Легенды Одессы: биточки из тюлечки |
Все мы знаем, кто открыл закон Всемирного тяготения. Ньютону на голову упало яблоко и до него дошло! Ох уж эти роковые яблоки в истории человечества.
Что упало на голову одесситу, когда он решил зажарить тюльку в простом кляре и назвал это блюдо, ставшее настоящим кулинарным шедевром (!) — биточки из тюлечки? Мы не знаем.
Это случилось однажды летом, когда уже были сданы все комнаты, кровати и раскладушки приезжим, а битки из мяса и курицы закончились, поэтому что их съели родственники из Москвы (из песни слов не выкинешь). Одесская бабушка вздохнула и достала из холодильника мелкую и побитую тюльку, которая ни на бутерброд, ни на салат не пригодилась из эстетических соображений. Одела очки, вынула из рыбки все косточки, поотрывала ей головы, замешала обычный кляр — взбила яйцо, добавила муку, соль и перец – и бросила в него тюльку. А потом отправила это всё на сковородку. Взвыли коты, которым обычно отдавали некондиционную рыбку. Под их крик и родился новый шедевр. Полусонный внук за завтраком так и не понял, что так нежно растаяло у него во рту. И громко попросил добавки!
На крики внука и котов сбежались пляжные гости. И на следующий день бабушка, и все соседи отправились на Привоз, покупать свежую отборную тюльку – на биточки. Холодильников тогда не было и любимые жены одесских мясников и фотографов, не отягощенные строительством коммунизма, могли ходить на базар каждый день. И ароматные золотистые биточки, присыпанные мелко порезанными укропом и молодым чесночком стали появляться на столе одесситов снова и снова!!!
Не забывайте, главный ингредиент всех одесских кулинарных шедевров это — Одесский воздух. Его пока не купишь, но привезти немного с собой из Одессы, чтобы приготовить биточки из тюлечки в любом городе, можно. Вот вам и мой рецепт – от одесской бабушки.
Для биточков:
тюлька — 200 гр.,
яйцо — 1 шт.,
мука — 2 ст.л.,
оливковое масло — 3 ст.л.,
соль и перец по вкусу,
укроп (петрушка) и молодой чеснок — для украшения
Принимаемся за тюльку. Берем ее за голову и легким движением пальцев вынимаем все внутренности. Моя мама всегда доставала и хребет, чтобы даже самая маленькая косточка не попала любимым детям в еду (он отделяется достаточно легко). Теперь колдуем над биточками. Помещаем в миску одно яйцо, немножко муки, щепотку соли, перчим и перемешиваем. Добавляем в смесь очищенную и промытую тюльку и снова все перемешиваем. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Ставим на сковороду цилиндрические металлические формочки и аккуратно в каждую из них выкладываем одну-две столовых ложек тюльки. Через минуту-две снимаем формочки – биточки уже не расползутся. Обжариваем битки недолго, буквально по две минутки с каждой стороны. И помещаем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Сервируем. Посыпаем биточки мелко порезанными укропом и чесноком.
Приятного аппетита!
Рубрики: | рыбыіе деликатесы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |