-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дашулинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2016
Записей: 4453
Комментариев: 5
Написано: 4459


Занятие четвертое

Среда, 27 Февраля 2019 г. 19:16 + в цитатник
Цитата сообщения Золотошвея Занятие четвертое

--------------------------------
Вышивка круглым шнуром
--------------------------------
Замечательная, очень "быстрая" и эффектная техника. Шитье шнурами отлично сочетется с жемчужным шитьем, аппликацией. Шнурами можно пользоваться покупными или скрутить их самостоятельно вручную или и механизировав свой труд обыкновенным миксером. :)

Потребуется:
*Учебный подрамник
*Струбцина
*Нитки (шелк или синтетика нераздражающих глаза оттенков_
*Иглы вышивальные
*Игла штопальная (с большим ушком)
*Шило
*Ножницы

Последовательность работы:
Вначале нужно приготовить витой круглый шнур. Если нет покупного, его просто изготовить самим. Это даже удобнее, т.к. можно самой определить его цвет, толщину и длину. Кроме того у "своего" шнура на одном хвостике образуется аккуратная маленькая петельлька с которой очень удобно начинать пришивание шнура, в то время, как "казенный" шнурок нужно протягивать с изнанки при помощи штопальной иглы.
Свивается шнур следующим образом:
Несколько шелковых нитей (их количество зависит от предполагаемой тощины будущего шнура) натягиваются от неподвижного крепления (гвоздь в стене, крючок, дверная ручка и т.д.) к насадке миксера или карандашу, при помощи которого можно крутить шнур вручную. В любом случае, пасму нужно скрутить достаточно туго. Эта операция требует определенного опыта, но навык вырабатывается быстро. Скрученная пасма должна все время находиться в натяжении; если его ослабить, сразу образуются петли, расправить которые довольно трудно.
Туго скрученную пасму, не ослабляя натяжения, перехватываем одной рукой посередине, а другой рукой соединяем один конец пасмы с другим. Придерживая пальцами место сгиба (нитки все еще туго натянуты), осторожно позволяем половинкам пасмы свиться, постепенно отпуская кончик и перехватывая шнурок выше. Когда он совьется до конца, нам останется только завязать узел и срезать шнур с крючка.
Делаем закрепку и начинаем пришивать с головки шнура (хвостик "казенного" шнура протягиваем наизнанку штопальной иглой и закрепляем несколькими стежками). При шитье используется шило и нитки в тон (шелк и ЛЛ, можно навощить, но сильно, чтобы воск не сыпался на ткань. Воск для вощения используется только натуральный и ни в ком случае не церковный - в него добавляют масло. которое потом пачкает работу).
Прихватываем стежком петельку головки шнура. Пришиваем шнур косыми стежками, пряча их в витках шнура. Для этого иглу с рабочей ниткой выводим на лицо вплотную к шнуру. Затем вкалываем иглу в середину шнура между витками. Наклон стежка должен соответствовать наклону витков, рабочая нить как бы проваливается в ложбинку между ними и не видна (рис.1).
z4_01.jpg (300x134, 7Kb)
Прямые участки пришиваются через 1-2 витка, изогнутые - каждый виток. Шнур должен очень плотно быть притянут нитью к ткани, иначе у вышивки после рапялки есть хороший шанс "отвиснуть", потерять форму.
Прямые и острые углы шнуром делают оттягивая один виток немного в сторону направления угла (1-1,5 мм в зависимости от толщены шнура) и плотно закрепляют обе пасмы видимыми стежками. (рис.2)
z4_02.jpg (232x278, 8Kb)
В конце работы хвостик шнура (7-10мм) выводится на изнанку, расплетается, и его нити аккуратно подшиваются незаметными стежками.
____________
В фотоальбоме выкладываю несколько работ выполненных шнурами.
Рубрики:  Вышивка
Шитье золотом
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку