Цитата сообщения южная_краса
блюда из тыквы
ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА
Состав:
1 небольшая круглая тыква
4 ст.л. риса
изюм - 1-2 горсти
курага порезанная - 1-2 горсти
молоко - около 0.2 л
ванильный сахар
сливочное масло - 1 ст. л.
арахис - 1-2 горсти
Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть, срезать шапочку и ложкой выбрать мякоть с семенами.
(Тыквенные семечки потом можно отделить от мякоти и высушить для дальнейшего употребления).
Промытый рис отварить до полуготовности минут 5, перемешать с промытыми изюмом и курагой, добавить арахис, сахар и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
Тыкву поставить в небольшую металлическую мисочку или форму для запекания, чтобы ее положение в процессе запекания было устойчивым.
Тыкву на 3/4 заполнить рисовым фаршем.
Внутрь тыквы налить молоко (не до верху, а примерно на несколько пальцев выше фарша, чтобы в процессе приготовления не выливалось).
Тыкву накрыть ранее срезанной шапочкой и поставить в духовку.
Запекать до готовности риса и тыквы при температуре 180°C примерно 1ч 20 мин.
Готовую фаршированную тыкву подают целиком, горячей - "с пылу - с жару".
Очень вкусный горячий десерт.
ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ
Для теста:
мука - 1,5 стакана
масло сливочное - 6 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль
Для начинки:
тыква - 1 кг
сахар - 4 ст.л.
коньяк - 2 ст.л.
яйца - 2 штуки
молоко - 0,5 л
мускатный орех, корица - по 0,5 ч.л.
0,5 лимона ( и цедра и сок)
Масло и сахар смешать, добавить муку и соль. Тесто раскатать и поставить на час в холодильник. Тыкву очистить и порезать. Залить молоком и варить до готовности. Размять ложкой в пюре, добавить сахар, коньяк, желтки, мускатный орех, корицу, лимон. Белки взбить и аккуратно ввести в тыквенную смесь. Вылить начинку на тесто и поставить в духовку нагретую до 200 градусов на 10 минут, потом огонь уменьшить и выпекать ещё пол часа.
Лимон придаёт очень пикантную кислинку этому тортику. Мне понравилось просто очень. Попробуйте и вы не пожалеете.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С СЫРОМ
Преимущество – жареный лук и сыр отбивают «тыквенный» запах. Подходит для второго блюда. Мужики едят.
1 маленькая тыква примерно на 1200 г. (размером с дыню-колхозницу)
2 шт. луковицы
4 яйца
100 г. тертого сыра
4 столовые ложки с горкой муки
100 г. сметаны.
Масло для пассеровки лука
Молоко – 0,5 стакана
соль
Тыкву почистить и настрогать тонкой соломкой . Посолить и дать постоять. Добавить тертый сыр (чуть-чуть сыра можно оставить на посыпку верха), перемешать.
Лук порубить и пассеровать до золотистого цвета.
Я использую кукурузное масло, в него – кусочек сливочного, величиной с грецкий орех.
Яйца взбить миксером, посолить, добавить муку, потом – сметану, перемешать.
Форму смазать маслом. Все продукты смешать и выложить в форму.
Печь в духовке при 200"С. Примерно через 20 минут выпечки вылейте на запеканку полстакана молока. Можно посыпать оставшимся сыром.
Я ела просто как самостоятельное блюдо со сметаной. А дочь с мужем – как гарнир к сосискам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Нам потребуется:
Мякоть тыквы - 1,5 кг,
Апельсины - 1,5 кг,
Лимоны - 1,5 кг,
Сахар - 1,5 кг.
Что делать:
Тыкву, апельсины и лимоны нарезать некрупными кусочками (цитрусовые следует использовать вместе с цедрой).
Тыкву, апельсины и лимоны перемешать, засыпать сахаром и оставить до появления сока.
Варить 30 минут с момента закипания, выключить, дать остыть. Снова довести до кипения и варить до готовности.
Подавать в качестве десерта к чаю.
ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ
Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Серия сообщений "подборки разных блюд":
Часть 1 - много рецептов
Часть 2 - много всего!
...
Часть 6 - Готовим на скорую руку. Подборка 1
Часть 7 - Искусство домашнего виноделия
Часть 8 - блюда из тыквы
Часть 9 - Сытные, полезные и очень вкусные овощные блюда