Вероника колосковая (или колосистая) широко распространена среди российских садоводов, поэтому в народе она получила множество названий: полевые барашки, шалфей полевой, змеиная трава, андреева трава, ганусок, купина, батожки, синецвет. Растение является многолетником. В зависимости от сорта, вероника может вырастать от 15 до 60 см. Стебель у растения крепкий, прямой и неветвящийся. Он густо усеян цветочками. При этом корни вероники тонкие и растут горизонтально. Размер листочков зависит от их расположения на стебле, длина от 1,5 до 8,5 см, а ширина от 0,3 до 3 см. Края листочков зубчато-пильчатые.
Эти симпатичные и неприхотливые многолетники все чаще и чаще становятся желанными гостями наших дач. Поселившись однажды, они живут у нас долгие годы, быстро заполняют пустые места в цветниках, придают особый шарм садовым дорожкам, прекрасно растут и смотрятся в горшках. Любовь к манжеткам легко объяснить: у них удивительно красивые листья, плюс растения декоративны с ранней весны до поздней осени.
Травянистое многолетнее растение лютик, или ранункулюс (Ranunculus), является частью семейства Лютиковые. Название рода произошло от слова rana, что переводится как «лягушка». Это связано с тем, что лютики предпочитают расти неподалеку от водоемов или даже в воде. У всех видов, вошедших в данный род, есть один отличительный признак ― ядовитый сок. Из-за этого любая из частей такого цветка является ядовитой.
Цветковое растение мирабилис (Mirabilis) является представителем семейства никтагиновые. Данный род объединяет больше 50 видов. В природных условиях их можно повстречать в тропических и умеренных областях, а наиболее распространены они в Южной и Северной Америке, однако имеется 1 вид, родиной которого является Южная Азия. С латыни «мирабилис» переводится как «удивительный».
Примула – один из весенних первоцветов. Издавна считается лекарственным растением и сильным оберегом от злых духов. В некоторых странах существует много поверий, связанных с этим цветком.
Опытные садоводы редко оформляют композиции только из многолетников, так как их декоративность не может длиться весь сезон. Гораздо эффектнее смотрятся комбинированные цветники, в которых соседствуют однолетние и многолетние растения с разным сроком цветения. Такая клумба красива весь сезон до самых заморозков, особенно если в ней есть однолетники, цветущие 3 месяца и больше. Одним из таких эффектных растений является флокс друммонда.
Небольшое компактное растение левизия довольно широко культивируется в открытом грунте. А полюбили его садоводы за эффектное обильное цветение. Несмотря на то, что кусты левизии являются низкорослыми, при выращивании в саду они ярко выделяются на фоне иных садовых культур. Они могут стать главным украшением любого садового участка, особенно в период цветения.
Сад с этими растениями будет смотреться потрясающе с наступлением весны, когда начинается обильное цветение кальмии. Листья имеют слегка удлиненную форму, отдаленно напоминающие лавровые. Характеризуется наличием соцветий всевозможных красных, розовых и белых оттенков.
Зацветая в начале лета и не сбавляя темпов до прихода заморозков, петуния предлагает немалый выбор цветовой гаммы, размеров цветков, вариаций многоцветных окрасов и рюшевых краев, разной степени махровости и даже формы венчика.
Петуния — не самая простая культура. Мелкие семена, хрупкие и чувствительные всходы требуют аккуратности в процессе выращивания рассады. Но все же красота летника стоит потраченных усилий.