые умы и души от насущного дела жизни в омертвелую древность. Но таким стало классическое образование в рутинной практике подавляющего большинства тогдашних гимназий, Анненский же, называвший себя «убежденным защитником классицизма», видел в нем высокий эстетический и нравственный идеал. Размышляя о педагогической деятельности Иннокентия Федоровича Анненского, о его взглядах на образование, я пытался реставрировать ход его рассуждений. Противники классицизма — слепцы. Они рассчитывают, вытеснив гимназии реальными училищами, переделать русского человека в сугубого практика, который немецкую обезьяну наново изобретет. Конечно, глупо в двадцатом веке отвергать точные науки, инженерию, насущную

26

потребность в людях точного знания. Это нужно, и это будет независимо от того, хотим мы этого или нет. Но речь идет о другом — о создании ведущего человеческого типа нации, воплощающего ее духовность. Классическое образование сформировало Пушкина с его ясным, дисциплинированным, уравновешенным умом, с его гармонической, высокой душой. Отмените классическое образование и распрощайтесь с мечтой — не о новом Пушкине, второго Пушкина быть не может, а с пушкинским типом человека и художника, до дна русским, но освобожденным от национальной косности и разнузданности, равно и от узкого, алчного практицизма. С отменой классического образования если и не вовсе погаснет, то поблекнет скорбно русская интеллигенция. Техническая интеллигенция — нонсенс. «Интеллигент» — это Сократ, Сенека, Цицерон, Пушкин, Герцен, а не специалист по паровозным топкам. И хотя гимназия с ее ограниченностью, казенщиной, скукой, верноподданническим угодничеством и пустой приверженностью к форме угнетала Анненского: «Завтра тяжелый день — я должен быть в белом галстуке и завтракать с протодиаконом», — жаловался Иннокентий Федорович в письме, но все же считал своим долгом оставаться на посту. О нем говорили, что «из греческой грамматики он сделал поэму».

«Имеет ли право убежденный сторонник классицизма бросить его знамя в такой момент, когда оно со всех сторон окружено злым неприятелем?» — в этих словах кредо Анненского.

И он не бросил знамени, но древко выхватили у него из рук, когда он, до конца верный своим принципам, решительно вступился за мятежных юношей. Расплата не заставила себя ждать. Действительный статский советник, великолепный педагог, Анненский был отстранен от поста директора гимназии, равно и от преподавания, и назначен инспектором Петербургского учебного округа — должность чисто административная, пустая и крайне обременительная для больного человека, ибо требовала частых разъездов по далеким северным губерниям, по уездным городам, затерянным в снегах и хлябях. На свою беду, Анненский обладал тем же качеством, что и Александр Блок: предельно серьезным и старательным отношением к любой работе. Тягостная, изнурительная, не приносящая даже тени удовлетворения деятельность сжигала последние силы, почти не оставляла времени для творчества.

Этим исчерпывается внешняя биография Анненского, точку поставила внезапная смерть на Царскосельском вокзале. Незадолго до своего исхода Анненский вернулся к педагогической деятельности: он читал греческую литературу на высших женских курсах; в эту же пору он стал куда смелее помещать свои сочинения, преимущественно критику, в журналах и, наконец, отважился подать в отставку. Ему мерещилась свободная от казенной службы жизнь, отданная творчеству, сближение с единомышленниками, выход из одиночества. Отставка пришла за несколько часов до смерти. Дверца распахнулась, белая птица с розовым подбоем (любимый образ Анненского) вылетела из клетки, вдохнула синей благодати свободы и пала бездыханная.

Почему я так много говорю об Анненском-педагоге, Анненском-классике? Это неотделимо от его сути, от великого труда его жизни — перевода «на язык родных осин» всего Еврипида, от его высоких и строгих трагедий, наконец, от поэзии, хотя в лирике он почти не касался античных сюжетов и эллинские образы использовал реже многих других поэтов.

Анненский, несомненно, сам много способствовал легенде о себе как о тихом певце, чуждом житейских бурь, чувствующем себя куда естественней в царстве небытия, нежели в обители живых, отсюда клеймо — «поэт отчаяния и смерти».

Смерть — самый красивый символ, придуманный людьми, по словам пантеиста Гете, неизменно присутствует в лирике каждого поэта (даже такого бодрого, как Маяковский), равно и в раздумьях каждого полноценного человека. Пушкин признавался, что мысль о смерти неотступно преследует его: глядит ли он на дуб уединенный, ласкает ли милого ребенка, и он не страшится неизбежного, веря в вечность бытия:

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.

С ровно дышащей грудью писал величайший филососрский лирик России Тютчев такие строки:

И мысль о смерти неизбежной
Не свеет с древа ни листа,
И жизнь, как океан безбрежный,
Вся в настоящем разлита.

Иннокентий Анненский не принадлежал к таким бесстрашным деревьям. Мысль о смерти его страшила. Не мистически, а вполне реально: ведь он очень рано узнал о своей хрупкости, непрочности в мире. Болезнь лишила его нормального детства с бурной школьной жизнью, он был не такой мальчик, как все, и это, естественно, наложило отпечаток на его сознание, на все жизнеощущение. Он по-своему боролся с этим темным чувством. Не веря в загробную жизнь, в сладостное воздаяние за все претерпленные на земле муки, он приучал себя к неминуемому, говорил о смерти нарочито бытовым языком, что было воистину подвигом для такой трепетной души, как у него:

В квартире прибрано. Белеют зеркала.
Как конь попоною, одет рояль закрытый...

Но, все понимая, все признавая, он не поник головой, не умер раньше смерти, а во всю бедную силу легких призывал жизнь, не скрывая и не тая своего жизнелюбия: «Только б жить, дольше жить, вечно жить!»

И здесь он решительно расходится с тем модернистским ведомством, по которому его упорно числили. Декаденты играли со смертью в сложные и тонкие игры, то призывая ее в жажде немедленного соединения с вечностью, то кокетничая, как с опасно привлекательной дамой, и во всем этом было много дурного. Недаром же Чехов сказал о них с убийственной точностью: «Да какие они декаденты! Это здоровенные мужики из арестантских рот». Я цитирую по памяти, как и многое другое. Отчего же этим здоровенным мужикам, играющим в упадочничество, не порезвиться на кладбище, коли толстая шкура устойчива к могильному холоду? Иное дело — больной, обреченный Анненский, для него все было серьезно, и он не кривлялся перед вечностью. Авторов, поэтизирующих смерть, Алексей Максимович Горький презрительно именовал Смертяшкиными. Иннокентий Анненский не из их числа.

Поэт Анненский находился в сложных отношениях с мирозданием и собственным «я», что придавало его лирике трагический характер. Его душа всегда выражала себя напрямую в поэтических строчках. Можно наугад открыть хотя бы «Кипарисовый ларец», и любое стихотворение погрузит нас в маету большой, измученной, рвущейся к свету души. Вот начало стихотворения «Смычок и струны»:

Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!

Для него было нестерпимой мукой то, что людям казалось музыкой, но он не гасил свеч до утра, и струны пели:

Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.

Он вслушивался в собственную душу и слышал в себе самые тайные шорохи, самые тонкие боли и превращал их в музыку. Одного этого достаточно, чтобы поэт состоялся, пусть он останется поэтом для немногих, камерным певцом, чей голос быстро истает и не останется в памяти людей. Но Иннокентий Анненский был сделан из другого материала. Он слышал шумы заоконной жизни и жизни, далекой от царскосельских кущ и благостного покоя, большой, трудной жизни и отзывался этому тревожному шуму. То была добавочная мука, но и освобождение от болезненных видений, от изнуряющей тоски и эгоизма собственного страдания.

Из плена утонченных, расслабляющих, уводящих прочь от действительности чувств Анненского высвобождала обостренная совесть. Та совесть, которая руководила поступками отвлеченного, закованного в броню классицизма действительного статского советника, когда он столкнулся с жестокой реальностью социальной борьбы, с безжалостной самозащитой прогнившего режима. Тогда он сразу стряхнул с себя покой безучастности и вступился за гимназистов-бунтарей. Совесть продиктовала Анненскому одно из самых сильных и пронзительных его стихотворений, «Старые эстонки». Вот как оно возникло. 16 октября 1905 года на Новом рынке в Ревеле власти учинили преступную расправу над участниками массовой демонстрации рабочих. Расправа была произведена, когда посланные к губернатору участники митинга получили от него лицемерные заверения, что требования рабочих будут удовлетворены. Посланцы едва успели сообщить своим товарищам радостную весть, как загремели выстрелы. Без малого сто человек было убито и ранено. Похороны жертв расправы превратились в невиданную демонстрацию протеста, у могил выступали с речами большевики. В ответ — карательные отряды, огонь и свинец. Не счесть женщин, лишившихся своих сыновей.

Наш царскосельский поэт был далеко от кровавых событий, он мог не слышать приглушенных расстоянием стонов, как не слышали многие, наделенные большим политическим и социальным темпераментом, нежели он, ведь все равно ничего нельзя было поделать — этим немудреным соображением частенько успокаивает себя эластичная человеческая совесть. Но Анненский сам называл свою совесть «кошмарной», и тихий голос зазвенел металлом. Стихотворение «Старые эстонки» очень большое, я дам его с сокращениями:

Если ночи тюремны и глухи,
Если сны паутинны и тонки,
Так и знай, что уж близки старухи,
Из-под Ревеля близко эстонки.

Вот вошли, — приседают так строго,
Не уйти мне от долгого плена,
------------------------------------------
Знаю, завтра от тягостной жути
Буду сам на себя непохожим...
Сколько раз я просил их: «Забудьте...»
И читал их немое: «Не можем».

Как земля, эти лица не скажут,
Что в сердцах похоронено веры...
Не глядят на меня — только вяжут
Свой чулок бесконечный и серый.

Но учтивы — столпились в сторонке...
Да не бойся: присядь на кровати...
Только тут не ошибка ль, эстонки?
Есть куда же меня виноватей.
----------------------------------------
Иль от ветру глаза ваши пухлы
Точно почки берез на могилах...
Вы молчите, печальные куклы,
Сыновей ваших... я ж не казнил их...

Я, напротив, я очень жалел их,
Прочитав в сердобольных газетах,
Про себя я молился за смелых,
И священник был в ярких глазетах.

Затрясли головами эстонки.
«Ты жалел их... На что ж твоя жалость,
Если пальцы руки твоей тонки,
И ни разу она не сжималась?

Спите крепко, палач с палачихой!
Улыбайтесь друг другу любовней!
Ты ж, о нежный, ты кроткий, ты тихий,
В целом мире тебя нет виновней!

В этом безмерно искреннем самобичевании слабое, больное сердце поэта с редким мужеством принимает на себя бремя чужой вины и делает своим. Как просты и убийственны слова укора, вложенные им в сухие уста старух: старая «Если пальцы руки твоей тонки, и ни разу она не сжималась?» А ведь мы знаем, что в должный час слабая рука сжалась ради царскосельских юношей. Но поэт отказывает себе в этом утешении. И произносит страшный приговор: «В целом мире тебя нет виновней». Что же это, как не истинная гражданственность, и голос, приученный к ночному шепоту, окрашивается митинговой звучностью.

Замечательно, что, услышав медную отзвень в своем голосе, Анненский с той же обостренной совестливостью не возликовал, а резко осадил себя, мол, не спеши гордиться собой, куда тебе до тех, у кого слово не расходится с делом. Он сказал, обращаясь к собственному портрету:

Игра природы в нем видна,
Язык трибуна с сердцем лани.
Воображенье без желаний 
И сновидения без сна.

Мы позволим себе не согласиться с поэтом. Его сердце трепетало от болезни, но не от ланьей робости. Это подтверждается другими стихотворениями Анненского, облитыми «горечью и желчью». Тихий, кроткий Анненский, классик с воспитанным, сдержанным жестом, бил, коли надо, наотмашь по самодержавной власти, по лицемерию церковников, по стяжателям, по мещанской пошлости сытеньких, тепло устроившихся. Судите сами.

В стихотворении «Петербург» любимый город становится для него символом страшной и душной силы, опутавшей, как змея, скорбное тело России. Любопытно, что и Пушкину довелось пережить нечто подобное в отношении к Петербургу, городу его любви, о котором он так вдохновенно пел: "Люблю тебя, Петра творенье", но однажды обнаружил совсем другое лицо города:

Город пышный, город бедный
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-6ледный
Скука, холод и гранит...

Сам город, созданный гением Петра и смертным трудом многих тысяч безымянных русских людей, украшенный Растрелли и Захаровым, Воронихиным и Кваренги, Стасовым и Росси, ничуть не виноват в том, что став столицей Русского государства, вобрал в себя не только самое прекрасное, но и самое страшное, ибо олицетворял режим. Об этом и говорит Анненский в пронзительном по интонации стихотворении "Петербург". Вот отрывок из него:

27

Только камни нем дал чародей,
Да Неву буро-желтого цвета,
Да пустыни немых площадей,
Где казнили людей до рассвета.

А что было у нес на земле,
Чем вознесся орел наш двуглавый,
В тёмных лаврах гигант на скале, —
Завтра станет ребячьей забавой.

Разговор идет напрямую: строй, распахнувший пустоту площадей, где "казнили людей на рассвете», строй с его пресловутым хищным гербом исторически обречен.

Достается от Анненского и церкви; вот как он изображает собственные "христианские" похороны в стихотворении «Зимний сон»:

А в лицо мне лить саженным
Копоть велено кадилам,
Да в молчаньи напряженном
Лязгать дьякону кадилом.

Пожалуй, даже сам «ересиарх всея Руси» Николай Семенович Лесков так не прохаживался дубиной по спинам поповским в своей антиклерикальной прозе.

Но особенно едко изобразил Анненский представителя того слоя имущих, что стал особенно заметен в российской жизни на рубеже двух столетий, - стяжателя-кулачишку:

Цвести средь немолчного ада
То грузных, то гулких шагов,
И стонущих блоков, и чада,
И стука бильярдных шаров.

Любиться, пока полосою
Кровавой не вспыхнул восток,
Часочек, покуда с косою
Не сладился белый платок.

Скормить Помыканьям и Злобам
И сердце, и силы дотла —
Чтоб дочь за глазетовым гробом,
Горбатая, с зонтиком шла.

И по так называемым средним классам с их мещанством, сытостью, благополучием, душной скукой и бездуховностью хлестнул Анненский сатирическим стихотворением, бытовая, даже уютная уличная интонация которого крепко сдобрена ядом. Называется оно многозначительно — «Нервы», а насмешливый подзаголовок такой: «Пластинка для граммофона».

Под этим стихотворением, будь оно чуть менее совершенно в слове, естественно было бы увидеть подпись талантливого сатирика Саши Черного. Однa эта «Пластинка для граммофона» выводит Анненского из круга чистой эстетики, служения красоте ради неё самой. Но люди, «ведающие» какой-либо формой искусства — литературоведы, искусствоведы, музыковеды, - обладают завидной способностью не замечать того, что им не угодно, что разрушает их концепции, противоречит выводам. «Мученик красоты», «эстетическое донкихотство» — эти определения запестрели в печати уже после смерти Анненского. Но автор «Тихих песен» и «Кипарисового ларца» упорно не умещается в этих схемах. Эстетическая ловушка так же не по нему, как сети декадентства, как символизм, как появившийся позднее акмеизм. Последнее течение провозгласило Анненского своим главою. У Анненского, огромного поэта, каждый мог чем-нибудь поживиться, в том числе и акмеисты, но ведь Анненский никогда не исповедовал культа «искусства для искусства», а если и знал цену отдельному предмету, чуждому, расплывчатому, бесконтурному миру символистов, то он не исключал этот предмет из многообразия мировых связей — социальных, общественных, исторических. Об этом красноречиво говорят его стихи. С другой стороны, Анненский никогда не утрачивал тяги и к чему-то, не выражающему себя однозначной видимостью; многое оставалось для него в державе намека, полуугадки, смутного прозрения. Да и вещественный мир не был для него объектом эстетического любования, как для акмеистов.

Странная поэтическая судьба у Анненского: то его не признавали ни по одному «ведомству», то вдруг сильное, звонкоголосое движение само попросилось в вассальную зависимость к нему.
Советское литературоведение и в первую голову Андрей Венедиктович Федоров расчистили дремучие заросли, обставшие беззащитную фигуру поэта, исчерпывающе точно определив движение и существо поэтической работы Иннокентия Анненского.

«Жизненный путь Анненского, — пишет Федоров, — оборвался в 1909 году, когда его великий современник Блок, со всей страстностью искавший в искусстве большой жизненной правды, «выхода в жизнь», был близок к цели, этого выхода искал и Анненский, как показывают многие его стихотворения. Поэтический мир Анненского полон противоречий, напряженной борьбы, которая и сообщает его творчеству трагический характер. Борьба эта — борьба между властью мира внутреннего, полного тоски, отчаяния, населенного болезненными видениями, и стремлением к миру реальной жизни, «реальных воздействий жизни». Эти реальные воздействия жизни на последнем этапе творчества поэта все более властно заявляют о себе и получают все более правдивое и сильное выражение».

Конечно, Анненскому не удалось сделать то, что удалось Блоку: он слишком рано ушел — в черные годы России, не создав своих «Двенадцати», не соединившись до конца с народной стихией. Но это его беда, а не вина. Если позволено мечтать о прошлом, то совсем нетрудно представить себе «Двенадцать» Иннокентия Анненского, ведь, помимо всего прочего, он обладал ухом, чутким к разговорной, уличной речи, он слышал бытовой говор, знал повадку простых людей; этот изысканный человек отлично ориентировался в шумах повседневности и вполне мог создать народную революционную поэму, доживи он до дней, которые сам предрекал.

Эти мечты вспять находят подтверждение в оставшихся неопубликованными двадцати пяти монологах, пронизанных острой социальностью. Как было недавно установлено, это переводы ритмической прозой стихов итальянской поэтессы Ады Негри. Они посвящены рабочим, ремесленникам, трудовым людям безрадостной судьбы. Эти люди вопрошают: «Кто не дает нам свободно дышать? Кто гнетет и давит нас? Чья ненависть тяготеет над нами?..» Поэт верит, что в борьбе эти задавленные неравенством, социальным гнетом люди обретут свободу и счастье. «Вперед, вы, которые ищете счастья в труде! Вперед на честный бой... Дерзайте, вы, новые и славные бойцы. Вас ожидает свободный век».

Для нас, с нашим опытом социальной и революционной борьбы, это звучит чуть наивно, да ведь когда это писалось! Но такое искреннее чувство, помноженное на зрелость ума и мастерство, в должный час истории просто обязано было воспламениться алым цветом.
Впрочем, не стоит искать достоинства Анненского в том, что он еще мог бы сделать, достаточно и того, что он успел сделать.

Каждый поэт существует в своих словах, иного оружия у него нет. Слово Анненского не спутаешь ни с чьим иным. Он поэт строгий и одновременно раскованный. Он свободно пользуется словами самого разного ряда, ничуть не боясь ставить их рядом, его речь может быть старинно-торжественной и площадной, утонченно нежной и залихватской. На одной странице напечатаны два стихотворения. В первом, «Из окна», густым медом льется строка: «И этот призрак пышноризый» — чем-то державинским веет, а второе, «Зимний сон», начинается так: «Вот газеты свежий нумер, Объявленье в черной раме: Несомненно, что я умер И увы! Не в мелодраме» — почти фельетонная поэзия. Но по-своему хорошо и то, и это.

И очень часто у Анненского торжественный, почти одический настрой переливается в утонченную печаль, которая внезапно и вместе естественно оборачивается иронией — не гейневской, с подмигиванием читателю, а простой, как дыхание, и, как дыхание, сама себя не сознающей. Как легко переходил Анненский от тихой вечерней грусти к острому сарказму, и вдруг — во всю грудь — народная распевность. Какой богатый инструмент — поэтическая душа Анненского! И все же о нем не скажешь: оркестр, как о могучем Маяковском или безграничном Блоке, нет, все-таки рояль, невероятный, с расширенной клавиатурой, наделенной оркестровой многозвучностью. Недаром и самому Анненскому иные его стихи казались фортепианными сонетами, он так их и называл. Но есть и кантата — народным ладом здесь поется о рождении и смерти поэта.

Над Москвою старой златоглавою
Не звезда в полуночи затеплилась,
Над ее садочками зелеными,
Ой зелеными садочками кудрявыми
Молодая зорька разгоралася.
Не Вольта-богатырь нарождается,
Нарождается надёжа — молодой певец...

Да, таков Анненский: осенняя паутинка и мрамор, лунный луч и стальной брус, истаивающий аромат последних роз и ядреный запах дегтя, эолова арфа и хряск трепака — все вмещала его поэзия. Вот удивительный пример емкости стилевой манеры Анненского, послушайте, что он творит в скупом пространстве небольшого стихотворения «У св. Стефана»:

Обряд похоронный там шел,
Там свечи пылали и плыли,
И крался дыханьем фенол
В дыханья левкоев и лилий.

Автор вознес нас в поднебесье, но уже со следующей строфы начинается стремительное падение вниз:

По «первому классу бюро»
Там были и фраки и платья,
Там было само серебро
С патентом — на новом распятьи.

Это падение в быт продолжается в новой строфе:

Но крепа, и пальм, и кадил
Я портил, должно быть, декорум,
И агент бюро подходил
В калошах ко мне и с укором.

И удивительное — насмешливое, но с оттенком печали заключение:

Все это похоже на ложь, —
Так тусклы слова гробовые.
-----------------------------------
Но смотрят загибы калош
С тех пор на меня, как живые.

Почти для каждого большого поэта характерно обостренное чувство не только слова, но и звука. Недаром же многим поэтам, как и музыкантам, звуки казались окрашенными: Рембо, Хлебников, Скрябин. В очарованности словами и звуками признается Анненский в одном из самых музыкальных своих стихотворений, «Невозможно»:

Есть слова — их дыханье, что цвет,
Так же нежно и бело-тревожно,
Но меж них ни печальнее нет,
Ни нежнее тебя, невозможно.

Не познав, я в тебе уж любил
Эти в бархат ушедшие звуки:
Мне являлись мерцанья могил
И сквозь сумрак белевшие руки.

Но лишь в белом венце хризантем,
Перед первой угрозой забвенья,
Этих ве, этих зе, этих эм
Различить я сумел дуновенья.

-----------------------------------------
Если слово за словом, что цвет,
Упадает, белея тревожно,
Не печальных меж павшими нет,
Но любил я одно — невозможно.

Прочтешь и поразишься, как же ты раньше не замирал от восторга и печали при дуновении этих «ве», этих «зе», этих «эм» и, боже, в какое же дивное слово они спеваются! Анненский, как никто, должен был ощущать многозначное слово «невозможно», ибо для него существующее было полно запретов, но это же слово служит и для обозначения высших степеней восторга, любви и боли, всех напряжений души. И что-то еще в этом слове остается тайной поэта, и проникнуть в нее НЕВОЗМОЖНО.

В русской литературе было не так уж много больших профессиональных критиков. В сознании сразу возникают фигуры Белинского, Добролюбова Писарева, Чернышевского, а затем словно по другую сторону барьера, — Аполлона Григорьева, Константина Леонтьева и, пожалуй, Страхова. Но критиками, великими критиками были многие наши классики, и первым, как и во всем остальном, должен быть назван Пушкин, его статьи и отзывы непревзойденны. Гончаров написал всего одну фундаментальную статью, «Мильон терзаний», о комедии Грибоедова «Горе от ума», но эта замечательная работа отводит ему одно из первых мест на критическом Парнасе; превосходны статьи Некрасова о русских второстепенных лириках; выдающимся критиком был Александр Блок. Список можно увеличить. Анненский — из этой плеяды, и я отважусь сказать, что им не поколеблен лишь престол Пушкина. Да это и не по силам смертному.

Ничего похожего на критические статьи Анненского ни по форме, ни по методу подхода к литературному явлению, ни по тону — проникновенно личному — не было ни в отечественной, ни в мировой литературе. Он не анализирует произведение, а пишет вроде бы по поводу его: как соотносится оно с жизнью и какой отзвук находит в его собственной душе. В этом смысле он и назвал свои критические очерки «отражениями».

Помните повесть Достоевского о раздвоении личности? «Двойник» — это история безумного, несчастного, гадкого и до слез жалкого господина Голядкина. Анненский не препарирует повесть критическим скальпелем, он словно погружается в ее мрак, в ее промозглую мокро-снежную сырость и затаскивает нас с собой. И там, в петербургской мути, на ледяном сквозняке мы обнаруживаем не монстра, а замученного, доведенного жизнью почти да полного изничтожения личности чиновника Якова Петровича Голядкина, нашего брата в человечестве. Никаких ученых рассуждений, никаких умствований, — Анненский словно прижимается своим сердцем к сердцу Достоевского и так обретает истину. Как страшно, как проникновенно звучат слова, заключающие этот удивительный очерк: «Господа, это что-то ужасно похожее на жизнь, на самую настоящую жизнь».

Для Анненского-критика, как и для Анненского-поэта, критерием литературной значимости были не эстетические категории, а сама ж и з н ь.

220px-Annenskiy_IF (220x327, 13Kb)


Метки:  

Евгений Петров. Кому суждено сгореть, тот не утонет.

Среда, 13 Декабря 2017 г. 11:56 + в цитатник

Кому суждено сгореть, тот не утонет... Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». В апреле 1939-го писатель решил, как обычно, потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал. Закончилась эта история совсем уж не забавно. В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в Москву, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. На месте падения самолета установлен памятник. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии. В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки: “Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”. По мотивам этой истории недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.

Evgeny_Petrov_reads_the_novel_The_Golden_Calf_in_English_translation_1481544499 (700x525, 54Kb)

Рубрики:  литературный дневник

Метки:  

День памяти Фрэнка Синатры

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 05:56 + в цитатник

Мистера Голубые глаза, оскароносца, обладателя "медового" голоса и семи Грэмми, человека, который пожертвовал больницам и университетам 1 миллиард долларов..


Метки:  

Старые сказки на новый лад. Сказка о царе Салтане

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 09:30 + в цитатник

Три девицы под окном переделанный отрывок из сказки о Царе Салтане 

Три девицы под окном переделанная/www.bestolochi.net/wp-content/uploads/tri-devicy-pod-oknom-peredelannaya-150x118.jpg" target="_blank">http://www.bestolochi.net/wp-content/uploads/tri-d...knom-peredelannaya-150x118.jpg 150w, http://www.bestolochi.net/wp-content/uploads/tri-devicy-pod-oknom-peredelannaya.jpg 600w" width="300" /> 

 

 

Три девицы вечерком
Собрались к подруге в дом:
Полистали каталог,
Колу пили, коньячок.
Разомлели, размечтались,
Потихоньку разболтались…

Молвит первая девица:
— Кабы встретила я принца,
Я б ему за все дела —
Пацанёнка родила!
Но сначала — шубу, тачку,
Ну, и на Рублёвке дачку!

Ей подруга отвечала:
— Точно с дуба ты упала!
Нынче принцы не в чести,
Надо «папика» пасти!
Чтоб «бобёр» был с сединой,
Холостой чтоб иль вдовой,
Чтобы банк держал солидный,
Чтобы вхож был в клуб элитный!
Если б мне попал такой
Закатила б пир горой!
Чтобы вечером жена,
А на утро уж вдова!

Встала третия девица:
— Так девчата, не годится!
И не будет в жизни проку
Без любви, а по расчёту!
Пусть не принц кровей элитных,
Да и не «бобёр» солидный!
Лишь бы верил и любил
И семьёю дорожил!

Две подруги хохотали,
Третью дурой называли.
Посидели, посмеялись…
Ну, и до поры расстались.
Минуло лет пять с тех пор,
Как прошёл тот разговор.
И по щучьему веленью
Иль судьбы благоволенью
Вновь подруги повстречались,
Ну, и поболтать остались.

Молвит первая девица:
— Захотела, дура, принца!
Есть и шуба, есть и тачка,
Есть и на Рублёвке дачка.
Только я на дачке той
Словно в клеткой золотой!
Ни друзей и ни подруг,
Толпа охранников вокруг!
Маюсь скукой день-деньской
В этой клетке золотой!

— Да-а-а, — вторая отвечала,
— Кабы я когда-то знала,
Что страшней всего на свете
Быть за жизнь «бобра» в ответе!
Обещал мне горы злата
И подсунул два контракта,
По которым верь не верь
Голой вылечу за дверь!
И теперь хоть волком вой
Не дай Бог мне стать вдовой!

Третья молвила девица:
— Да, не сладко вам, сестрицы!
Мой Ванюша не такой —
Работящий и простой.
У людей в большем почёте,
Сын у нас растёт и доча.
В доме мы живём своём
И дела ведём вдвоём!
Вот он, лёгкий на помине
Вместе с доченькой и с сыном.
Ну, подруги, мне пора!
Вам, ни пуха, ни пера!

Мужу руку подала,
Сына с дочкой обняла,
Села в белый «Мерседес»,
Тут и сказочке конец!
Сказка — ложь, да в ней намёк,
Юным отпрыскам урок!
Всем напомню вновь и вновь:
СЧАСТЬЕ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

Рубрики:  старые сказки на новый лад

Метки:  

Старые сказки на новый лад,или О сексдомогательствах

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 09:22 + в цитатник
seksualnye_domogatelstva_na_rabote_2 (600x398, 176Kb)

.Поцеловал Иван-Царевич лягушку. Обернулась лягушка красной девицей и обвинила Ивана в жестоком обращении с животными и сексуальных домогательствах.

Рубрики:  старые сказки на новый лад

Метки:  

Настенька из "Морозко" . Психологический портрет

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 09:16 + в цитатник
Без названия (251x201, 7Kb)

Настоящие чудовища всегда самые неприметные

— Тепло ли тебе, девица?... Девица окостеневать стала, чуть языком шевелит: — Ой, тепло, Морозушко, тепло, батюшко! (А.Толстой, Морозко, 1984; 282).

Антропологический образ Настеньки из сказки про Морозко — это образ эталонной женщины, к которому все должны были стремится и кем все должны были притворяться. Скромная, робкая, нежная, неприхотливая.

Но правда в том что Настенька из сказки про Морозко — фашистка. Хитрая и двуличная женщина, которая говорит то, что от неё ожидают услышать, чтобы получить выгоду.

В сказке она позиционируется как прекрасная и нежная девушка, полная добродетелей, умение терпеть и врать — главные из которых.

И когда она врет маньяку из леса про то, что ей тепло, она совершает преступление сразу против всех: против Морозко, который теперь будет думать, что способ произвести на женщину впечатление — заморозить ее до смерти, против всех женщин, которым теперь из-за этого достанется, против себя, потому что врать себе про свои ощущения и чувства — это самый быстрый способ стать несчастной и закапсулировать в себе неосознанное желание мстить мужчинам, а также против своих детей, которых она теперь будет воспитывать с позиции: господь терпел и нам велел.

Я думаю, что по Настеньке своим современным взглядом прошлись уже все, кому не лень, поэтому оставим в покое её и её грехи, перейдём к чудовищам, которых она породила.

Милые, скромные, непорочные, с волосами и бровями природного цвета, милочки в чистеньких свитерках и юбочках по колено, девочки, сидящие с покорной улыбкой на краюшке стула: вот современные двуличные монстры. Назовем нашего монстра Олюшка, в честь жены криминального авторитета Саши Белого, бабушкиной внучки и скрипачки. Прелесть, а не девушка. Юное дарование. Притворщица.

Знаете, почему я не верю таким девушкам? Да потому что это невозможно. Невозможно дожить даже до 20 лет и в капитале идентичности иметь только вот это милое личико и потупленный взгляд. Невозможно.

Девушка должна пережить переходный возраст, эксперименты с внешностью, идеологией. Она должна пройти все этапы, которые в сказках положены только антигероям: Ленивице, нерадивым дочерям мачехи и прочим неприглядным личностям. А именно: приступы жадности, злобы, ненависти, зависти, нечеловеческие амбиции, желание идти по головам, душить, драться, царапаться когтями — пережить вот это все, что неизбежно сопутствует самостоятельности и независимости. Все, о чем не принято думать милашке и отличнице нужно пережить и проработать. И не обязательно с помощью сложных духовных практик, можно и просто методом проб и ошибок. То есть физически пойти, попытаться побороться за что-то, покричать, поплакать, выставить себя полной идиоткой, вернуться домой, ещё поплакать и обдумать, как это вышло и как этого не допустить в дальнейшем. И главное, самое главное, принять все это в себе.

То есть ещё лет в 16 подойти к зеркалу и сказать: «окей, я бываю не права. Да, я чувствую ревность/злобу/зависть, и да, от этого никому не становится легче. Поэтому сейчас я ещё немного поплачу, а завтра придумаю, как мне жить, зная и принимая, что во мне все это есть таким образом, чтобы от этого больше не страдала ни я, ни окружающие». Женщина должна пережить этот момент. Точнее переживать эти моменты, потому что черта с два это все получается за раз. Тогда она становится настоящей, живой, она становится объемным персонажем.

Но не Олюшка, нет. Эти все плохие эмоции не для Олюшки. Она улыбается при встрече, тупит взгляд и поправляет прядь волос. Она красивая, добрая, скромная, все эти негативные качества это не про неё. Олюшка сидит на краюшке стула и всегда повернута к вам своей лучшей стороной, самым милым выражением лица, самой скромной позой. Олюшка желает всем доброго утречка.

И делает она это потому, что это ее маскировка, вот почему она такая скованная. Она как этот огромный инопланетный жук из Людей в Чёрном в теле фермера: естественно смотрится только в одной позе. Потому что со спины или любого другого ракурса она состоит целиком из невыраженных эмоций: из невыплаканных слез, невыкричанных матов, из хрипоты, злости, обиды, капризов, желания мстить. И все это, о ужас, неподвластно ей. Это монстр, свитый из разросшийся пороков, которым она не может управлять. И существование которого она отрицает. Всем удачки, говорит Олюшка.

В мирное время она аккуратно ходит, приветливо улыбается малознакомым людям, она опрятная серая мышка. Дома Олюшка террорист, который никому не прощает не то что слабостей — особенностей. Ее раздражает ее муж, как он разговаривает, жуёт, как выглядит его тело и как он засиживается в туалете. Ее разражают собственные дети. Олюшке все должны, и все виноваты во всем, все портят ей жизнь, а если что-то дают, то пусть дают побольше. И она терроризирует всех домашних, как маленький аккуратненький Муссолини за то, что они просто люди. «Не такие идеальные люди как я», — думает про себя Олюшка, но никогда не говорит это вслух, потому что это и так понятно.

Ещё из Олюшки все время лезет все, чего в ней и быть не может: например она закатывает скандалы и дерётся. Или изменяет мужу. Или вдруг ее темная сторона на минуту пересиливает, и вот она уже сделала татуировку. Что-нибудь пошлое, вульгарное, вроде сердечка на заднице, а вот она снова расчесана на пробор и полна божьей благодати.

И вот наша милочка сидит в электричке со своей скрипочкой, в бежевой юбочке по колено, держит спину ровной и смотрит в окно с робкой мечтательной улыбкой. А вот ей случайно наступает на ногу молодой человек. А вот она поворачивается и вырывает ему горло голыми руками.

Почему? Это происходит? Потому что милые синие чулочки хотят всем нравится. И поэтому отрезают от себя все неприглядные куски. Остаётся обычно от 3 до 30% довольно средней, но приветливой девочки. И от 70 до 97% чёрной тени, идущей за ней по пятам, за существование которой она ненавидит себя и мстит окружающим.

Если вы похожи на Олюшку, если вы хороши и милы, а вам попадаются одни козлы, разрешающие вашу жизнь, если вас поражает до чего вокруг все кровожадны и мелочны, то сделайте глубокий вдох. Это не они, это вы. Пойдите, покричите в подушку, а потом, шаг за шагом, мерзость за мерзостью примите все, что есть внутри вас. Не вот этот удачный ракурс как у Перис Хилтон, а всю, все что там есть.

Эта статья — инвестиция в мир, в котором я живу каждый день. Мне выгодно, чтобы Олюшки разобрались со своими чувствами к себе и перестали делать с окружающим миром то, что они делают.

И от лица общества, которое заставляет вас выкинуть большую часть себя в мусорку, а то, что осталось носить всю жизнь и фрустрировать по этому поводу, я прошу у вас прощения.

Рубрики:  старые сказки на новый лад

Танго - это зарифмованный разговор, тайна, которую танцуют двое, это природный пульс

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 08:05 + в цитатник
0_72507_5e103886_XL (640x426, 215Kb)
 

Цитаты о танго

(перевод с испанского Нины Арутюновой)


Энрике Сантос Дисcеполо:

"Танго - это смесь ярости, боли, веры и отсутствия."

"Танго - это печальная мысль, которую даже можно станцевать."

"Мелодию для танго можно сочинить одним пальцем, но обязательно с душой."


Леопольдо Марешал:

"Танго - это бесконечная возможность."

"Танго - это природный пульс на запястье Буэнос-Айреса."


Улисс Петит де Мурат:

"Танго - это самая удавшаяся попытка народа приблизиться к сладости экстаза. Мы вкладываем время и мелодию в вечную темноту страсти. Только гордец думает, что они находятся поверх бормотанья, составленного в тщательном порядке, бормотанья, с которым мы намереваемся постичь других или объяснить самим себе нашу основную неизбежную тайну."


Хуан Д'Ариенсо:

"Танго - это ритм, нерв, сила и характер."

"Там, где звучит песня, даже в самом отдаленном уголке мира, и там где есть портеньо (житель Буэнос-Айреса), который ее слушает и живет ею, всегда будет душа танго."


Леопольдо Пресас:

"Танго? Я его слушаю, и оно меня наполняет!"


Эрнесто Сабато:

"Танго - это выражение души Буэнос-Айреса."

"Танго - это выражение души портеньо (жителя Буэнос-Айреса) и все, как Ла Гвардия Бьеха (Старая Гвардия) так и Вангвардия (Авангард), наделили его одним из своих свойств. Те из нас, кто сегодня включается в этот сложный процесс, делают это с уважением и восхищением по отношению к ним. И нам не нужны никакие звания кроме того, которым награждают нас наше происхождение портеньо и сердечная любовь к Буэнос-Айресу."


Анибал Троило:

"Танго! Мой брат! Вот одно из удовольствий, которое я желаю для тебя, чтобы образованные люди приблизились к нам, тем, кто всегда был так беден и так богат."


Онофрио Пасенса:

"Танго - это ностальгия, прошлое. Прошлое в настоящем, прошлое в будущем."


Мануэль Мухика Лайнес:

"Танго для меня - это трогательный союз отчаяния и счастья, возможно, только находясь заграницей, я почувствовал крайнюю необходимость слышать его, и всегда танго было для меня ритмическим выражением ностальгии."


Астор Пиацолла:

"Танго - это эхо Буэнос-Айреса."

"Танго - это естественная экспрессия большого города"


Хорхе Луис Борхес:

"Этот порыв танго… это озорство… этот вызов трудных лет…"

"Без улиц и вечеров Буэнос-Айреса нельзя написать танго."

"Танго создает тревожное и нереальное прошлое."

"Милонга - это один из великих разговоров Буэнос-Айреса, другой - это труке (карточная игра)"

"В одном из сообществ Лондона, где обсуждалось влияние среды или наследственности на формирование произведения искусства, американский художник Вистлер заметил лишь: "Искусство случается", удачная шутка, которая повторяет стих из Евангелия от Святого Иоанна, в котором говорится, что Дух витает там, где хочет. В восьмидесятые годы Дух скромно посетил дома Буэнос-Айреса и Монтевидео, пользующиеся дурной славой. Так появилось танго, чьими первоначальными инструментами были пианино, флейта и скрипка, что полностью исключает возможность народного и пригородного происхождения, потому как хвастунам из народа вполне хватало шесть струн гитары - и об этом прекрасно знали Аскасуби и Карриего. Так появилось танго, которое народ сначала отверг, и в чьей мелодии, живой, смелой или печальной, все аргентинцы вскоре увидели и познали самих себя."


Лусио Демаре:

"Стихи, которые мне достались благодаря невероятной удаче и чье название гласит: "Как никто другой", совершили чудо и помогли мне создать танго, которое я так долго искал. Спасибо, Мануэль Гарсия Лайнес."


Гектор Басалдуа:

"Недаром танго продолжает жить на протяжении стольких лет, это одно из самых глубинных выражений нашей индивидуальности."


Альберто Гирри:

"Думаю, что танго будет существовать всегда, потому что оно выражает нечто, что, похоже, вечно в аргентинцах: эта пустота или расстояние между тем, что человек делает и тем, кем он является."


Освальдо Манси:

"Танго - это документальное подтверждение существования разных пластов Буэнос-Айреса, как в социальных, политических и экономических отношениях, так и в нравственности и в отношении между мужчиной и женщиной."


Карлос Алонсо:

"Если бы мы хотели обобщить сознание и душу Буэнос-Айреса, мы могли бы выразить это одним только словом: ТАНГО."


Флоренсио Эскардо:

"Танго, фольклор Буэнос-Айреса, вибрирует и растет вместе с городом и обладает способностью проникать в тайнопись сентиментальных встреч аргентинцев."


Гектор Стампоне:

"В добрый час хозяева литературных шлюпок оставили теорию исследования и анализа, чтобы показать живучую поэзию танго и стать активной частью его настоящего и его будущего."


Ракель Форнер:

"Танго, спустя время тебе удалось устроиться в пространстве."


Родольфо Медерос:

"Танго - это самый важный культурный резерв страны."


Армандо Понтиер:

"…как запах в цветке …как вода в реке …как губы в поцелуе …как танго в моей жизни…"


Здравко Дукмелик:

"Танго - выражение огромного общества. Оно сопровождает нас во время наших бессонных ночей, щедро помогая нам своим опытом."


Кордова Итурбуру:

"Мужественный и чувствительный голос Буэнос-Айреса - вот что такое танго. Это музыка одинокого жителя города, который вспоминает и мечтает."


Себастьян Пиана:

"Танго для меня - это как подлинное музыкальное выражение моего города, в его двойственности Танца и Песни, это одна из тех народных форм творчества, которую невозможно сочинить, станцевать или спеть так, чтобы оно передало эмоцию, не почувствовав его."


Марио Дарио Гранди:

"Танго - это неизменная поэтическая константа нежности Буэнос-Айреса."


Хосе Бассо:

"Танго - это отражение внутреннего мира портеньо (Буэнос-Айреса), потому что танго - это его печальное и тоскливое убежище."


Карлос Каньяс:

"Танго: воспоминания о моем детстве в Сан Тельмо и Помпее. О моих кварталах - Патрисиос и Барракас."


Сесар Тиемпо:

"Происхождение портеньо должно быть началось так: сначала были созданы мужчина и женщина. И в тот же миг появилось танго, для того, чтобы они могли понять друг друга в танце, песне или в тишине."


Энрике Дельфино:

"Танго - это зарифмованный разговор."


Хулио Мартинес Овард:

"Танго обладает сущностью чистой бесконечности, которая сильнее любых календарей."


Леон Бенарос:

"Как душа Буэнос-Айреса, танго одновременно едино и разнообразно. Вызывающее, показное, или искреннее, словно внезапное признание, в зависимости от настроения, в нем город узнает и выражает себя."


Мариано Морес:

"Я вижу в танго путь глубинной мысли, которая выступает из своего укрытия, чтобы появиться и выразить в себе все иные размышления и воплотить их в себе, словно в удивительном синтезе чувств, объединенных в его универсальной индивидуальности, чистой и открытой. Мне кажется, мое танго - это сосуд, где хранятся все повороты и состояния души, объединенные и укрытые в конкретном и твердом характере, который, вместо того, чтобы обладать из-за этого недостатками, лишь развивается как мысль и набирает силу как индивидуальность. Личность Танго, таким образом, это не что иное, как верное отражение личности аргентинца."


Рауль Сорди:

"Танго не только танцуют и поют - его помнят."


Карлос Мастронарди:

"Танго, тайный хозяин города, также является и зеркалом, где многоликий Буэнос-Айрес находит свой подлинный образ и видит свое истинное лицо."


Мигель Калo:

"Я объехал почти весь мир. И я не знаю более дружелюбной народной музыки, чем танго."

 


Карлос Торральярдона:

"Я чувствую танго как что-то свое. И это настолько верно, что когда я рисую его, я танцую. Оно рождается внутри меня."


Балдомеро Фернандес Морено:

"Благословение танго спускается свыше."


Луис Сеоане:

"Я познакомился с танго вдали от Буэнос-Айреса, будучи студентом в Сантьяго де Компостела. Это была эпоха, когда танго держало в своей власти Испанию и Галисию. Эмигранты-галисийцы, возвращаясь, привозили в сердце не только известное повсюду танго, но и новое танго, только что сформировавшееся на танцевальных вечерах Буэнос-Айреса или сочиненное уличными музыкантами. Любое танго означало, помимо воспоминания о Буэнос-Айресе для бывших эмигрантов, необъяснимую ностальгию для всех остальных галисийцев, ностальгию по уехавшим родственниками и этому неизвестному городу - Буэнос-Айресу."


Конрадо Нале Роксло:

"Есть ли у танго настоящая способность к возрождению? Не знаю, но я уверен, что лучшие песни (а их немало) будут жить, как живут до сих пор старые кастильские романсы - спустя много лет после того, как исчез образ жизни, что в них воспевался."


Альфредо де Анхелис:

"Танго это подлинное выражение и этим оно обязано своему бессмертию, потому что в его музыке, в его слове есть образ народа, который умеет любить."


Сантьяго Когорно:

"Танго - это соединение народных основ."


Николас Кокаро:

"Танго это душевная страсть, которая выражена в песне или уличной музыке, оно рассказывает об одиночестве и страданиях человека, который его насвистывает."


Хулио де Каро:

"Танго характеризуется чистотой замысла и глубиной легкого вдохновения, это часть нашего народа, с его помощью мы определяем энергию столицы, ее надежду, ее страдание. Далеко не все в ней привлекательно - она смеется, плачет, поет, утешается, любит и страдает - это живая история."


Висенте Форте:

"Танго родилось не для театрального показа. В его скрытой основе заложен повседневный образ человека нашего города, и оно рисует его с легкостью, без усилия… словно птичью трель. Но попытка удержать танго в прошлом также самоубийственна, как и попытка опровергнуть его с помощью разума. Танго противостоит новому времени, потому что человек тоже противостоит ему в своей повседневности, эти новые образы - выразить их - это вызов для создателей танго: его судьба находится в их руках."

 


Метки:  

Поиск сообщений в Ерошкина_Валентина
Страницы: 34 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь