Здравствуйте, дорогие друзья!
/syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/04/64250b4c502f-300x191.jpg" target="_blank">http://syperdacha.ru/wp-content/uploads/2013/04/64250b4c502f-300x191.jpg 300w" title="базилик" width="500" />
Продолжу рассказывать о моих любимых пряных растениях. Герой этой статьи — базилик.
Базилик является одним из очень популярных пряно-ароматических растений. Это классическая приправа среднеземноморской кухни и его название происходит от греческого — basileus (правитель).
Родиной его считается Восточная Индия и Шри-Ланка, где базилику дважды в день поклоняются, считая это растение защитником жилища и семьи.
Сейчас базилик уже получил широкое распространение во многих странах мира. Дикие предки базилика являются многолетниками, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру.
Базилик, как выходец из тропиков, хорошо себя чувствует только при температуре выше 25оС, а если на улице похолодает до 12оС растение сразу прекращает рост.
Пряность на все случаи
У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.
Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.
Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.
Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.
Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.
А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.
В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.
Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.
И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур.
А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.
Целебные свойства базилика