Цитата сообщения LediLana
Рождественская закуска «Вышли зайцы на полянку»
Рождественская закуска «Вышли зайцы на полянку»
© рецепт by Zyabra
"Зайцы" и "Божьи коровки" - универсальное украшение для салата, а также яркая закуска.
По сути своей это фаршированные яица и фаршированные же помидоры. Зато по форме - кусочек лета на новогоднем столе :)
Начинка для фарширования любая - от сырных до сложных мясных. Мы в этот раз делали легкую рыбную начинку.
Нужно:
- 6 яиц (для фарширования + 1 для оформления)
- 1 банка консервированного тунца (лучше в собственном соку)
- 8-10 черных маслин без косточек
- укроп/петрушка
- китайская капуста (3-4 листа) или листовой салат
- пара ложек майонеза
- помидоры черри - 4 штуки
Как готовим:
1. Отвариваем яица вкрутую. Дабы оптимально использовать продукты, эту закуску можно делать в комбинации с теми блюдами, куда идут только желтки, например вместе с рулетиками из свинины с яйцом. Как только яица сварятся, остужаем их, аккуратно извлекаем желтки. Для этого ЛИБО разрезаем яйцо вдоль на две половинки (1 яйцо = 2 маленьких зайца), ЛИБО отрезаем вдоль примерно 1/4 яйца, жостаем желток и фаршируем яйцо целиком (1 яйцо = 1 заяц). Желтки используем либо для начинки, либо в других блюдах (горячее, салаты, начинки и т.п.)
2. Готовим "поляну" - моем и режем некрупными кусочками китайскую капусту. Нам нужно: а) застелить тарелку, б) чтобы у каждого обитателя полянки был свой маленький листик (удобней брать с тарелки).
3. Начинка: достаем из банки и разминаем вилкой тунца, мелко режем маслины и зелень, добавляем 1-2 отварных желтка и пару ложек майонеза (если желтков не осталось, можно добавить вместо желтков и майонеза мягкий сыр - сиртаки, фета и т.п.). Все хорошо перемешиваем. Пробуем, по необходимости добавляем соль.
4. Зайцы: Наполняем половинки яиц фаршем, ставим на полянку. Ждем превращения в зайцев :)
Для этого вырезаем из кусочка яйца "уши", делаем на уже нафаршированном яйце надрез острым ножом и вставлем туде ушки. Затем делаем из кусочков маслины глазки, а из кусочка помидора - носик. Для ускорения процесса рекомендуем конвейер: сначала всех нафаршировать, потом всех оптом "превратить в зайцев".
5. Божьи коровки: начинка та же, только фаршируем мы уже томаты черри. Для этого мы их моем, разрезаем на 2 половинки, удаляем ножом или маленькой ложечкой середину, вместо нее укладываем начинку.
Отправляем к зайцам. Из маслин делаем головки и черные точечки на крылья, на усики пойдут веточки укропа.
6. В целом - все. Если в ходе расстановки кое-где выглянула начинка, мелко режем капустный лист и засыпаем "травкой" все шероховатости. И сразу подаем на стол. Если зайцам предстоит провести пару часов или ночь в холодильнике, ОБЯЗАТЕЛЬНО накройте их пищевой пленкой, чтобы не высохли и не потеряли свежий вид.
Приятного аппетита!
ПС: Еще раз про начинки: их очень и очень много! Можно заменить тунца шпротами или другой рыбой, можно сделать грибную икру, смесь сыров и так далее, и так далее. На что фантазии и холодильника хватит :)
http://nakuhne.net.ru/recipes/zakuski/farshirovannye_jaiza_i_pomidory.html