Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Курс VIII Урок 17. Как совершить прорыв в мышлении? |
Теоретическая часть
Что такое прорыв в мышлении?
Прорыв в мышлении - это уникальная формула решения творческих задач, когда вы сначала ставите планку на несколько уровней выше своих нынешних достижений и возможностей, а затем ищите альтернативные пути к воплощению своих надежд.
Если вы всегда думаете и поступаете по-старому, так как привыкли, - вы можете улучшить какую-либо сферу своей жизни на 5-10%, если приложите больше усилий, чем обычно. Но если вы завысите планку своих возможностей и будете искать новые, непривычные пути к осуществлению задуманного - вы можете увеличить результаты многократно. Это и называется прорывом в мышлении.
3 этапа прорыва в мышлении
Существует 3 этапа прорыва в мышлении:
1. поднимаем планку своих возможностей
2. ищем альтернативные пути к решению поставленных задач
3. меняем представления о себе и своих возможностях
Как работает данный инструмент?
Допустим, что для разработки нового дизайна популярного автомобиля требуется 24 месяца, но мы повышаем планку и устанавливаем себе срок в 12 месяцев для разработки нового дизайна. Старыми, проверенными методами этого достигнуть невозможно, поэтому мы ищем альтернативные пути для этого: например, объявляем конкурс среди инженеров завода на лучшее рацпредложение по дизайну, едем на самолётостроительный завод и изучаем их опыт, берём работу домой и интересуемся у детей - что они могли бы сделать в этой ситуации и т.д. Ищем новые пути. Наткнувшись на прорывную идею, тут же её реализуем и воплощаем.
Эффект критической массы
Совершать прорыв в мышлении всегда трудно, особенно если вы делаете это в какой-либо области первым. Однако существует так называемый эффект критической массы. Суть этого эффекта в том, что когда кто-то один достигает какой-либо высоты, те, кто вокруг него достигают того же самого гораздо легче и быстрее, а когда накапливается какая-то критическая масса таких людей, это достижение становится доступным абсолютно всем, где бы они не находились. Так, например, почти сто лет назад, в 1922 году, американский спортсмен, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Джонни Вайсмюллер, сыгравший впоследствии роль Тарзана в серии голливудских фильмов тридцатых-сороковых годов, установил мировой рекорд на стометровке вольным стилем, проплыв её за 58,6 секунд. Никто быстрее его не плавал на всей планете! Но сейчас это достижение ниже уровня кандидата в мастера спорта по плаванию (мастер спорта сейчас по нормативам на дистанции в 100 метров вольным стилем должен укладываться в 53 секунды, а мастер спорта международного класса - в 50 секунд). Как видите, то что раньше мог сделать только чемпион мира, сейчас доступно многим и многим!
Тот же самый эффект действует в учёбе: современный школьник за день получает столько информации, сколько 100 лет назад человек получал за всю жизнь и это стало нормой, мозг к этому приспособился, хотя если бы сто лет назад какому-нибудь человеку дать столько информации, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние не выдержало бы такого потока и начало бы давать сбои.
Проблема в том, что вырваться вперёд первым, до того, как это становится доступно всем, удаётся единицам. Однако именно тот, кто достигает высоты первым, всегда получает лавры победителя. Поэтому хоть это и трудно, нужно стремиться стать первым в том деле, которым вы занимаетесь. Для этого нужно не просто поднимать планку своих возможностей, но и проявлять настойчивость во взятии новых рубежей!
Тот же самый эффект критической массы говорит о том, что нужно прилагать ровно столько усилий, сколько требуется, а не столько, сколько мы привыкли прикладывать. Так, например, у урана-235 есть критическая масса, составляющая примерно 50 килограмм, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и вызывают взрыв. Поэтому если взять в одну руку 25 килограмм урана-235, в другую руку столько же урана-235 и соединить руки - произойдёт ядерный взрыв! Но если вы возьмёте в руки не по 25 килограмм урана, а по 24 килограмма - сколько вы не соединяйте руки, взрыва не будет. Даже если вы попытаетесь поджечь 48 килограмм урана, взрыва не будет. Для взрыва нужна критическая масса урана в 50 килограмм.
То же самое касается сферы мышления: есть некая критическая масса усилий, при которых вы можете выйти за пределы привычного мышления. Но если вы этой критической массы не достигнете, прорыва не будет.
В зависимости от целей, возможностей, условий и былых достижений, критическая масса усилий может различаться. Но она всегда составляет не меньше, чем +10% усилий к вашим привычным усилиям.
Вопросы для самопроверки
- Что такое прорыв в мышлении?
- Какие существуют 3 этапа прорыва в мышлении?
- Что такое эффект критической массы?
- Что нужно делать, чтобы совершить прорыв в мышлении и получить лавры победителя?
Практическая часть
Упражнение 1. Изменяем идеи и предметы до неузнаваемости
В мире мышления нет чётких границ. Например, если взять спичку и начать от неё отламывать кусочки, она может превратиться в зубочистку. Где находится граница между спичкой и зубочисткой? Этого никто не знает. Просто постепенное нарастание количественных изменений приводит к тому, что меняется качество объекта. Именно на этом феномене построено данное упражнение.
Попробуйте мысленно изменять какие-либо предметы или идеи до тех пор, пока они не изменят своё качество. Например, возьмите такие вещи, как зима, лето, карандаш, ручка, коммунизм, капитализм, дождь, снег и т.д. И изменяя то одно свойство, то другое, превратите названные предметы в свои противоположности.
Упражнение 2. Внедряем инновации в производство
Инновации (ноу-хау), имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности другим людям и отсутствия конкуренции на рынке, составляют ключевую часть активов любой крупной компании. Как правило инновации являются коммерческой тайной и тщательно охраняются.
Однако методика, по которой создаются инновации, не является секретной. Она довольно проста:
- сформулируйте качественные изменения
- сформируйте ноу-хау
- внедрите ноу-хау в производство
Тем же самым алгоритмом вы можете пользоваться и при решении любых творческих задач.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рубрики: | VIII. Творческое мышление: 21 шаг к творчеству |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |