Анакампсерос – маленький, но очень красивый домашний суккулент. По данным новой классификации насчитывается 55 видов анакампсероса, представленных травянистыми многолетними растениями и кустарниками. Все они столь невелики, что высота в 12 см является для них пределом, однако их цветение вызывает массу положительных впечатлений, при чем декоративностью выделяются не только цветки, а и форма и расцветка листьев.
Денежное дерево — это народное название растения толстянка (лат. Crassula). Оно относится к роду суккулентных семейству Толстянковые. Это семейство включает в себя более 300 разновидностей.
Серповидная, или фальката (falcata) Низкорослый кустик, достигающий всего 30 см в высоту. Листья крупные, до 10 см, зеленого цвета удлиненно-серповидной формы, расположенные попарно. Цветет мелкими цветочками с весны до осени красного цвета, которые собраны в крупные (до 20 см в диаметре) зонтики.
Среди множества домашних цветков пеперомия сморщенная отличается привлекательным внешним видом и неприхотливостью к условиям выращивания. Поэтому многие цветоводы-любители имеют у себя такое растение, наслаждаясь его необычной красотой. Сморщенные листочки пеперомии словно покрыты многочисленными морщинками, что придает ей забавный и милый вид. Они могут быть светло или темно зеленого цвета, но особенно привлекательно смотрятся темно красные листья. А условия выращивания пеперомии не требуют особых усилий, поэтому ухаживать за растением может даже новичок.
Все декоративно-лиственные бегонии требуют высокой влажности воздуха. Но первая проблема ухода в том, что практически все они не переносят опрыскивания, и нуждаются в очень хорошей вентиляции помещения. Поэтому если в комнате работает центральное отопление и температура воздуха зимой поднимается выше 22°С, то необходимо постараться максимально увеличить влажность воздуха.
Данное растение ценят за эффектные листочки. Темно-зеленые, цельные, довольно длинные листья имеют на поверхности множество полосок, расходящихся несимметрично от центральной жилки к краям. Данные полоски могут быть окрашены в желтый, бледно-зеленый либо серебристый цвет.
Примечательно, что у такого растения листочки довольно подвижные. Следуя за лучами солнца, они могут опускаться и подниматься.
Мурайя — малоизвестное из экзотических растений, но одно из любимых растений у опытных цветоводов. Выращивают комнатную мурайю не так давно, но она сразу полюбилась за свой нарядный вид, простотой в выращивании, приятный запах. При подходящих для неё условиях она не перестаёт цвести постоянно. Своим названием она обязана ботанику Муррею.
Гибискус (китайская роза) окружен множеством легенд, согласно которым он улучшает здоровье домочадцев, является поглотителем злых сил и даже может помочь своей хозяйке выйти замуж или, наоборот, отпугнуть всех кавалеров. Кроме того, помимо своих магических сил она обладает привлекательным внешним видом, неприхотлива и неприхотлива в уходе. Эти аргументы помогли стать этому цветку одним из любимых видов для разведения в домашних условиях.
Многие цветоводы любят выращивать филодендрон. Этот вечнозелёный цветок с интересными изящными листьями украсит любую квартиру, офис или оранжерею. К тому же он совсем неприхотлив. В этой статье рассматриваются разновидности этого растения и особенности ухода за ним.
С растением по имени эсхинантус близко знакомы немногие из российских любителей комнатных цветов. До сих пор этот тропиканец — экзотика для наших квартир. Эсхинантус отличается привлекательной внешностью: его длинные побеги одеты в жестковатые яркие листья, а концы украшены алыми цветами, направленными вверх. Но характер у этого красавца очень капризный, не всякий сможет угодить ему. Хотя трудности некоторых цветоводов не пугают, они уверяют, что эсхинантус вполне поддаётся воспитанию, надо только найти к нему правильный подход.
Растение рипсалис (Rhipsalis), еще именуемое некоторыми цветоводами прутовиком, относится к семейству Кактусовые. Представлен данный род кустарничками, при этом он объединяет больше 50 разнообразных видов. В природных условиях такое эпифитное растение можно повстречать в тропических влажных лесах, расположенных на территории Африки, Южной Азии, а также Северной и Южной Америки, причем они предпочитают расти на влажных скалах, древесных стволах, а иногда встречаются и на земле.