-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в анннннна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2015
Записей: 4280
Комментариев: 78
Написано: 4357


Без заголовка

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов Расходуем запасы. Что приготовить из гречки кроме гарнира

 
Если гречка с котлетами и тушенкой уже надоела, то можно подумать и о более изысканных блюдах из этой крупы. Ведь нужно же из нее что-то готовить, пока не завелась моль. Напомним, что гречневая крупа хранится не дольше 24 месяцев, а не в идеальных условиях — около 18 месяцев. Так что нужно использовать запасы уже сейчас.
 
Как варить гречку
 
Дадим несколько советов о том, как приготовить рассыпчатую вкусную кашу.
 
Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.
 
Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.
 
Затем воду надо вскипятить. Заливать крупу нужно именно горячей водой. Если залить холодной, то получится каша-размазня.
 
Любая крупа заметно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно — добавив ложку растительного масла и пряности.
 
Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.
 
Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.
 
Гречневые сырники
 
 
Рецепт шеф-повара Андрея Колодяжного
 
  • 50 г гречки
  • 15 г сливочного масла
  • 30 г топленого молока
  • 70 г зернистого творога
  • 15 г гречневой муки
  • 30 г вареной сгущенки
  • 5 г ромашки
  • 3 г мяты
  • 3 г цветков фиалки
 
Шаг 1. Сварить гречку, добавить в нее топленое молоко и сливочное масло.
 
Шаг 2. После добавить творог и ввести гречневую муку и ромашку.
 
Шаг 3. Сформировать сырники и пожарить.
 
Шаг 4. Подавать со сгущенкой, украсить мятой и фиалками.
 
Плов с гречкой
 
 
Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»
 
  • 1 кг говядины
  • 800 г гречки
  • 800 г моркови
  • 250 г лука
  • 250 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • 5 г зиры
 
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2×2 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками 1×1 см.
 
Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
 
Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
 
Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
 
Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
 
Шаг 6. Засыпать гречку в казан. Если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
 
Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
 
Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.
 
Рагу из кролика с гречкой
 
 
Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторана «Магадан»
 
  • 200 г отварной гречки
  • 100 г кролика
  • 50 мл куриного бульона
  • 30 г вешенок
  • 30 г белых грибов
  • 30 г моркови
  • 20 г пармезана
  • 50 г сливок
  • 10 г чеснока
  • Черный перец и соль
  • Петрушка
  • 30 г лука
  • 30 мл растительного масла
 
Шаг 1. Лук, морковь, чеснок, грибы, кролика обжарить на растительном масле.
 
Шаг 2. Добавить куриный бульон, сливки, отварную гречку, соль, перец.
 
Шаг 3. Сверху посыпать тертым пармезаном и поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
 
Шаг 4. Подавать в сковороде. Перед подачей украсить зеленью (петрушкой).
 
Каша гречневая с грибами
 
 
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
 
  • 300 г белых грибов
  • 200 г гречневой крупы
  • 150 г лука
  • 20 мл растительного масла
  • Соль и перец
 
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
 
Шаг 2. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут.
 
Шаг 3. Добавить гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды, посолить и поперчить.
 
Шаг 4. Тушить до готовности примерно 15-20 минут.
 
Гречка с авокадо и зеленым горошком
 
 
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
 
  • 140 г зеленой гречки
  • ½ авокадо
  • Горсть зеленого горошка
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Щепотка сухого и свежего тимьяна
  • Соль и сахар
 
Шаг 1. Тщательно промываем гречку холодной водой.
 
Шаг 2. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян и ставим вариться на 10 минут.
 
Шаг 3. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем.
 
Шаг 4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.
 
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку