Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью.
●▬▬▬▬▬ ஜ ⊰✿⊱ ღ●~•⊰✿⊱ ~•ஜ~❤~•ஜ~⊰✿⊱~•ღ ⊰✿⊱ ஜ ▬▬▬▬▬●
Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни. Вот такая интересная штука получается: цветочек один, а названий у него великое множество!
●▬▬▬▬▬ ஜ ⊰✿⊱ ღ●~•⊰✿⊱ ~•ஜ~❤~•ஜ~⊰✿⊱~•ღ ⊰✿⊱ ஜ ▬▬▬▬▬●
Интересные факты об одуванчиках
С одуванами связано множество интересных фактов.
Вот лишь некоторые из них:
- Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
- На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
- Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
- Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
- В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
- В годы Второй мировой войны корни одуванов обжаривали и готовили из них для немецких солдат бодрящий напиток, заменяющий кофе.