-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в островок_КТУ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2016
Записей: 318
Комментариев: 21
Написано: 345

Комментарии (0)

Без заголовка

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 00:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Харитоныч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЮБОПЫТНО И ИНТЕРЕСНО


Синенькая юбочка, ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все!
А Вы знали, что Гитель Лейбовна Волова - это Агния Барто, детская писательница и поэтесса, автор сотен стихов, среди которых «Зайку бросила хозяйка», «Идет бычок качается», «Мы с Тамарой ходим парой» и эпохальное «Наша Таня громко плачет».
 А теперь некоторые менее известные факты о поэтессе.
1. Барто — это фамилия ее первого мужа, тоже поэта. Хотя она развелась с ним и вышла замуж за «самого красивого декана московских ВУЗов» энергетика Щегляева— сохранила на всю жизнь ту фамилию, под которой приобрела известность как «детская» поэтесса.
2. Она автор замысла (и — в соавторстве с Риной Васильевной Зеленой — сценария) фильма «Подкидыш» — того самого, где Фаина Раневская «Муля, не нервируй меня».
3. В быту характер у нее был очень мягкий и покладистый, но когда дело касалось принципиальных вопросов, она умела настоять на своем. Например, с Маршаком, пытавшимся подправлять ее стиль, она разругалась капитально — и писала только по-своему.
4. Во время войны Агния Барто находилась вместе с мужем на Урале в эвакуации. Чтобы понять жизнь местных ребятишек, работавших на оборонных предприятиях, она освоила работу на токарном станке и работала токарем второго разряда.
6. В 1947 году она опубликовала поэму “Звенигород” — рассказ о детях, потерявших родителей во время войны. Поэму она написала после посещения детского дома в Звенигороде. В тексте она использовала свои разговоры с детьми. После выхода книги ей пришло письмо от женщины, во время войны потерявшей свою дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедшие в поэму, показались женщине знакомыми. Она надеялась, что Барто общалась с ее пропавшей дочерью… Так оно и оказалось: мать и дочь встретились спустя десять лет!
7. В 1965 году радиостанция “Маяк” начала транслировать передачу “Ищу_человека”. Поиск пропавших людей при помощи СМИ не был изобретением Агнии Барто — такая практика существовала во многих странах. Уникальность была в том, что в основе поиска лежали детские воспоминания. “Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно, — писала Барто. — Не может ли детская память помочь в поисках?” Этой работе Агния Барто посвятила девять лет жизни. Ей удалось соединить почти тысячу разрушенных войной семей.
8. У нее никогда не было ни секретаря, ни даже рабочего кабинета — лишь квартира в Лаврушинском переулке и мансарда на даче в Ново-Дарьино, где стоял старинный ломберный столик и стопками громоздились книги.
9. Двери ее дома всегда были открыты для гостей. Она собирала за одним столом студентов МЭИ, академиков, начинающих поэтов и знаменитых актеров.
10. Имя поэтессы при рождении — Гитель Лейбовна Волова.

 

 

 

Рубрики:  Интересное

Метки:  
Комментарии (0)

НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ ГЕНСЕКА ХРУЩЕВА

Вторник, 10 Мая 2022 г. 09:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настоящая фамилия генсека Хрущева
 

Настоящая фамилия генсека Хрущева

Кем был Хрущёв на самом деле? Вопрос может показаться праздным, помилуйте, всем же прекрасна известна его официальная биография. А вот исследования архивов КГБ историком Зеньковичем рисуют совершенно другую картину. И если она правдива – очень многие странности генсека встают на свои места. Более того, по воспоминаниям, Сталин прекрасно знал кто есть мистер Хрущёв.

История знает трёх Никит Хрущёвых. Первый из его собственных мемуаров. Простой паренёк с шахты, вступил в партию, дорос до первого секретаря партии на Украине.

А потом народ выдвинул его и страной поправить. Заодно разоблачил дурака и диктатора Сталина с его культом. И перевёл замшелый СССР на рельсы свободы и законности. Ну и кукуруза, конечно.

Есть другой Хрущёв, про которого в газетах не пишут. Беспринципный человек, прославившися партийными чистками. Сдавший фашистам Украину совершенно бездарно. Хрущёв, призывавший выжигать наши деревни на сто километров, чтобы задержать врага. Пока Сталин не сказал знаменитое «Уймись, дурак».

Читать далее...
Рубрики:  Интересное

Метки:  

 Страницы: [1]