Идеальный сырный соус: простой, вкусный, подходит ко всему и похож на фондю
Сегодня мы с вами приготовим такую тонкую и трепетную вещь, как сырный соус. Такие эпитеты я к нему применяю потому, что на первый взгляд кажется, чего проще: взять и сварганить сырный соус! А на деле ооочень непросто найти действительно удачный рецепт :) И даже среди магазинных-промышленных, если вы замечали, найти по-настоящему вкусный сырный соус практически невозможно даже под самой привлекательной этикеткой - они все в большинстве своём не сильно отличаются от майонеза. Но я искала, пробовала и нашла - идеальный сырный соус, который можно есть ложками и в который можно макать всё, что угодно! И хотя бы по этому пункту я остановилась, успокоилась и больше не ищу :)))
Ингредиенты:
Молоко - 300 мл
Луковица - 1 шт.
Лавровый лист
Сливочное масло - 15 г
Мука - 1 ст. л.
Сыр Эмменталь - 100 г
Сыр Пармезан - 20 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Приятного аппетита
Соус из слив на зиму к мясу
Необходимые продукты:
- 1 кг слив,
- 2 шт. острого перца чили,
- 1 головка чеснока,
- 0,5 чайн. л. молотого кориандра,
- 0,5 чайн. л. черного молотого перца,
- 3 столов. л. сахарного песка,
- 1 чайн. л. соли,
- 50 грамм растительного масла.
Приготовление:
Разделить сливы на половинки, извлечь все косточки. Сливы для рецепта использовать сочные, спелы и вкусные. Если есть подпорченные места на сливах, то откладывайте их в сторону.
Перекручиваем сливы на мясорубке вместе с почищенным острым перцем. Получается густая масса, которая уже замечательно пахнет.
Через пресс выдавливаем почищенные зубочки чеснока. Чеснок можно также перекрутить на мясорубке, но я привыкла пользоваться чесночницей.
В соус кладем соль, чтобы придать сливам нужный вкус.
Всыпаем специи для придания соусу пикантности и аромата. Прекрасно к сливам подходит молотый кориандр и черный молотый перец.
Вливаем масло в соус, чтобы оно помогло хранить его всю зиму. Всегда растительное масло используется как консервант для зимних заготовок.
Тушим соус 45-50 минут, пока он не станет более густым.
Горячий готовый соус разливаем по баночкам. Мне удобно использовать баночки по 250 грамм, так как такая порция идеально подходит для мяса. Приготовив мясо к ужину, баночки соуса вам вполне хватит. Таким образом вы за один раз используете соус, и он не будет стоять в холодильнике без дела.
Готовый соус из слив в банках закупориваем крышечками и ставим в прохладное место. Если у вас есть прохладная кладовая или подвал, то там соус будет хранится всю зиму без проблем. Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить салат из огурцов с томатным соусом на зиму, который так же можно подавать к мясным блюдам.