-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_ДРУЖИНИНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2015
Записей: 2293
Комментариев: 50
Написано: 2354


Без заголовка

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 09:06 + в цитатник
Цитата сообщения nina_cavallini Совместимость растений на огороде

Далеко не каждый из садоводов любителей слышал термин, употребляемый в сельском хозяйстве – аллелопатия растений, что в переводе с греческого обозначающий взаимная совместимость. Хотя многие знают, что далеко не все растения хорошо уживаются рядом, некоторые подавляют рост друг друга.


Но аллелопатия растений это не только отрицательное, но и положительное взаимовлияние. Поэтому очень важно знать, как влияют растения друг на друга для их правильного размещения на приусадебном участке, при транспортировке, а так же во флористике, при составлении букетов.
Растения влияют друг на друга через различные выделения корневые и листовые. Это конкурентное свойство сформировалось у них в процессе эволюции. Каждый живой организм борется за свет, воду, питательные вещества в почве. Наука изучает совместимость растений и их взаимовлияние в больших масштабах, что же касается приусадебных участков, то здесь можно опереться только на знания, накопленные многолетним трудом садоводов и огородников.





Совместимость растений на огороде, вопрос по которому нет единого мнения. Например, считается, что не стоит выращивать в одной теплице огурцы и томаты, грядки с ними тоже должны быть разделены. Хотя некоторые огородники вопреки этому правилу получают хорошие урожаи. Спорным считается вопрос о выращивании в непосредственной близости друг от друга капусты и картофеля. Но однозначно хорошо уживаются друг с другом кукуруза, тыква и бобы.

Многие садоводы успешно применяют на практике технологию смешанной посадки это органическое (биодинамическое) земледелие, в основе которой лежит принцип работы с природой, а не против нее. Органическое земледелие позволяет более рационально использовать совместимость растений на огороде на площади грядки, что увеличивает урожайность небольших участков. При этом грядки создаются шириной около одного метра, в середине располагается основная культура, та, которая произрастает длительное время, до конца сезона, сильно разрастается, например капуста или томаты.

Рядом сажаются культуры быстро созревающие, с неглубокой корневой системой, низкорослые: шпинат, листовой салат, редис, сельдерей, ароматические травы. Шпинат выделяет вещества стимулирующие рост томатов, а так же своей листвой закрывает землю от пересыхания. Базилик, кориандр, шалфей в смешанных посадках используют в защитных целях, так как они отпугивают вредных насекомых.
Давно замечено, что правильно подобранная совместимость растений не только уплотняет посадку, защищает от вредителей, но и улучшает вкус основных культур. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, укроп вкус капусты. Петрушка, шалфей, иссоп, чабрец благоприятно влияют на все овощи.

Практический опыт садоводов показал, что не следует сажать рядом петрушку и морковь, бобовые и лук, фенхель и кресс-салат плохо совмещаются со многими растениями.
Некоторые культуры плохо произрастают на землях наполненных выделениями их собственной корневой системой, поэтому их не следует сажать два года подряд на одном и том же участке. Это относится к свекле, гороху, фасоли.

Чем большее разнообразие растений — овощей, трав, цветов на участке, тем легче организовать севооборот, тем быстрее восстанавливается почва, тем меньше химических средств нужно использовать для получения хороших урожаев.
Рубрики:  природа-это чудо/пермакультура,Зепп Хольцер,агротехники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку