Без заголовка |
Мария Монтессори предлагает способ, с помощью которого дети сами легко и с желанием научатся читать. Без помощи специального обучения, без азбук, букварей, прописей и почти без карандаша и бумаги! Причем читать бегло, без запинок и спотыкания.
Мария Монтессори уверена, что учиться и развиваться дети должны сами, без понуканий и указаний старших. Каждый малыш должен делать то, что ему нравится, и в таком темпе, в каком он может. Педагогика Монтессори вертится вокруг ребенка, именно поэтому ее девиз: «Помоги мне сделать это самому».
|
Без заголовка |
Многие игры по системе Монтессори не требуют особенных игрушек, вернее они делают игрушками обычные вещи в доме. Детям на много интересней играть с предметами, которыми пользуются взрослые. К тому же игры по этой методике не требуют особенных материальных затрат от родителей. В этом разделе собраны некоторые виды игр по методике Монтессори.
"Игры с водой" Игрушки: поднос, лейка, миска или тазик, тряпка. Лейка наполнена до отметки подкрашенной водой. Лейка и миска стоят рядом друг с другом. Вы демонстрируете ребенку, как перелить воду из лейки в миску и обратно медленно и четко выполняя движения, и обязательно с интересом к своему занятию. Потом предложите ребенку повторить упражнение, и с интересом наблюдайте за ним при этом. В заключение упражнения воду выливают. Сосуд насухо вытирают. Уборка относится к ходу игры. Игру можно изменить, взяв большее число сосудов или сосуд с узким горлышком (кувшин, бутылку).
|
Без заголовка |
Глубокое обучение математике несколько отличается от обычного: «Раз, два, три». Если Вы хотите, чтобы ребенок пришел в школу основательно подготовленным, ознакомьтесь с обзором методик, посвященных теме, как научить ребенка считать. Кто авторы этих систем? Как работают пособия? Эффективны ли они, и какую из них выбрать? Все это Вы узнаете прямо сейчас.
Возможно, кто-то удивится, увидев в подзаголовках знакомые имена – Монтессори, Доман, Зайцев и семья Никитиных. Еще бы, ведь они фигурируют как авторы-новаторы, предложившие миру принципиально разные методики чтения или приемы обучения, как Мария Монтессори.
Тем не менее, каждый из этих людей изобрел нечто, заслуживающее самого пристального внимания – нестандартные приемы для обучения математике. Обратите внимание – ни счету, ни сложению и вычитанию, а именно математике. Каждая из методик ценна. У них нет противопоказаний и специальных ограничивающих рекомендаций. Они во многом перекликаются. Их можно использовать так, как понравится ребенку или покажется рациональным Вам: все вместе, по очереди, часть методики или всю методику сразу.
Обучение счету детей «по Никитиным» может осуществляться по-разному. Этот прием – трансформировавшийся в игру проверочный тест. Пособие представляет собой небольшие квадраты, на которых в определенной симметрии построены числовые фигуры из крупных точек. К ним прилагаются цифровые карточки такого же размера.
|
Без заголовка |
А случалось ли вам находить хорошую литературу или хотя бы качественные статьи на тему развития музыкального слуха?
Ежедневно ставлю классическую музыку, качественные современные музыкальные подборки, знакомлю с разными произведениями и стилями, стараюсь отстукивать ритм вместе с дочкой, но, мне кажется, этого не достаточно. Может быть есть еще какие-нибудь хорошие практические советы? источник
|
Без заголовка |
Скачать и распечатать обучающие материалы для развития детей: развивающие игры для малышей 1,2,3 лет, развивающие занятия для развития детей детсадовского возраста (дошкольников) 3,4,5,6 лет, развивающие материалы для подготовки детей к школе, развивающие материалы для изучения алфавита, английского языка, цифр, письма, чтения, животных, растений, тематические недельки (комплекты) для проведения занятий дома и в детском саду, задания, карточки, для развития детей 1,2,3,4,5,6,7 лет, материал по популярным методикам раннего развития детей "Вундеркинд с пеленок"(Монтессори, Глена Домана, Николая Зайцева), шаблоны и обучающие занятия для первоклассников, учеников начальных классов, красивые обучающие раскраски, шаблоны для аппликаций, поделок с детьми, лото, домино, ходилки, настольные игры, и многое другое для интересного и полезного досуга детей.
|
Без заголовка |
Эти постулаты воспитания выведены итальянским доктором Марией Монтессори ещё в прошлом веке, но популярны до сих пор.
Для любого детского центра приписка «Монтессори» в названии — беспроигрышный маркетинговый ход.
В центре системы — ребёнок с его врождёнными навыками познавать этот мир, своими пристрастиями. Родителю отведена роль пассивного помощника. Он не транслирует знание о мире, а скорее помогает его получить, активизируясь, когда это действительно необходимо. Дайте ребёнку самому выбрать себе занятие по вкусу. Наблюдайте за его уникальными способностями, смотрите, что вызывает у него любопытство, что он любит, к чему тянется. Уважайте его выбор.
С первых дней малыш воспринимает окружающую реальность. Ребёнок развивается очень активно, а его формирование напрямую зависит от того, что происходит вокруг. Детский организм, в отличие от взрослого, непрестанно преобразуется, проходя череду сензитивных периодов (время особой восприимчивости к различным видам деятельности и способам эмоционального реагирования).
Согласно исследованиям доктора Монтессори, каждому возрасту соответствует период, когда тот или иной навык усваивается наиболее активно. Поощряйте пытливый ум своего малыша, ведь до 6 лет он впитывает всё как губка. Именно в этом возрасте дети учатся без усилий и просто вбирают в себя необходимые знания и навыки. До 6-7 лет закладываются все основные принципы развития ребёнка, складывается его характер.
Ребёнок постепенно перестаёт нуждаться в опеке взрослого. Важно быть готовым самоустраниться, если ребёнок справляется сам. Разрешите чаду исследовать дом и улицу. Конечно, только в рамках безопасности. Поощряйте независимость в обучении. Контролируйте мягко и незаметно.
Дайте малышу как можно больше возможностей изучать предметы с помощью рук. Желательно, чтобы все предметы были настоящими: стакан с водой, столик, растения (всё необходимых для малыша размеров, но настоящее). Это необходимо для того, чтобы он изучал предметы самостоятельно и мог исправлять свои ошибки.
Так, опрокинутый стакан с водой подскажет ему, что нужно вытереть жидкость, чтобы не промочить одежду, и послужит хорошей основой приучения к порядку. Все предметы можно разложить в доступных для ребёнка местах, например, на нижних полках шкафов, чтобы ваш малыш мог до них легко добраться и пустить в ход.
Не прерывайте ребёнка в его занятиях. Позвольте ему закончить своё дело и самостоятельно определять свои ритмы. Пусть он сам выбирает, сколько ему заниматься тем или иным делом: полчаса, час или два, одному, с преподавателем или с кем-то еще. Ваш сын или дочка таким образом научатся получать удовольствие от любого процесса работы.
Воспитывайте своим примером. Помните, ребёнок в первую очередь копирует ваше поведение. Вовлеките его в игру, мотивируйте, помогите ему с интересом познавать жизнь. Устройте мастер-класс! Будет здорово увлечь ребёнка «общественно-полезными» вещами: помыть фрукты, убрать одежду в шкафчик, полить цветы и т. д. Занятия должны быть легкими и посильными для его возраста и прекрасно будут развивать навыки координации движения, внимательность, чувство порядка и способность заботиться о других. Позвольте ему чувствовать себя взрослым и ответственным.
Взрослый должен сознательно отказаться от своих ожиданий и представлений, идеи лепить ребёнка по своему образу и подобию. Мария Монтессори говорила: самое хорошее, что родитель может сделать для гармоничного развития своего ребёнка — не вмешиваться в него. Всего лишь способствовать его саморазвитию, довольствуясь этой скромной, но очень важной ролью.
• Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
• Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.
• Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
• Если с ребенком обычно честны — он учится справедливости.
• Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
• Если ребенок часто живет с чувством безопасности — он учится верить.
• Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
• Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
• Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
• Если ребенка часто подбадривают — он учится уверенности в себе.
• Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным — он учится находить в этом мире любовь.
http://malyutka.net/2016/09/7-glavnyh-postulatov-vospitaniya...
|
Без заголовка |
19 заповедей Марии Монтессори для родителей, которые нужно перечитывать хотя бы раз в год
1. Детей учит то, что их окружает.
2. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
3. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
4. Если ребенку демонстрируют враждебность – он учится драться.
5. Если с ребенком честны – он учится справедливости
6. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
7. Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.
8.Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
9. Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
10. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
11. Если ребенка часто подбадривают – он приобретает уверенность в себе.
12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым – он учится находить в этом мире любовь.
13. Не говорите плохо о ребенке – ни при нем, ни без него.
14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
15. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
16. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.
17. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
18. Помогайте ребенку осваивать ранее неосвоенное. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.
19. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер – предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Долго собиралась написать про книги о природе.
Пусть мой обзор называется "Книги юного натуралиста", обозначим эти книги на возраст дошкольника (3-6 лет). И не смотря на то что многие произведения входят в школьную программу, ничего Вам не мешает познакомить с ними ребенка чуть раньше школы, а в школе просто повторить.
Моему юному натуралисту на момен написания этого обзора почти исполнилось 4 года и 3 месяца и она очень любит читать про разных животных, и вообще про лес и его обитателей. А также про обитателей водоемов и про всяких жучков паучков.
Обзор будет содержать только те книги, которые мы прочитали или которые купили и собираемся читать в ближайшее время.
Здесь будут стихи, сказки и рассказы известных и не очень авторов.
Для начала я почти все книги положила и сфотографировала.
Книги моего юного натуралиста еле еле поместились на детскую кровать.
Вот общий перечень авторов пишущих про природу и животных, которыми на сегодняшний день мы располагаем в нашей домашней библиотеке.
некоторые у нас повторяются в Алёнушкиных сказках Итак начнем по порядку, книги которые я люблю читать больше всего:
Есть такая же большая книга сказок ее я тоже планирую купить. |
Одна из самых первых книг, которую мы читали |
Прекрасная энциклопедия леса, очень рада что в своё время ее купила. |
В очень доступной форме маленькими рассказиками о лесных обитателях |
|
|
Отдельно хочу похвалить книгу сказки леса,купила ее в прошлом году в феврале и даже так впечатлилась, что написала отзыв.
Далеко нам еще до первого класса и до четвертого тоже, но книгу купила, так как очень сильный интерес сейчас к природе у моей дочки. И пусть ей три с хвостиком, но мы уже с удовольствием разглядывали картинки и начали читать лесные сказки. Сейчас февраль и значит на пороге весна - символично что и книга начинается с весенних историй. Книга красочная, очень реалистично нарисованы животные. Радует гладкий офсет, на мой взгляд листы не толстые, но приятные гладенькие. Шрифт крупный - обязательно подойдет для прочтения книги самим ребенком. Покупкой осталась ооочень довольна, книги хватит надолго.
Кроме книги сказки леса есть и просто книги энциклопедического характера, так сказать обо всем понемногу в том числе и о природе и удачный сборник стихов русских классиков.
Книга от Белого города достаточно известная отзывов и рецензий море, все они противоречивые, я решила не смотря на некоторые минусы ее в библиотеке оставить. |
Эту книгу именно в такой обложке нам кто то подарил и я читаю ее редко теперь и не люблю если честно творчество этого автора, но малышам она нравится |
А от этой книги мы с дочкой в восторге, есть в ней что почитать и узнать, она очень понятным языком рассказывает обо все что нас окружает |
Это сборник классических стихов, сейчас мы его читаем не так часто как бы мне этого хотелось, но в школе она точно пригодится |
|
|
|
Теперь просто отмечу тонкие маленькие книжечки которые были приобретены не ради иллюстраций(их в них или нет совсем или крайне мало), но зато богатое содержание за мизерные деньги. Такие книжки я читаю вечером, когда ребенок уже завалился в кроватку, картинки в больших книгах уже смотреть устал, но еще не заснул, и я начинаю медленно читать о природе и животных. Такое чтение на мой взгляд помогает малышу успокоиться, сосредоточиться на прослушивании книг и на развитии собственного воображения. К счастью моя четырехлетка прекрасно умеет слушать книги и без картинок.
Серия внеклассное чтение на мой взгляд как нельзя лучше подходит для такого ежевечернего чтения детям, а позже эти книжечки конечно же пригодятся и в школе.
|
|||
Спелая вишня. |
СКАЗКИ. Бельчонок на плече |
Премудрый пескарь |
Ребята и утята. |
Я купила книжечки только выборочно, так как брала на пробу и ориентировалась на те произведения и авторов, которых у меня дома нет. А так в серии есть еще много замечательных книжулек, которые скорее всего я прикуплю позднее, так как серия свою стоимость полностью оправдывает.
Теперь самые тонкие книжки с которых мы начинали многие из них давным давно не издаются, так как они остались еще с моего детства, но я постараюсь подобрать аналоги.
|
|
||
|
Вот в таких книгах собраны произведения несколько авторов, что конечно же экономит место. Хотя Алёнушкины сказки у меня в двух вариациях, так как не могу решить какая книга мне больше нравится. Тем более они тёзки моей дочери.
|
|||
Ну и наконец то добрались до книжек Чарушина, он замечателен и как автор и как иллюстратор. С этих книжек мы и начинали свое знакомство с животными о них я напишу скоро в своем следующем обзоре.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Сама люблю играть в такую игру, поэтому обратила внимание. Понравилась, форма исполнения и идея как автор достигает сразу нескольких целей: развитие мелкой моторики, развитие навыков чтения и логического мышления у ребёнка, ну и конечно умение шнуровать и завязывать шнурочки. Пожалуй надо сделать такое для малого, только подумать о большем колличестве букв и как их расположить, чтобы и малой не растерялся, и старшей было интересно - ведь она обязательно будет помогать.
Инженер-физик Вячеслав Воскобович очень грустил, пытаясь в эпоху Перестройки купить игрушки для своих маленьких детей, и в конце концов сделал их сам. И переквалифицировался в педагога-новатора, изобретя в последующие годы огромное количество многофункциональных игрушек, отличительной особенностью которых стали сочетание головоломки и сказки, а также обязательный «предметный» результат, являющийся целью игры, и развивающий невербальный интеллект. Все игры Воскобовича складываются в развивающую среду под кодовым названием «Фиолетовый лес». Сам Вячеслав Воскобович называет свою систему «технологией», а не «методикой».
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Еще одна симпатичная раскраска для детей и взрослых,которые не умеют рисовать
Говорят,арт-терапия - это способность излечить душу и тело от самых разных заболеваний
|
Без заголовка |
|