Максим Мирович: Запрещённые в СССР фото лагерей ГУЛАГа |
26 октября, 17:20
Так,друзья,сегодня будет большой и интересный пост,посвящённый важной теме: запрещённым в СССР фотографиям сталинских концлагерей ГУЛАГа.Эта тема была запретной практически все годы существования СССР — в сталинские времена о ней молчали.Никто не говорил о том,что все "успехи" сталинской экономики были основаны на рабском принудительном труде людей,которых государство на десятилетия отправляло в лагеря за незначительные или вообще несовершённые проступки — вроде рассказанного вслух анекдота или допущенной "не той" мысли о Вожде Народов.
Если вы посмотрите на карту ударных новостроек первых пятилеток — то увидите, что эта карта в точности совпадает с картой сталинских концлагерей ГУЛАГа. Разумеется,в советские годы об этом молчали — рассказывая сказки о "миллионах комсомольцев-добровольцев",которые едут в далёкие северные места,чтобы там погибнуть с киркой в руках.До 1956 года за правду о сталинских концлагерях могли отправить в тот самый лагерь,а после 1956 года (когда был развенчан культ личности Сталина) это стало неудобной правдой,которую совки всячески старались скрыть — но периодически то тут,то там в местах "сталинских пятилеток" люди находят горы мёрзлых скелетов с остатками лагерных номеров на истлевших телогрейках.Эти захоронения никто толком не учитывал и в те годы,и не спешит исследовать и учитывать и сейчас.
Фотоснимков концлагерей ГУЛАГа почти не осталось — лишь изредка туда удавалось попасть людям с фотоаппаратами.Разумеется,самый ужас они не снимали — фотографируя лишь то,что было позволено,но всё равно — каждый такой фотоснимок сейчас на вес золота.В сегодняшнем посте мы посмотрим на подборку фотографий ГУЛАГа,которые были запрещены в СССР.
Итак,в сегодняшнем посте — запрещённые фото сталинских концлагерей.
02. Заключённые ГУЛАГа на строительстве Беломорканала.Фото 1932 года.Все сталинские "экономические чудеса" делались тяжелейшим ручным трудом лагерных рабов — в правовом отношении СССР откатился во времена двухтысячелетней давности — за исключением того,что в СССР рабами были не пленные варвары,а собственные граждане.Только по официальным данным на строительстве Беломорканала погибло 12800 человек,неофициальные источники называют куда более высокие цифры.
03. Работы по строительству Трансполярной магистрали — ещё одному безумному прожекту СССР,ныне ставшим дорогой-призраком — на каждые несколько километров которой приходится по одному заброшенному сталинскому концлагерю,а на каждые десять метров — по одному трупу.Работы велись без проектно-сметной документации силами 300.000 узников ГУЛАГа,десятки тысяч из которых погибли, — в основном,на так называемых "Стройке 501" и "Стройке 503".Точных данных о погибших людях нет до сих пор — в современной России это никому не интересно,гораздо интереснее ругать пиндосов и носить цветы к монументам Сталина.
04. Зимние работы узников:
05. Летние работы узников в каменоломнях:
06. Заключенные на возведении шахты Юнь-Яга,1937 год.
07. Строительство одного из лагерных бараков.Как правило,бараки возводились силами самих заключённых из дерева,и внутри практически не отличались от аналогичных бараков в нацистских концлагерях,вроде Заксенхаузена — внутри были такие же длинные ряды деревянных нар,на которых спали иногда по два или три человека.
08. Внутри одного из лагерных бараков.Нацисты на воротах своих концлагерей писали страшные и издевательские надписи "Труд освобождает",а советские большевики лепили возле нар заключённых вымпелы с надписями "Труд — дело чести,дело славы" — что можно прочитать на самом ближнем к точке съёмки вымпеле.
09. Впрочем,надписи над воротами,аналогичные нацистским,большевики тоже делали — на фото ниже можно увидеть ворота Воркутлага с надписью "Труд в СССР — дело чести,дело славы,дело доблести и геройства!"
10. Ещё одно фото,сделанное внутри лагерного барака.На нём можно увидеть грубо сколоченные деревянные нары,на каждой из шконок которых часто спали по 2 или 3 человека.Зимой из-за холода заключённые спали прямо в той же одежде,в которой работали.
11. Лагерное построение.На заднем плане можно увидеть вышку,на которой обычно сидел охраняющий локальный периметр стрелок с ППШ,автоматом или пулемётом.
12. Тоже построение.Снимок сделан из-за периметра,и в кадре можно увидеть сетчатый забор,сплетённый из колючей проволоки.Колючей проволоки в СССР было накоплено настолько много,что в 1986 году после аварии на ЧАЭС смогли быстро и совершенно быстро и беспроблемно отгородить периметр Зоны отчуждения протяжённостью в сотни километров.
13. На территории концлагеря.Каменное строение из дефицитного кирпича справа от вышки, — скорее всего,карцер,в который на воду и 200-300 граммов хлеба в день отправляли особо непокорных заключённых,не желавших мириться с концлагерными порядками.1-2 недели жизни в карцере гарантировано обеспечивали серьезное заболевание вроде пневмонии,а месяц — гарантированную смерть.
14. Заключённые сталинских концлагерей носили робы с нашитыми на них номерами — на снимке можно увидеть узника Воркутлага с нашитым номером на шапке,на брюках и на спине.Чаще всего номер состоял из буквы и цифр — знаменитый рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича" назывался сперва "Щ-854",по концлагерному номеру главного героя.
15. Ещё одни узники Воркутлага,мужчина и женщина,с нашитыми на одежде концлагерными номерами:
16. А это — женский барак одного из сталинских концлагерей ГУЛАГа.Как известно, женщина в СССР была уравнена в правах с мужчинами,и поэтому их точно также бросали в лагеря и привлекали к самым тяжёлым работам.
17. Внутри женского барака.В центре кадра можно увидеть женщину с нашитым на шапке концлагерным номерм "З-966".
18. Примерный состав работ женщин-узниц.Укладка шпал:
19. Работы в каменоломнях.Сколько женщин на этих работах погибли,остались инвалидами,навсегда потеряли возможность иметь детей — не считал никто..."А зато в Америке Абама негров линчует" — вскрикивает любитель СССР и тут же выбегает на застеклённый балкон,чтобы плевать на головы всем,кто криво подумает про Сталина.
20. Помимо женщин — в ГУЛАГе были также и дети.Туда попадали,во-первых, "осуждённые по малолетке",а во-вторых, — дети тех,кого совковая система посчитала "врагами народа".О письмах детей из ГУЛАГа я подробно рассказывал вот в этом посте.
21. Погибшим заключённым сталинских концлагерей,тем,кому "повезло",после смерти ставили табличку с личным концлагерным номером.Советская власть как бы говорила,что навсегда отняла у человека его имя,полученное при рождении,и даже после смерти он будет лежать под лагерным номером.Тех же,кому повезло меньше, просто сваливали в общие могилы без всяких надписей...
Почему люди не бежали из ГУЛАГа?Во-первых,бежать было некуда,кругом,чаще всего, были пустые степи и леса с практически вечной зимой.Во-вторых,совки,точно так же,как и нацисты,давали людям ложную надежду: мол,поработай - и всё будет хорошо.На самом деле,система ГУЛАГа старалась уже никогда не выпустить человека,который хотя бы раз попал в её лапы — Варламу Шаламову добавили десять лет лагерей за то,что он назвал Бунина "великим русским писателем".
Все фотографии,представленные в посте,были запрещены к показу в СССР.В первые годы существования сталинских лагерей людям ещё пытались врать о том,что там происходит,но ложь была настолько очевидной,что вскоре тему закрыли и не поднимали вплоть до начала Перестройки,до 1987 года.Нынешняя путинская Россия в этом плане не сильно отличается от совка: на словах вроде бы осуждает сталинские репрессии,но на деле возрождает культ Сталина и пытается оправдать сталинские концлагеря...
Такие дела.
Рубрики: | Политика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |