-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветлугана

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2017
Записей: 1633
Комментариев: 34
Написано: 1678


Без заголовка

Пятница, 02 Июня 2017 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Диаскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СольноДоброУтреннее..

John F. Francis
Десерт

*кликабельно
Рубрики:  Живопись/Ассорти

Без заголовка

Пятница, 02 Июня 2017 г. 18:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (НОСИКИ-КУРНОСИКИ СОПЯТ... Часть II.)

С Международным Днем защиты детей. друзья мои - мамы и папы, дедушки и бабушки!
Мира всем нам и безоблачного неба!!!
Пусть наши любимые дети не болеют, почаще радуют нас своими успехами, улыбаются и растут умными и талантливыми!
Пусть для всех любящих родителей и всех здравомыслящих людей каждый день станет Днем защиты детей от несправедливости, гнева, боли и слёз, войны и болезней...
Будьте здоровы и счастливы, наши любимые чада!

Я думаю, что на спящего ребенка можно смотреть так же долго как на воду или огонь костра. Смотреть и радоваться, что дитя мирно сопит, набирается сил, растёт.. Что он рядом, что он спокоен и здоров. Поэтому сегодня я и решил опубликовать вернисаж спящих детей, которых писали художники всех времен и народов.



Guido Reni (Italian, 1575-1642) Gesù Bambino addormentato sulla Croce. 1625 г. Private collection


ЕЩЕ 25 КАРТИН
Рубрики:  Живопись/детское

Без заголовка

Среда, 31 Мая 2017 г. 20:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 12 - ИТАЛИЯ. ЖЕНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР - ФАЦОЛЕТТО, ПОКРЫВАЛО ИЛИ ЧЕПЕЦ?)

ЧАСТЬ 2. Женский головной убор.

Прежде, чем познакомить вас с народными итальянскими костюмами различных регионов страны, хочу опубликовать пару галерей женских портретов, на которых изображены итальянки в этих самых народных костюмах. Понять, к какому району Италии они относятся - сложно, поскольку объединяет все эти портреты головной убор, на который и хочется обратить внимание. Этот платок в качестве головного убора у женщин является общей составляющей национального костюма практически во всех областях. Впрочем, не совсем это и платок в традиционном его понимании. Материалы об истории народного костюма сообщают, что во многих областях Италии носили и продолжают носить (даже в тех местностях, где другие части традиционного народного костюма не сохранились) головной платок, который называется фаццолетто (итал. fazzoletto). Цвет, размер и способ ношения этих платков различны в разных районах страны. Но фаццолетто называются и шейные платки, которые в деревнях Италии носили как мужчины, так и женщины. Этим словом также называются носовые платки для сморкания, клатчи - декоративные платки, выступающие из кармана пиджаков, и даже банданы, цель которых, как пишут историки, - впитывать пот. В "Истории моды" отыскал, что фаццолетто был очень популярен в XV веке, но это был все же носовой платок, который либо держали в руке, чтобы обмахиваться и отгонять мух, либо прикрепляли к поясу шнурком, чтобы привлекать внимание кавалеров. Поэтому, навряд ли этот головной убор называется фаццолетто.
Со времен Римской империи дошло название платка "маппула" (итал. mappula), с которым иногда путают этот самый фаццолетто. Но маппула была, своего рода, полотенцем, его брали с собой, когда шли в гости, чтобы потом в это полотенце забрать домой остатки еды. В качестве платка маппула выступала на "культурно-массовых" мероприятиях в Колизее и цирках, когда брошенный на арену платок означал начало действа.
Из книг по истории костюма известно также, что кроме платка, итальянские женщины носили белые накрахмаленные чепцы, маленькие кокошники, огромные белые или очень яркие накидки (или покрывала), которые также по форме и цвету различались по областям.



Орест Исаакович Тимашевский (1822-1867) Итальянка. 1854-1858 гг.

В данном списке меня заинтересовало слово "накидка" (покрывало), поскольку в истории народного костюма есть информация о том, что в некоторых национальных костюмах до XIX века в качестве головного убора женщин в видоизмененной форме встречается покрывало, которое представляет собой ткань в форме вытянутого прямоугольника. Такое покрывало часто носилось на каркасе из медной проволоки, отсюда, видимо, и получается такая форма, которая и просматривается на всех картинах. Но, при этом, ни в одном из источников об итальянском народном костюме не встречается описание именно этого головного убора и не указано, как он называется.
Может быть, мои читатели помогут мне разгадать эту загадку - Как же называется женский головной убор итальянок в виде сложенного на голове покрывала? Ну, а пока предлагаю полюбоваться портретной галереей итальянских красоток!


ЕЩЕ 16 КАРТИН
Рубрики:  Живопись/женский образ

Без заголовка

Среда, 31 Мая 2017 г. 20:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 6 - ПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ НА ПОЛОТНАХ ПЕТРА СТАХЕВИЧА)

Завершаю разговор о творчестве польского живописца Петра Стахевича галереей его картин в теме "Народный костюм". Начну с того, что тема польского национального костюма тянет на обширное исследование. Я же возьму только «узкий срез», связанный с картинами Стахевича, о котором недавно делал большой материал. Известно, что художник создал несколько серий, изображающих молодых девушек - невест в свадебных народных костюмах. К сожалению, мне удалось найти всего пару десятков картин из этих серий.



Piotr Stachiewicz Ślubna koronka (Свадебный венок).

Замечу, что у каждой польской области есть свои собственные народные традиции и костюмы. Этнографы и историки насчитывают около 60 костюмов различных областей Польши, они различаются по расцветке ткани, покрою, орнаменту и т.д. Объединяет их лишь то, что они имеют яркую окраску и щедро украшены вышивкой. К тому же, в народном польском костюме можно заметить влияние других культур и народов, с которыми взаимодействовали поляки. Поэтому в традиционном национальном костюме Польши можно увидеть элементы и заимствования народных костюмов Германии, Чехии, России, Литвы, Украины, Румынии и Австрии. Историки отмечают, что, несмотря на то, что Польша в течение многих веков была лишена независимости, она смогла сохранить самобытность и национальный дух культуры, фольклора и костюма, в частности. Впрочем, стоит отметить, что народные костюмы вошли в широкий обиход только во второй половине XIX столетия. Одна из причин кроется в том, что народный костюм, богато украшенный, стоил немалых денег. И только после отмены крепостного права крестьяне – основные «носители» национальных костюмов, смогли себе позволить покупать ткани и украшения, шить и носить не только по праздникам, но и в быту традиционные костюмы. Этнографы пишут, что именно со второй половины XIX века начала создаваться народная одежда по регионам, областям и даже по отдельным приходам. Длина рукава, высота выреза, ширина юбки и форма фартука были разными даже в разных деревнях.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 21 КАРТИНА.
Рубрики:  Живопись/жанровая живопись

Без заголовка

Среда, 31 Мая 2017 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 1 - УКРАИНА. ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ В ЖИВОПИСИ)

Женский украинский национальный костюм

Женский традиционный костюм украинцев имеет множество локальных вариантов. Этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах ее ношения, цветовом декоре, украшениях. Архаичные элементы одежды более всего сохранялись в Полесье, классической украинской считается одежда Среднего Приднепровья, в южных регионах Украины наблюдалось взаимовлияние традиционной одежды различных народов, в костюме населения Подолья заметно этнокультурное взаимодействие украинцев с молдаванами, а в северо-западных - с поляками, своими особенностями характеризовалась и одежда украинских горцев.
Этнические контакты с инонациональным населением не могли не сказаться на традиционной одежде украинцев. Взаимодействие с рядом живущими русскими, немцами, со степными народами нашло отражение в заимствованиях друг у друга культурных явлений и выработке общих свойств.
Вместе с тем, традиционная одежда украинцев обладает своей этничностью, сложившейся на общеславянской основе в XVI-XVIII вв. Наиболее типичный комплекс традиционного украинского костюма бытовал в Среднем Поднепровье, частично захватывая районы Полесья, Слобожанщины и Подолья.



Константин Трутовский Сцена у колодца.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ ЕЩЕ 25 КАРТИН
Рубрики:  Живопись/женский образ

Без заголовка

Среда, 31 Мая 2017 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КЛОУНЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 109 - КЛОУНСКИЙ ПОРТРЕТНЫЙ ВЕРНИСАЖ)

Давно не был на Ли.ру. Вот решил зайти в свой Дневник и поместить новую галерею картин, посвященных клоунам. Потому что у одного моего коллеги и знакомого клоуна в Москве сегодня состоялась премьера моноспектакля, а второй мой коллега и клоун в Екатеринбурге отмечает сегодня день рождения. Ну, чем не поводы порадовать всех вас клоунскими портретами?? ))) Кстати, в галерее представлены картины 24 художников из 9 стран.



Everett Shinn (American, 1876-1953) Clown on empty seats.


ЕЩЕ 30 КАРТИН
Рубрики:  Живопись/современные художники

Без заголовка

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 10:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Alexandra-Victoria [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Maria Jose Santos | Куклы в исторических костюмах. (часть-1)

 

Здесь Фарфоровые авторские куклы-балерины (часть-2)




П. И. Чайковский-Адажио из балета "Щелкунчик"






*********
Рубрики:  Антиквариат/Всякая всячина

Без заголовка

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 10:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Alexandra-Victoria [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Maria Jose Santos | Фарфоровые авторские куклы-балерины (часть-2)


Здесь Куклы в исторических костюмах. (часть-1)


(Делиб - Музыка из балета "Копеллия ... " )


6d4bbc0bfa4c (277x49, 6Kb)
Волшебница нежданных фуэте,
дитя извечно юной Терпсихоры,
летишь навстречу призрачной мечте,
ловя восторгов трепетные взоры...
кудесница немеркнущих побед,
послушница неуловимых граций,
пленяешь упоенный танцем свет,
каскадом озорных импровизаций...
владелица беспечных миражей,
ты чувственна, как сны о нежном счастье...
паришь над бастионами ненастий,
поэзией давно забытых дней...
балет - загадка, что не знает слов...
движением ты выразишь Любовь!

(Сергей Туркин)
6d4bbc0bfa4c (277x49, 6Kb)


**********
Рубрики:  Антиквариат/Всякая всячина

Без заголовка

Суббота, 27 Мая 2017 г. 08:05 + в цитатник
Это цитата сообщения EVGENIYA222 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Звёздная пыль». Фотограф Людовик Флоран

В этой фотосерии французский фотограф взялся подчеркнуть естественную красоту человеческого тела и яркость его души.

Читать далее
Рубрики:  Антиквариат/Всякая всячина

Без заголовка

Суббота, 27 Мая 2017 г. 08:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЖЗЛ (КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМСОН. ШВЕДСКИЙ ИЛЛЮСТРАТОР НАРОДНОЙ ЖИЗНИ)

Увы, о жизни художника удалось узнать намного меньше, чем найти его картин. Поэтому и пост получился более иллюстративным, чем познавательным.

Карл Вильгельм Вильгельмсон
Carl Wilhelm Wilhelmson


12 ноября 1866, Фискебёкскил, Бохуслен - 24 сентября 1928, Гётеборг



Carl Wilhelm Wilhelmson Självporträtt. 1880е г.

Шведский живописец и литограф, известный художник западного побережья Швеции.
Карл начал изучать литографию в возрасте 14 лет в коммерческом училище Гётеборга. Несколько лет спустя он продолжил изучать искусство в Школе ремесел при Ассоциации художников Швеции. В 1886 году юноша стал студентом отделения декоративной живописи в колледже искусств Валанд, где его учителем был Карл (Олоф) Ларссон (Carl Larsson, 1853-1919). В 1888 году, победив в конкурсе и получив грант на продолжение учебы за рубежом, Карл сначала отправился в Лейпциг, чтобы продолжать изучение литографической техники.
А с 1890 по 1896 год Вильгельмсон жил в Париже, где учился в Академии Жюлиана и параллельно работал литографом и художником по рекламе.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 26 КАРТИН.
Рубрики:  Живопись/импрессионизм

Без заголовка

Вторник, 23 Мая 2017 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Привалова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Весна быстротечна...


Художник Фэн Линь Чжан
Читать далее
Рубрики:  Живопись/восточное

Без заголовка

Вторник, 23 Мая 2017 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Litizija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Колыбельная.


Колыбельная.
Anne Francois Louis Janmot.

Там, где над озером звёзды видны,
Сплёл паучишко гамак для луны;
Дремлет она на вершинке сосны,
Дышит прохладой, покоем лесным.

Белый слонёнок свалился с луны,
Снятся слонёнку лунные сны.
Смотрят зверушки лесные из тьмы:
Что за создание цвета зимы?
4360286_0_a5038_27b1348a_M_gif (190x29, 6Kb)
Рубрики:  Живопись/душевные картины

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Этот желтый легкий цвет, трепетный, воздушный.... Художник Le Pho

Мне кажется, что само понятие красоты зародилось и проросло на Земле исключительно вместе с первыми цветами. Цветы это не просто одно из проявлений растительной жизни. Цветы это трепет воспоминаний и радость надежд это живые и нежные послания людям из бесконечного и волшебного мира красок.
Никакой, даже самый одержимый оратор не в состоянии выразить свои порывы, так как делает это чувственный букет цветов – то есть так тонко так просто и так однозначно.
Словарный запас цветов и цвета неисчерпаем, а проникновенный голос абсолютен и чист как тишина. Благодаря цвету, природа выражает свое настроение и свои ощущения. Человек лишь вторит этим ощущениям на уровне подсознания. (Карен Самунджян. "Садовник")

 




















 

 

 

 

 


Желтый - это позитивная энергетика, радость, разрядка напряженности, красота....

 

1- Le Pho художник2 (190x273, 23Kb)

1- Le Pho художник1 (200x248, 18Kb)

Работы малоизвестного у нас, но хорошо известного на западе, парижского импрессиониста вьетнамского происхождения Le Pho пропитаны солнцем, его образы, как лики на иконах. Они всегда утопают в цветах и сами похожи на экзотические цветы. Удивительно светлые произведения - только сочные краски и разлитый повсюду солнечный свет.
Le Pho, (2 августа 1907 года - 12 декабря 2001 года) - вьетнамский живописец. В 1932 году получил стипендию для учебы в Художественной школе в Париже. Вернувшись во Вьетнам, преподавал в Высшей школе Изящных Искусств Индокитая в Ханое. В 1937 году он вернулся в Париж, где жил до самой своей смерти. Даже после шестидесяти лет жизни во Франции, Le Pho по-прежнему чувствовал себя связанным со своей родиной и передал двадцать своих работ во Вьетнам. Его картины можно увидеть в Musee d'Art Moderne в Париже.

Этот желтый  легкий цвет, трепетный, воздушный,
Словно солнечный привет из Вселенной благодушной...

****
Рубрики:  Живопись/восточное

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Диаскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРоЦветочное..

DRUMAUX Angelina

+7
Рубрики:  Живопись/Натюрморты

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АппетитноНатюрмортное... Hans Zatzka

Здесь вся коллекция картин - Hans Zatzka



далее...
Рубрики:  Живопись/Натюрморты

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения moment_in_time [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прекрасное прекрасней во сто крат...Художник Виктория Федоренко

 

 

Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…»

Антуан де Сент-ЭкзюпериМаленький принц

 

22 (500x5, 1Kb)

 

Виктория Федоренко

~***~

Хотела б я свои мечты,
Желанья тайные и грезы
В живые обратить цветы,-
Но... слишком ярки были б розы!

Хотела б лиру я иметь
В груди, чтоб чувства, вечно юны,
Как песни, стали в ней звенеть,-
Но... порвались бы сердца струны!

Хотела б я в минутном сне
Изведать сладость наслажденья,-
Но... умереть пришлось бы мне,
Чтоб не дождаться пробужденья!
 

Мирра Лохвицкая "Песнь любви"


Виктория Федоренко


 

Читать далее...
Рубрики:  Живопись/современные художники

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Саидов Александр Сейфуллаевич (Alexander Saidov). Часть 4. Натюрморты.


Натюрморт с голубым попугайчиком



Натюрморт с двумя голубыми попугайчиками


Читать далее...
Рубрики:  Живопись/Натюрморты

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красиво подобрана музыка красок... Художница Елена Вавилина.


Натюрморт "Приятные мелочи"


Букет


Красиво подобрана музыка красок, -
Созвездья волшебный несут аромат,
Любимцы бульваров, аллей и садов,
Поклонники алых восходов, закатов…
Гвоздика, жасмин, базилик, тубероза,
Кругами цветными лежит красота,
Дарует нам радости светлые слезы,
В которых мерцает небес чистота.

Лариса Кузьминская



Букет в стиле прованс


Читать далее...
Рубрики:  Живопись/Натюрморты

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мария Мишкарева - художник акварелист. Натюрморты.





Читать далее...
Рубрики:  Живопись/Натюрморты

Без заголовка

Суббота, 20 Мая 2017 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения ovenca [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Останусь с Вами до рассвета... Художник Мэрилин Робертсон

 

Вслед уходящему празднику...

mainimage (700x226, 134Kb)

Виктор Сильвестр - Красные розы для грустной леди



Когда коснется вечер окон,
и спичка свеч фитиль зажжет,
и тень растянется, и боком
Луна на небосвод взойдет.
И руки старую пластинку
на грамофоне закружат,
и песня обнажит картинку,
воссоздавая звукоряд,
сойду с холста я, Леди в красном,
и грациозно проплыву,
и улыбнусь... И Вы, Прекрасный,
опять прошепчете: "Люблю...".

Останусь с Вами до рассвета,
прильнув к груди, услышу стук...
И вдохновлю Вас на сюжеты,
в которых
мы
в сплетеньи
рук...

@ Іва Квітка


0_6e057_237cb062_XL (700x700, 364Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Поэзия


Поиск сообщений в Ветлугана
Страницы: 81 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь