-Рубрики

 -Цитатник

Немного полезностей - Бродилка - (0)

Немного полезностей - Бродилка Всё для творчестваСмотрим кино и другоеОткрытки с кодомПесни...

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ - (0)

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ   ...

Волшебный перкарбонат натрия - (0)

Волшебное средство для всего... Волшебный перкарбонат натрия Сегодня опять история из м...

Ярослав Дронов - SHAMAN - (0)

Ярослав Дронов - SHAMAN Впервые Ярослава Дронова я увидела на шоу "Голос" - 3. Вот слепые прос...

Сайт аналогов медпрепаратов - (0)

Сайт аналогов медпрепаратов Серия сообщений "Будьте здоровы!": Часть 1 - Энциклопе...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЭСтЭС

 -Подписка по e-mail

 


Драцена - уход и секреты успеха

Среда, 01 Июля 2020 г. 01:27 + в цитатник
Цитата сообщения IRISHA___IRISHKA Драцена - уход и секреты успеха

  

 Драцена (лат. Dracaena) – комнатное растение семейства Драценовых.


Родиной данного растения считается тропическая Африка и Азия, Канарские острова. Выбирая драцену для квартиры, нужно учитывать предоставляемое ей место в квартире, так как среди многочисленных видов драцен есть как карликовые, так и гигантские растения. Самыми популярными видами драцен являются окаймленная, душистая, деремская драцены, а также драцены Сандера и Годсефа.

Драцена окаймленная (лат. Dracaena marginata) – представляет собой многолетнее растение, высота которого может достигать трех метров. Имеет толстый стебель. Листья могут достигать длины до полуметра, ширина их – 1-2 см. Имеют узколанцетную форму. Листья имеют зеленый цвет, но могут иметь желтые или красные полоски, что зависит от сорта.
Драцена душистая (лат. Dracaena fragrans) – обладает ярко-зелеными листьями с серой полосой посредине. В комнатных условиях растет до 2 м. Цветет белыми цветами. Этот вид является одним из лучших. Данное растение не является очень прихотливым. Зимой оно выдерживает температуру до 10 °С.
Драцена деремская (лат. Dracaena deremensis) – еще один популярный вид драцены. Достигает высоты в полтора метра, но растет очень медленно. Обладает листьями до 50 см в длину и 5 см в ширину. Окрас листьев – одноцветный или пестрый – зависит от определенного сорта.
Драцена Годсефа (лат. Dracaena godseffiana) – вид, несколько отличающийся от других. Являет собой растение в форме куста, имеет заостренные овальные листья, которые покрыты кремовыми пятнами. Вырастает до 60 см в высоту. Цветет драцена Годсефа в раннем возрасте желто-зелеными душистыми цветками, после которых могут появляться плоды виде красных ягод.

 

 
Температура. Выращивать драцену необходимо при температуре не ниже 15°С. Зимует при прохладной температуре – 10-12 °С.

Освещение. Драцена не выносит попадания прямых солнечных лучей. Учитывая этот факт, многие полагают, что это тенелюбивое растение, но на самом деле для хорошего и правильного развития и роста драцены ей необходим интенсивный свет. Зимой драцены переставляются ближе к окну. Отлично растет при искусственном освещении.

Пересадка. Пересаживать драцену необходимо один раз в два года в весеннюю пору. В качестве почвы для пересадки понадобится смесь листовой и дерновой земли, с добавлением перепревшего навоза и песка. Так же необходимо наличие дренажа, так как корни у драцены расположены преимущественно в верхнем слое почвы.

Полив. Требует стандартного полива. Летом полив должен быть обильным, зимой – умеренным. Поливая растение, необходимо учитывать температуру помещения. Драцена не выносит застоя воды или пересушки земли.

Удобрение. Подкармливается в период роста (с апреля по август) специальными комплексами удобрений для комнатных растений.

Размножение. Размножается это растение верхушечными черенками, отводками, кусками ствола. Можно отрезать верхушку драцены, поставить в банку с водой, добавить туда немного древесного угля, и примерно через 3 месяца, когда появятся корни, посадить растение в горшок.

  

Болезни и вредители. Коричневые края и кончики листьев - появляются от слишком сухого воздуха, недостаточного полива или холодных сквозняков.

Коричневые пятна на листьях - причиной может быть недостаточный полив растения.

Сухие пятна на листьях - солнечные ожоги, избыток солнечного света.

Желтеют и опадают нижние листья - это естественный процесс старения листьев. На месте опавших  листьев образуется твердый чешуйчатый ствол.

Мягкие скрученные листья с коричневыми краями - причиной может быть слишком холодный воздух в помещении.

Листья пёстроокрашенных растений становятся однотонными -  причина в недостатке света либо от переизбытка питательных веществ.

Из вредителей драцены чаще всего поражаются щитовкой(коричневые бляшки на нижней стороне листа) или паутинным клещом (маленький жучок, который живёт на нижней половине листа). Верхняя сторона поражённого листа покрывается жёлтыми пятнами, а между листьями появляется паутина.

Щитовку удаляют мыльной водой, после чего растение нужно обработать инсектицидом, при сильном поражении обработку следует повторять еженедельно. Это средство используют и при поражении паутинным клещом. При регулярном опрыскивании и обтирании листьев мокрой тряпочкой , вредители драцену не поразят..

 

 

Серия сообщений "Комнатные цветы ":
Часть 1 - Глоксиния.
Часть 2 - Размножаем глоксинии
...
Часть 21 - Гинура - уход и секреты успеха
Часть 22 - Комнатная бегония - уход и секреты успеха
Часть 23 - Драцена - уход и секреты успеха
Часть 24 - Пошаговая инструкция по выращиванию орхидей
Рубрики:  ...Ц В Е Т Ы комнатные...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку