Знакомство с долиной Маратасса – самой высокогорной долиной острова – ее прекрасных деревушек, старинных церквей и монастырей – это знакомство с настоящим Кипром, сохранившим свою первозданную природную красоту и аутентичность.

Невероятно живописная и плодородная горная долина Маратасса (Marathassa Valley) получила свое название в честь обильно растущего здесь ярко-желтого цветка фенхеля (греч: Μάραθος). Раскинувшись на склоне горы Олимп, Маратасса относится к административным районам Никосии и Лимассола.

Особенно хорошо здесь весной, когда склоны гор покрыты цветущими миндальными деревьями, а поля – ослепительно-желтым фенхелем гигантских размеров.
В зимние месяцы гора Олимп покрывается кристально-чистым снегом.В это время года сюда приезжают любители зимних видов спорта.

На плодородных землях долины Маратасса выращивают черешню, абрикосы, яблоки и ореховые деревья.
А на самых высоких вершинах здесь растет уникальное кипрское дерево – черная сосна.

В общей сложности в долине Маратасса находится 12 деревень: Продромос, Лемиту, Трис Элиес, Калопанайотис, Мутуллас…

Калопанайотис (греч. Καλοπαναγιώτης) - одна из живописных горных деревень Кипра, расположенная в сердце гор Троодоса, деревня с богатой историей, возникла она в XI веке.

Традиционная архитектура, узенькие мощеные улицы, множество часовен и церквей, крохотные таверны, крошечные дома с черепичными крышами и живописными балконами, уютные дворики под виноградными лозами ... и все это в окружении пышной растительности в горной долине Сетрахос (Setrachos)...
Калопанайотис можно смело назвать образцом подлинного кипрского традиционного селения, незатронутого современной цивилизацией.

За столетия христианства в деревне было построено много прекрасных церквей и часовен: церковь святой Марины и Панагия Феотокос (PanayiaTheotokos), часовни святых Андроника и Афанасии, святого Георгия, святого Кириака, Архангела Михаила, святых Сергия и Вахоса... Но, несомненно, самым главным памятником христианства и византийского искусства является монастырь Иоанна Лампадиста! Уникальный комплекс монастыря Иоанна Лампадиста находится под охраной ЮНЕСКО.
Монастырь Иоанна Лампадистиса, расположенный совсем рядом с серными источниками.
Добираться до монастыря придется вот по такому замечательному мосту:

Самая древняя церковь святой обители (XI век) была построена в честь кипрского епископа Ираклидиса,в XI веке.

Епископа Ираклидис был крещен в водах реки Сетрахос апостолами Павлом и Варнавой, посетившими Кипр в 45 году после Рождества Христова.



Вторая церковь монастыря была построена в честь уроженца деревни Калапанайотис Иоанна Лампадиста. Здесь находится икона молодого святого целителя Иоанна. По кипрской традиции икона покрыта серебрянным с золотом окладом. Рядом с иконой находятся мощи целителя.

Латинская часовня – третья церковь монастыря – была пристроена в XV веке. Ее богатые росписи никого не оставят равнодушными.



Сегодня в монастыре Иоанна Лампадиста живет один монах. Имя его Амвросиос. Он, получив благословление, приехал на Кипрскую землю из Греции.
Целебные воды Калопанайотис
Залежи серы были обнаружены на берегу реки Сетрахос неподалеку от венецианского моста много столетий назад. Целебные свойства серной воды были известны с древнейших времен, и потому эта территория использовалась в качестве оздоровительного курорта, который посещала местная знать, часто совмещая эти поездки с охотой в горах Троодоса. Говорят, что когда-то на месте Монастыря Иоанна Лампадиста находился языческий храм бога врачевания Эскулапа (Asclepius)!
На левом берегу реки Сетрахос есть два источника лечебной воды, благодаря которым Калопанайотис получил главную награду за свой вклад в сфере экологического туризма. Европейская комиссия передовых направлений признала Калопанайотис идеальным местом для проведения экологически чистого отдыха.

Вода первого источника используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта.Вода чуть сладковата на вкус и слегка отдает тухлыми яйцами, на то в ней и сероводород.
Для того, чтобы попасть ко второму источнику нужно перейти через мостик на правый берег Сетрахоса. Вода используется для наружного применения, лечения кожных и ревматических заболеваний.

Построенный в XVI веке по древней традиции из крупного камня, венецианский мост возле села Калопанайотис состоит из одного большого пролета – арки. До недавнего времени через реку из деревни в монастырь можно было перебраться только по этому мосту.

До середины XX века пять водяных мельниц вращали свои мощные колеса благодаря водам горной реки Сетрахос. До сегодняшнего дня сохранились развалины всех пяти! Но одна из них, именуемая «Кикко», была занесена в список кипрского Департамента Древностей, как образец исторического наследия острова.

|  |
|
|
|
|
|
|
|