-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_ДРУЖИНИНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2015
Записей: 2293
Комментариев: 50
Написано: 2354


Что делать осенью в саду и огороде. Планирование высадки деревьев и не только

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 08:54 + в цитатник
Цитата сообщения Vsiaco Что делать осенью в саду и огороде. Планирование высадки деревьев и не только

Осень на участке: Планируем деревья... в огороде (10 photos)

Какие деревья и кустарники сажать
Плодовые деревья лучше разместить в ряд, в виде живой изгороди или в центре огорода, чтобы удобно было за ними ухаживать и собирать урожай. Декоративные деревья и кустарники можно сажать в любом порядке, несколькими плотными группами.

В случае молодых посадок выбирайте деревья с колоновидной формой кроны и ажурной листвой — подойдут декоративные яблони, ирга или рябина.

Не увлекайтесь деревьями и кустарниками, дающими большое количество поросли (вишни, сливы и облепиха). Иначе вся удобренная почва огорода вскоре зарастет их отпрысками.

Если в саду есть старая, мало плодоносящая яблоня или груша, не торопитесь от нее избавляться. Подсадите к ней 2-3 плети огурцов или мелкоплодную тыкву. Дерево послужит прекрасной опорой для плетистых овощей и защитит их от палящего солнца.

Совет: Не имеет смысл планировать огород вблизи деревьев, которые требуют большой площади питания для корней и поглощающие большое количество влаги (в особенности это свойственно березе). Тем более не следует высаживать их специально по соседству с грядками.

Функции деревьев и кустарников в огороде
Как уже упоминалось, они создадут живую ширму и защитят огород от холодных и иссушающих ветров и палящего солнца. Особый микроклимат, созданный между деревьями и кустами, убережет молодые посадки овощей от возвратных заморозков и холодных ночей.

Если подобрать для посадок декоративные кустарники, цветущие в середине лета, то они привлекут большое количество опылителей, а для хищных полезных насекомых найдется убежище в их кроне. Птицы также с удовольствием поселятся в вашем саду.

Ну и, конечно, красота! Цветущие яблони, декоративно-лиственные и цветущие кустарники создадут вместе с овощами эффектную композицию и придадут особый незабываемый вид вашему участку. На их фоне огород будет выглядеть особенно привлекательно. Посмотрите хотя бы на это фото!

Вьющиеся однолетние растения
Если же участок мал и не позволяет занять даже такое расстояние и высадить деревья и кустарники, то в этом случае функции защиты от посторонних взглядов возьмут на себя декоративные лианы.

Их можно выращивать на шпалерах, которые занимают совсем небольшое по ширине пространство (не более 50 см), или же пустить их непосредственно по забору.

Совет: Нежелательно использовать в зоне огорода многолетние лианы, такие как девичий виноград. Разрастаясь, они требуют крепкой опоры и постоянной обрезки. Говоря о лианах, мы советуем, прежде всего, однолетние растения.

Выбор здесь велик: ипомея (Ipomoea), тунбергия (Thunbergia), декоративная фасоль и душистый горошек, настурция вьющаяся (Tropaeolum), бешеный огурец (Ecballium elaterium), долихос (декоративные бобы) и многие другие. Для этих же целей можно использовать овощные культуры: мелкоплодные тыквы, горох высокорослых сортов, фасоль вьющуюся.

Совмещенный сад: высаживайте травянистые растения
Не только деревья и кусты уместны в огороде — все чаще раздаются призывы высаживать цветы вперемешку с овощами. Поскольку обычно это подается как модный декоративный прием, то люди воспринимают это скорее как «идею необычного цветника с капустой».

На самом деле многолетние и однолетние травянистые растения играют в огороде не менее важную роль, чем кустарники или деревья. Все они не только украшают его в период цветения, но и привлекают насекомых-опылителей. Некоторые из них выполняют и защитные функции: классический пример — бархатцы и календула.

Однолетние декоративно-цветущие украсят собой непосредственно грядки, а многолетники можно высадить по периметру и в центре огорода.

Для привлечения полезных насекомых и отпугивания вредителей можно использовать и пряно-ароматические травы: лаванду, розмарин, тимьян, шалфей, мяту и мелиссу. При совмещенных посадках вредителям сложнее найти себе пропитание.

Факт: Некоторые растения положительно влияют друг на друга. Например, базилик улучшает вкус томатов.

Кантри Ландшафт Farmhouse Landscape
Злаки и многолетние травы
Различные злаки (смеси для газонов), белый клевер и некоторые дикорастущие травы также послужат в огороде верой и правдой. В первую очередь они являются естественным покрытием для дорожек, а также для задернения под деревьями вокруг огорода. Скашивать их следует точно так же, как на газоне. Чтобы трава не расползалась, грядки в этом случае делают приподнятые или просто с бортиками.

Плюсы задернения: при скашивании уменьшается количество сорняков, значительно сокращается площадь обрабатываемой земли, в скошенном виде трава станет прекрасным мульчирующим материалом: междурядья, укрытые травой, не сохнут и не тянут влагу с грядок.

В заключение — еще несколько слов о совмещенном методе посадок. В последнее время большую популярность приобрели такие методы выращивания растений, как лесосад и пермакультура. Они требуют значительных площадей посадки и в полной мере оправдывают свое название. Но даже на небольшом участке в шесть соток можно создать нечто подобное. Совместив деревья, кустарники, травы, цветы и овощи, вы получите не менее впечатляющие результаты, потому что увеличите урожай и облегчите собственный труд.
Рубрики:  природа-это чудо/пермакультура,Зепп Хольцер,агротехники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку