-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СанитаКруз

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Все_о_Таро

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2016
Записей: 178
Комментариев: 4
Написано: 184


Без заголовка

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 07:00 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA Бальзамирование и мумификация

Бальзамирование и мумификация — наша тема сегодня. Египетское искусство мумификации на 1500 лет старше, чем предполагали до сих пор: уже в период раннего неолита бальзамировали мертвых настойками из многих ингредиентов. Это говорит химический анализ смоляных остатков из мумии, похороненной на территории Верхнего Египта.

Бальзамирование и мумификация

Рецепт бальзама не изменился со времени, когда хоронили фараонов, — рассказывают ученые в журнале «PLOS ONE».

Бальзамирование и мумификация

Один из старейших среди известных городов мертвых в Египте — Мостагедда. Расположен он в Верхнем Египте. В этой сухой пустынной местности в простых овальных гробах, накрытых деревянными или каменными плитами, похоронены люди, жившие в период 4500 — 3350 гг. до н.э.

Уже тогда тела обвязывали повязками и хоронили с предметами погребального инвентаря.

До сих пор считали, что тела превращались в мумии естественным способом через сухой, жаркий пустынный климат», — объясняет Джона Джонс из Университета Макваера в Сиднее (Австралия). Согласно предварительным фактами, бальзамирование и мумификация в Египте умерших имеет начало примерно с 2200 года до н.э.

И сейчас ученых смутило, что остатки повязок на мумиях Мостагедда были пропитаны веществом, подобным на смолу — как и в более поздних процессах бальзамирования египтян.

Чтобы установить, из чего состоит это вещество, и может ли оно свидетельствовать о том, что проводили целенаправленную подготовку мертвецов перед их захоронением, ученые исследовали более 50 проб ткани из древних могил этого региона.

Бальзамирование и мумификация — микроскопический анализ подтвердил: большинство повязок склеивали резиноподобной субстанцией. Для установления его точного состава ученые проанализировали образцы с помощью различных методов газоадсорбционной хроматографии.

Оказалось: использовали загадочное вещество, а не обычную смолу — сложную смесь различных составляющих. По мнению ученых, это прямое доказательство того, что бальзам накладывали сознательно, в процессе мумификации.

«Среди составляющих растительное масло или животный жир, их комбинировали с небольшими дозами древесной смолы, воска, ароматизированных экстрактов растений и с резиноподобным сахаром растительного происхождения», — рассказывают Джонс и ее коллеги.

Консистенцией и соотношением ингредиентов вещество подобно на бальзам, который использовали тысячу лет спустя, мумифицируя фараонов. Ученые наткнулись на такие параллели: отдельные компоненты подвергали первичной обработке, их экстрагировали, варили или иным способом меняли перед тем, как добавить в бальзам.

К тому же остатки субстанции содержали вещества, которые оберегали тело от гниения. «Эта смолеподобная микстура, которой пропитаны происторические повязки, содержала антибактериальные вещества в таком соотношении, в котором ее использовали египетские бальзамировщики 2500 — 3000 лет спустя», — говорит ведущий автор Стивен Бакли из Нью-Йоркского университета.

Эти результаты позволяют, по мнению ученые, сделать следующие выводы: история мумифицирования в Египте — значительно старше, чем считали до сих пор. Уже в позднем неолите и в период энеолита люди этого региона изготавливали сложные микстуры, чтобы консервировать мертвых.

«Это смещает истоки центральных границ древнеегипетской культуры почти на 1500 лет в прошлое», — констатируют Джонс и ее коллеги. Таким образом, бальзамирование и мумификация — практика бальзамировать мертвых существовала задолго до того, как Египтом начали править первые фараоны.

Метод профессора Хагенса

Самый совершенный на сегодняшний день способ мумификации изобрел в 1977 году уроженец ГДР, а ныне профессор Гейдельбергского университета Гюнтер фон Хагене.

Его метод состоит в пропитке тела биополимером (силиконом) при помощи вакуума. Сначала труп кладут в ледяной ацетон и при диффузии вода в тканях заменяется ацетоном. Затем тело, пропитанное ацетоном, погружают в биополимер. Ацетон откачивается вакуумным способом, замещаясь в тканях силиконом. Готовая силиконовая мумия покрывается препаратом, позволяющим телу сохраняться почти вечно. Мумии Хагенса выглядят почти как произведения искусства и выставляются по всему миру на передвижных выставках «Мир тела», которые посетили более 12 миллионов человек.

 

Рубрики:  СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку