Максим Мирович: Миф об особенной советской «духовности» |
18 ноября, 16:00
Наверное,самый главный миф любителей СССР — это рассказы о какой-то особенной, невероятной и чудесной советской "духовности".Мол,ладно — жили мы бедно,денег за работу толком не получали,не имели права выбора,жили в государственных квартирах на птичьих правах (под видом "бесплатного жилья"),многие ютились в коммуналках — но зато мы были морально выше загнивающего запада! У нас была особенная советская духовность — советские люди были самыми начитанными и самыми нравственными на Земле!
Миф этот родился из-за изначально неверных марксистко-советских представлений о мире и роли в нём человека.В марксистских представлениях самые нравственные люди на Земле — это всякая беднота,лентяи и бездельники,раскрыться в полной мере которым мешает злой Капитализьм.В советской мифологии положительные герои — всегда бедные и часто безработные,но при этом всегда обладающие целой кучей положительных качеств.И наоборот,отрицательные герои это всегда богачи — они злобные из-за того,что у них много денег,они хотят ещё больше,и думаю,как бы кого обдурить.На эту тему в СССР было поставлено немало фильмов,а ещё больше написано книг и снято бездарных кукольных мультиков.
На самом деле,в реальном мире дела обстоят с точностью до наоборот — это как раз бедные и малообразованные люди являются наименее нравственными.Происходит это в силу обычных жизненных потребностей — в бедном обществе происходит каждодневная борьба за жизненные ресурсы,и люди в силу жизненных обстоятельств вынуждены идти на всякие мелкие (или не очень) преступления.
В сегодняшнем посте я разберу несколько таких примеров,и вы сами увидите,что все россказни об особенной советской "духовности" — не более чем миф.
Для удобства я разделил "особую советскую духовность" на пять составляющих и напишу про каждую из них отдельно.
1. «Советские люди никого не обманывали»
Эта часть мифа говорит о том,якобы у людей в СССР был какая-то особая "честность" — мол, никто никого никогда не обманывал, а если обманывал — то редко. На самом деле это не более чем миф — бытовой обман был весьма распространённой вещью в СССР, особенно если это касалось возможностей продвижения по "партийной линии" или получения каких-то ништяков. У Владимира Войновича есть интересный рассказ "Иванькиада", в котором советский чиновник средней руки по фамилии Иванько всем врал и приписывал себе какие-то сверхзаслуги для получения новой квартиры — такие случаи в СССР были сплошь и рядом.
Тут нельзя не сказать и о лживости советского государства в целом — оно постоянно врало своему населению.При Сталине в годы войны,чтобы воодушевить солдат,им врали о том, что после войны "отменят колхозы",Хрущёв врал о том,что в 1980-м году все будут жить при Коммунизме и всё кругом будет бесплатно,Брежнев врал о том,что "у нас уже построен социализм" (в то время когда в стране было множество бедноты),а также и о том,что в Афганистане "наши солдаты строят города и дороги",и прочее подобное.По сути,те советские люди,что попадали на вершину власти,постоянно врали всем остальным,и шли к этой вершине с полным осознанием того,что им придётся врать.
Что самое интересное,в СССР все всё понимали и жили с таким ощущением — ну,государство нас обманывает,и мы его потихоньку тоже,никто не питал никаких иллюзий.Это сейчас, спустя 27 лет после конца СССР,вдруг начали рассказывать какие-то сказки,якобы в СССР никто никого не обманывал.
2. «Советские люди никогда не крали»
Уж не знаю,когда и как родился этот миф,но я часто встречаю комментарии его адептов. Особенно частым и уже хрестоматийным является пример,что в домах никогда не закрывались двери — "ах,как хорошо жилось в нашем СССР! Оставил дверь настежь открытой,пошёл себе на работу,вернулся — и даже на твои тапочки никто не позарился!"
На самом деле,это не более чем миф — уровень квартирых краж в СССР был чрезвычайно высоким,и касается это всё тех же,озвученных ещё в начале поста причин — советские люди жили,в целом,очень бедно.Это сейчас никому в голову не придёт взламывать замки, чтобы украсть какой-нибудь свитер с оленями,две пары обуви,ковёр и телевизор — хотя в СССР такие квартирные кражи были чрезвычайно распространены.Воры даже не надеялись найти в доме много денег (их чаще всего не было),в просто тащили обувь,одежду, ковры,зимние шапки и нехитрые бытовые приборы.
В этом пункте нельзя и не упомянуть кражи "честных советских людей" у государства.Как известно,частной собственности в СССР не было,и заводы,станки и пароходы принадлежали государству,а стало быть — никому конкретно.Украсть у Никого в СССР не считалось чем-то зазорным — и все годы существования СССР честные советские люди весьма охотно это самое "государство" разворовывали.В колхозах крали зерно — часто целыми машинами.С заводов тащили детали,всякие запчасти и инструмент.Из столовых повара целыми сумищами тащили домой мясо,колбасы и сметану.Даже простые сантехники подворовывали хомуты да прокладки — "украсть казённое" в СССР не считалось чем-то сильно плохим. Вроде как взял ничьё,что и без тебя бы кто-нибудь присвоил.
Примерно треть выпусков советского "Фитиля",а также журнала "Крокодил" посвящена вот таким советским воришкам — от начальника завода,который с помощью приписок что-то там утащил,до слесаря Васи,который стал несуном и вынес с завода десяток подшипников. Тогда все всё понимали — но сейчас зачем-то был придуман миф о том,что якобы советские люди ничего не крали.
3. «Советские люди вели трезвый образ жизни»
В канонической версии этот миф звучит примерно так — "посмотрите на улицы! Сейчас там какая-то одна пьянь магазинная ходит! А что было в СССР?Духовые люди были,никто не пил, все работали! Это проклятые либерасты закрыли все военные заводы и споили нас по плану Даллеса!"
Разумеется — это натуральный миф,я уже настолько много писал о советском алкоголизме, что не буду тут расписывать подробно,просто напомню — фактически советская власть сама спаивала население,производя дешевые и низкокачественные алкогольные напитки,вроде "Солнцедара",по всей стране работала широкая сеть вино-водочных магазинов,а в Перестройку,когда Горбачёв попытался ввести "сухой закон",те самые "трезвые советские люди,которые никогда не пили",стали пить совсем невероятные вещи, вроде денатурата или клея "БФ".А также пшикали в пиво дихлофосом.
И самый важный момент — бытовое пьянство в СССР не считалось чем-то зазорным и практически не осуждалось ни обществом,ни государством.Для советского государства трезвый и мыслящий человек был намного опаснее,чем добродушный безынициативный алкоголик.
4. «Советские люди хорошо относились друг к другу».
По этой теме фанаты СССР рассказывают,что в СССР якобы были какие-то невероятно волшебные отношения между людьми — все друг другу помогали,постоянно ходили друг к другу в гости и вообще отношения были не в пример лучшими,чем сейчас — когда "все сидят в этом интернете" и всем друг на друга наплевать.
Хочу напомнить,что самые тесные "горизонтальные связи" между людьми возникают в наиболее бедных и подверженных социальным катаклизмам обществах — просто в силу необходимости выживания.Если вы имеете в месяц 40 рублей зарплаты,а обед в столовой стоит рубль — то хочешь-не хочешь,обзаведешься множеством знакомых,которые могут помочь то тем,то этим — вы просто в силу выживания вынуждены поддерживать отношения с десятками людей.Ни о какой особой "нравственности" общества это не говорит.
В этом пункте также надо сказать и о доносах,которые "хорошо относящиеся друг к другу советские люди" писали на своих соседей как в сталинские,так и в более поздние годы. Очень часто за этим стоял тот самый материальный интерес — так,к примеру,житель коммуналки мог написать донос на своего соседа — чтобы того забрали,и он мог претендовать на освободившуюся комнату.И таких случаев были сотни и тысячи.
5. «Советские люди больше всех читали»
Отдельный миф в рассказах о советской "духовности" — это россказни о какой-то там образованности и начитанности советских людей.Якобы советское образование было лучшим в мире,а жители СССР были "самой читающей нацией на Земле".Разумеется,всё это не более чем мифы.
Я уже как-то подробно разбирал то,что именно читали жители СССР,повторю вкратце основные тезисы — книги в СССР издавались государственными издательствами огромными тиражами,чтобы попросту выуживать у населения деньги.Печатали,главным образом, всякую макулатуру,вроде безобидных мёртвых классиков XIX века,поругивающих царизм,совковых художественных писателей,восхваляющих Коммунизм,переводных малоизвестных западных авторов,ругающих Капитализм,а также книги-мемуары партийных деятелей и сказки народов мира.От мировой классики XX века,от мыслителей вроде Кафки,Камю,Сартра,от лауреатов Нобелевской премии по литературе вроде Томаса Манна или Бертрана Рассела советские читатели были полностью отрезаны.
Кроме того — нередко книги покупали просто "в качестве мебели",дабы заполнить в доме шкафы.Ради интереса зайдите в любой среднестатистический бабушатник и откройте любой том из бесконечных рядов Гоголя,Некрасова или Салтыкова-Щедрина на полках полированного серванта — и вы увидите слипшиеся от времени,абсолютно ровные страницы и почувствуете характерный типографский запах никогда не читанной книги.Максимум — из всего собрания сочинений будет более-менее затрепан один том,который когда-то кем-то читался по школьной программе.
Так что россказни о каких-то там "начитанных советских людях" — это не более чем миф. Адепты этого мифа считают количество изданных в СССР книг,не вдаваясь в подробности об их качестве и их дальнейшей судьбе.
Большие дети. Послесловие
В конце поста добавлю главное — советские люди жили в несвободной стране,не имели права выбора и во многом походили на детей — именно типаж наивного и безответственного большого ребенка культивируется большинством советских фильмов и выдаётся фанатами СССР за типаж "особо духовного советского человека".На самом деле,это типаж именно что большого безответственного ребёнка — который не может,не имеет внутреннего голоса для возражения своему государству,когда его посылают жить на целину,воевать в Афганистан или когда его страна отправляет "ихтамнетов" в Чехословакию или Венгрию — он может только или согласиться с этим,или быть уничтоженным государством.
Несвободный человек в бедном и тоталитарном государстве не может быть нравственным — он может только выдумать какую-то "особую,альтернативную духовность" и рассказывать о ней сказки.
Такие дела.
Рубрики: | Политика/РФ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |