Без заголовка |

Каждому виду кондитерских изделий соответствует определенный вид теста. Они различаются по способу приготовления и рецептуре. Соответственно температура и время их выпекания тоже различны.
Дрожжевое тесто для мелких изделий. Температура - 240-260°С, время выпекания - 8-15 минут.
Дрожжевое для крупных изделий: 220-240°С, 20-50 минут.
Слоеное бездрожжевое: 230-250°С, 25-30 минут.
Песочное: 230-250°С, 10-15 минут.
Бисквитное: 200-220°С, 10-15 минут (до 10 мм), 35-40 минут (до 40 мм).
Заварное: 180-220°С, 30-40 минут.

Выпечкой называют изделия, выполненные из хлебного и кондитерского теста, приготовленные путем запекания , а также сам процесс приготовления этих изделий. Таблицы с указанием времени выпекания будут полезны, если мы готовим выпечку по рецепту приготовления конкретного теста, в котором описан лишь процесс замешивания теста и ничего не сказано о формовании изделия и времени выпечки. В этом случае мы сами определяем вид будущего изделия, но можем не знать, какое время придется затратить на выпекание. Такие таблицы могут пригодиться также в том случае, если в рецепте мы находим лишь общие фразы – «выпекать до готовности», «печь до румяной корочки» «выпекать в духовке» и т.д.

Ниже представлена кулинарная таблица, в которой указано, сколько времени нужно выпекать изделия из различных видов теста – дрожжевого бездрожжевого, бисквитного, сдобного, слоеного, белкового (безе и меренги), песочного, заварного и других видов теста. В таблице также указаны температуры выпекания для каждого вида теста и размера изделия.
| Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
|---|---|---|
| Простое безопарное дрожжевое тесто | ||
| Мелкие изделия (50-100 г) | 240-260 | 8-15 |
| Крупные изделия (500-1000 г) | 200-240 | 20-50 |
| Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
| Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
| Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
| Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
| Слоеное дрожжевое тесто | ||
| Мелкие изделия (60-100 г) | 240-260 | 10-20 |
| Крупные изделия (800-1000 г) | 230-250 | 20-25 |
| Слоеное бездрожжевое тесто | ||
| Мелкие изделия (70-100 г) | 210-250 | 20-30 |
| Крупные изделия (100-1200 г) | 220-230 | 30-60 |
| печенье | 220-240 | 10-15 |
| Слоеное скороспелое тесто | ||
| Мелкие изделия (50-100 г) | 200-240 | 25-30 |
| Крупные изделия (500-1300 г) | 210-240 | 25-30 |
| Песочное тесто | ||
| Мелкие изделия (50-100 г) | 230-250 | 15-20 |
| Крупные изделия (600-1200 г) | 210-250 | 15-30 |
| Песочное ароматизированное тесто | ||
| Булочки | 230-250 | 10-15 |
| Печенье | 220-240 | 10-15 |
| Сладкое тесто на соде и сметане | ||
| Печенье | 220-240 | 8-15 |
| Коржики, ватрушки, сочни | 200-220 | 10-15 |
| Пироги, рулеты | 180-200 | 30-40 |
| Несладкое пирожковое тесто на соде | ||
| Печенье | 220-240 | 10-15 |
| Пирожки | 220-240 | 15-20 |
| Пироги | 200-220 | 30-50 |
| Лапшовое тесто | ||
| Печенье | 240-260 | 6-7 |
| Пирожные "Трубочка" | 200-240 | 4-5 |
| Пироги | 190-220 | 20-30 |
| Струдели (Штрудели) | 200-220 | 30-50 |
| Бисквитное тесто с подогревом | ||
| Печенье | 180-210 | 8-15 |
| Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
| Пироги | 190-210 | 20-40 |
| Бисквит (толщина 25-40 мм) | 200-220 | 35-50 |
|
Бисквитное тесто без подогрева |
||
| Рулеты | 200-220 | 15-20 |
| Пирожные | 190-200 | 15-20 |
| Торты | 180-210 | 25-30 |
|
Масляное бисквитное тесто |
||
| Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
| Крупные | 190-200 | 35-50 |
| Кексы (600-1000 г) | 180-200 | 40-60 |
|
Заварное тесто |
||
| Фигурные изделия из заварного теста | 180-200 | 30-40 |
|
Белковое тесто |
||
| Печенье | 130-150 | 10-15 |
| Меренги | 110-120 | 25-30 |
| Безе | 90-100 | 30-40 |
| Пироги | 160-180 | 30-40 |
| Торты (толщина слоя 2-3 см) | 120 | 20-30 |
|
Ореховое тесто |
||
| Мелкое печенье (до 10 г) | 150-170 | 12-15 |
| Крупное печенье (40-50 г) | 150-170 | 20-25 |
| Пирожное "Краковское" | 230-240 | 10 |
| Пирожное "Идеал" | 150-160 | 20-25 |
|
Тесто на основе кукурузной муки |
||
| Печенье | 200-220 | 8-10 |
| Булочки | 200-230 | 25-30 |
| Пирог заварной | 180-200 | 50-60 |
| Кексы | 200-210 | 40-50 |
|
Пряничное тесто |
||
| Пряники мелкие, тонкие | 220-240 | 8-15 |
| Пряники крупные | 180-220 | 30-40 |
| Коврижки | 180-220 | 30-40 |
| Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |