Платок и косынка, вязанные крючком |
КОСЫНКУ вяжите по тому же принципу, что и платок, только ряды выполняйте в двух направлениях: по лицу и изнанке.
Цепочку из 8 петель сомкните в кольцо, свяжите 6 воздушных петель только в начале ряда, затем 4 двойных столбика, вводя крючок в кольцо, а между столбиками по 3 петли.
В конце ряда - 2 воздушные петли и столбик с 2-мя накидами. Поверните работу, 6 воздушных петель, 1 столбик с накидом под цепочку из 2-х петель, 3 "рогатки" из столбиков с накидом под цепочки, в "рогатках" - по 3 петли, между "рогатками" - по 2.
В конце ряда - 1 столбик с накидом, 2 петли, 1 столбик с 2 накидами, крючок ввести в цепочку и т.д.
Для основной части косынки можно вязать и другие узоры, схемы вязания которых мы предлагаем. Передний край косынки обвяжите столбиками без накида, а два другие - кружевами, выполнение которых понятно на рисунке. Для колечек вяжите 3 воздушные петли и смыкайте их, вводя крючок под полупетлю и нитку столбика, как показано на рисунке.
Для вязания подойдут тонкие шерстяные нитки, полушерстяная штопка (в две нитки), синтетическая пряжа и тонкий крючок.
ПЛАТОК начните вязать из центра. Связав цепочку из 6 петель, сомкните ее в кольцо и свяжите 8 пышных столбиков, вводя крючок в кольцо, а между столбиками - по 3 воздушных петли. Для пышного столбика надо вытянуть петлю длиной 10 мм, придержать ее на крючке указательным пальцем правой руки, сделать накид, ввести крючок в кольцо и вытянуть вторую петлю (всего 4 петли и 3 накида), все петли придерживать пальцем и провязать сразу.
Во 2-м ряду под каждую цепочку свяжите "рогатки" из 2-х утолщенных (двойных) столбиков с накидом, а между столбиками и "рогатками" - по 3 воздушные петли. Двойной столбик с накидом вяжите так: сделайте накид на крючок, введите его под цепочку и, протащив петлю из рабочей нитки, провяжите 2 петли, находящиеся на крючке, снова накид, протащите еще петлю, провяжите 2 петли второго столбика, затем 3 петли сразу.
В 3-м ряду под цепочки 1, 3, 5, 7 "рогаток" свяжите по 4 пышных столбика, а под цепочки остальных "рогаток" - "рогатки". Между столбиками и "рогатками" - по 3 петли.
В 4-м и всех четных рядах вяжите одни "рогатки" из двойных столбиков, располагая их над "рогатками" и между пышными столбиками предыдущего ряда.
В 5-м всех нечетных рядах в углах квадрата вяжите по 4 пышных столбика над средней "рогаткой".
Выполняя ряды по кругу, в одном направлении, крючок вводите только под цепочки, а в цепочках вяжите по 3 петли.
Когда квадрат нужного размера будет готов, свяжите кайму, которая является продолжением вязания и состоит из 2-х полос: прямой и зубчатой. Полосы выделены плотными рядами столбиков с накидом, которые надо вязать, вводя крючок под цепочки и под обе полупетли столбиков.
На схеме показано расположение столбиков, мотивов и число петель в цепочках.
Выполняя столбики, вводите крючок под цепочки предыдущего ряда. Для того, чтобы на углах платка были зубцы, надо посчитать "рогатки" последнего ряда, затем приступать к выполнению зубцов. Число "рогаток" должно делиться на 4.
Т. Еременко
(Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" 8/1976)
Рубрики: | Вязание крючком/Шали и шарфы Вязание крючком/Узоры и приемы Время года/Зима |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |