-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Весёлый_Насреддин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 793


Пушкин - это наше всё!

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 10:02 + в цитатник
Цитата сообщения Agnieszka75 Пушкин и Забайкалье

 


Энциклопедия Забайкалья.

Страничка, освещенная солнечным именем поэта.

Александра Сергеевича Пушкина.

 

ПУШКИН Александр Сергеевич (26.5(6.6).1799, Москва – 29.1(10.2).1837, Санкт-Петербург), русский поэт.

Связь Пушкина с Забайкальем опосредована, но занимала важное место в жизни поэта.

На каторгу, в Читинский острог, были отправлены декабристы, среди которых  близкие друзья поэта.  Раздумья об их судьбе легли в основу известного стихотворения «Во глубине сибирских руд», которое вместе с посланием своему лицейскому другу И.И.Пущину «Мой первый друг, мой друг бесценный», Пушкин передал в Читу с А.Г.Муравьевой.

Снимок сделан в читинском Музее декабристов.

в сибирь (525x700, 270Kb)

Перечитайте - не заученно-школьно,

а вникая в смысл ТОГО времени и представляя  тех,

кто вышел на Сенатскую, чтоб стать изгоями на забайкальской каторге...


Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Исполненное глубокого сочувствия послание явилось в той обстановке актом высокого гражданского мужества поэта. В стихотворении ярким огоньком горит надежда  на возможность освобождения и кого - бунтовщиков...  Звонким эпитетом «высокое стремленье» Пушкин не побоялся ясно заявить о своей поддержке мятежных повстанцев. А какую бурю чувств вызвало "Послание в Сибирь" у узников в далеком Забайкалье...Для них это был глоток свежего воздуха, весточка ОТТУДА, откуда они были изгнаны, и знак того, что они не забыты...

                           Декабристы в Читинском остроге читают послание А.С.Пушкина.

img286 (600x411, 209Kb)

        Образ  поэта сопровождал  узников Читинского острога.

«Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом», – писал И. И. Пущин.

Мой первый друг, мой друг бесценный!   02-156 (138x197, 20Kb)

И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

 

С каторги до Петербурга дошел ответ А. Одоевского: «Струн вещих пламенные звуки». Несмотря на крайнюю отдаленность от столицы, декабристы одними из первых в провинциальной России знакомились с новыми произведениями Пушкина.

Из читинского Музея декабристов.

одоевский (525x700, 246Kb)

В Чите М.Н.Волконская получила «Эпитафию младенцу», на смерть ее сына Николеньки, оставленного на попечении родных в Петербурге, написанную Пушкиным по просьбе отца Волконской – генерала, героя Отечественной  войны 1812 г. Н. Раевского(факт сей  подвергают сомнению, скорее всего, поэт сам по велению души откликнулся на смерть младенца близких ему людей).

Статью Пушкина о Н. Раевском, анонимно опубликованную им в одном из номеров «Литературной газеты», декабристы получили в Чите через В. Вяземскую (жену П. Вяземского, ближайшего друга Пушкина).

При жизни Пушкина "Эпитафия младенцу" не печаталась. О ней сообщает Мария  Волконская:

«В Чите я получила известие о смерти моего бедного Николая, моего первенца, оставленного в Петербурге. Пушкин прислал мне эпитафию, написанную на него». Николай, сын декабриста Волконского, родился в январе 1826 г. и при отъезде М. Волконской в Сибирь был оставлен у родителей ее Раевских. Он умер двух лет в феврале 1828 г. М. Волконская узнала об этом только в начале 1829 г.

В письме отцу от 11 мая 1829 г. она писала:

«Я читала и перечитывала, дорогой папа, эпитафию на моего дорогого ангела, написанную для меня. Она прекрасна, сжата, но полна мыслей, за которыми слышится так много. Как же я должна быть благодарна автору!..»

Эпитафия была высечена на гранитном надгробье над могилой Н. Волконского на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры и имеет свою печальную историю...

 

В сиянье, в радостном покое,
        У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.

Известно, что Пушкин подавал прошение Николаю I с надеждой получить разрешение на участие в экспедиции востоковедов Н.Я.Бичурина и П.А.Шиллинга, направлявшихся в 1830 г. в Забайкалье для поисков Ганджура(письменных памятников тибетско-монгольской духовной литературы), но император пресек намерения поэта. Несомненно, что Пушкина в Забайкалье привлекала возможность встречи с декабристами, а также знакомство с местами, где в 1727–30г.г. служил его прадед А.П.Ганнибал (Селенгинский острог). Не исключается, что Пушкин надеялся и собрать материал для продолжения романа «Арап Петра Великого» и биографических «Записок».

В 1830 Пушкин, не имея возможности из-за эпидемии холеры покинуть Болдино, писал своей невесте Н. Н. Гончаровой:

«Передо мной теперь географическая карта: я смотрю как бы дать крюку и приехать к Вам через Кяхту» (прим.Агнешки: о как, место моего рождения - рукой поэта...)

Непосредственно перед трагической дуэлью Пушкин подробно конспектировал труд академика С.П.Крашенинникова «Описание земли Камчатки», являвшийся результатом Второй Камчатской экспедиции, начавшейся в 1735 в Забайкалье. Судя по всему, мысли и чувства поэта нередко «в пределы Азии летели». В 1837 у Пушкина созрел план к написанию «Восточного романа», осуществить который он не успел.

 

Благодаря декабристам, а также поэту Ф.И.Бальдауфу, знакомому с Пушкиным по «Вольному обществу любителей словесности, наук и художеств» в Петербурге, горным инженерам и купцам – организаторам первых публичных библиотек, а в дальнейшем народникам-ссыльнопоселенцам творчество Пушкина было хорошо знакомо образованной части населения Забайкалья.

 

В 1899 в Забайкальской области был торжественно отмечен 100-летний юбилей поэта. В его честь названа первая именная улица в Чите, существующая и в наше время.

static-maps.yandex.ru (620x250, 43Kb)

 В 1937 в память 100-летия кончины Пушкина и в знак внимания к нему Советской власти Областной библиотеке присвоено имя Пушкина. К 200-летнему юбилею поэта в Чите на ул. Пушкина установлен мемориальный знак (архитектор А. Шаравина, скульптор Л. В. Кулеш). Имя и образ Пушкина отражены в экспозициях музея «Церковь декабристов» в Чите и «Музея декабристов» в Петровск-Забайкальском.

Пушкин (3) 1 (525x700, 377Kb)

Библиотека имени А.С.Пушкина

biblioteka.i9ymbz (630x420, 168Kb)

Пушкинская библиотека на площади Декабристов.

Меня всегда волновало это словесное сочетание...

библиотека (700x525, 360Kb)

 

А вам предлагаю пройтись  по читинской улице имени А.С.Пушкина.
В самом  сердце Читы. В ней всего 300 метров.
От центральной улицы Ленина до моей ул. Чкалова.
 
Идем вверх, к ул.Чкалова, вдоль ограды парка Дома офицеров, которой более 100 лет...

DSC08914 (700x525, 312Kb)
Тихая улочка.

Ее покой  - заслуга окружного Управления погранвойск. Оно выше. Естественно,не в кадре.
DSC08916 (700x525, 377Kb)
Наше фирменное небо, которое, несомненно бы,  оценил   поэт, вдохновенно...
DSC08917 (700x525, 290Kb)
Беседка из XIX века, восстановленная  точной копией той, из пушкинского времени.
DSC08918 (700x525, 403Kb)
Идем назад, к ул. Ленина. Вдоль исторической же парковой ограды.
DSC08919 (700x525, 451Kb)

DSC08915 (700x525, 319Kb)
Советский монументализм Дома офицеров.
DSC08920 (700x525, 443Kb)

И напротив  памятный барельеф, в начале улицы Пушкина.
DSC04285 (700x525, 353Kb)

Знакомый вам Музей декабристов дважды в год - в феврале и июне - торжественно отмечает  пушкинские дни. Праздничной программой «Светлое имя Пушкин». Проводится тематическая экскурсия «Тесный круг друзей моих», на которой,  знакомясь с экспозицией музея, гости наглядно прослеживают тесную связь Пушкина и декабристов. Неизменный интерес вызывает  выставка «Светлое имя Пушкин», где  представлены редкие печатные издания, журналы и книги.

В том числе  два номера журнала «Современник». 

 Один из них, № 4 за 1836 год, был подготовлен к изданию самим Пушкиным, поместившим, среди прочих материалов, свою повесть «Капитанская дочка». Второй, №8 за 1837 год,  читающая публика увидела уже после смерти поэта, в нем опубликованы прозаические произведения поэта такие, как «Египетские ночи», «Неоконченные повести», «Анекдоты и замечания»

Артисты краевого драматического театра выступают перед гостями музея с театрализованным представлением «Друзья души моей», в котором  инсценированы страницы произведений Пушкина: «Цыганы», «Борис Годунов», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин»

news1808__3Z55xFsHB4 (640x500, 215Kb)

В музее звучит музыка  -  Глинки, Даргомыжского, Рахманинова, Мусоргского, Римского-Корсакова в исполнении квартета «Mate», единственного в своем роде камерного ансамбля Забайкальской краевой филармонии, который исполняет музыку для инструментального состава: две скрипки, альт и фортепиано. 

news1808_B9da1CldfLI (640x500, 269Kb)

Завершающим аккордом -  романс из цикла Георгия Свиридова «Повести Пушкина. Метель».

На фоне портретов жен декабристов.

Альков - самое трогательное место музея.

news1808_xrjaWX9x5bQ (640x500, 224Kb)

Скульптурное изображение поэта в Пушкинской библиотеке. Скульптуру специально заказывали петербургскому скульптору Альдоне Ненашевой в 1967 году после открытия библиотеки. Перед этим долго думали, как представить поэта: юным лицеистом, в паре с супругой Натальей Гончаровой или как-то иначе.

В результате решили использовать образ Пушкина в зрелом возрасте,

в самом расцвете творческих сил.

 

Александр Сергеевич встречает читателей у входа.

1.8o32i7 (465x700, 372Kb)

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу,

      И милость к падшим призывал.

 

Эти строки сегодня звучат как завещание потомкам,

как напоминание о том, каким должен быть человек.

 

*****************************************

 

ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД...

Музыка Дмитрия Шостаковича
Слова Александра Пушкина

БДХ под управлением И.Попова, солистка Света Сластникова.

 

 

На улице Пушкина звучали музыкальные иллюстрации

к повести А.С.Пушкина "Метель", Г.Свиридов. Романс.

Играет Ансамбль скрипачей "Вдохновение"

 

Материалы "Энциклопедии Забайкалья" подготовлены:
Константинов М.В., археолог, доктор ис­то­ричес­ких наук,
про­фес­сор кафедры оте­чес­твен­ной истории ЗабГГПУ
и библиограф-краевед Куренная И.Г.

 

Серия сообщений "Сказания о Земле Сибирской":

Серия сообщений "ПУШКИН":
Метки:  

Agnieszka75   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2017 г. 14:26 (ссылка)
С благодарностью за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку