-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_ДРУЖИНИНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2015
Записей: 2293
Комментариев: 50
Написано: 2354


Волшебные сады ирисов в Японии

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения ludmila_ya Волшебные сады ирисов в Японии

0_8 (700x525, 505Kb)

Нежная и прекрасная богиня Ирида была вестницей богов на Олимпе. Каждую секунду она была готова сорваться с места и отправиться в путь, чтобы донести до смертных волю богов. Лестницей между двумя мирами для богини служила радуга – по ней сходила на землю посланница олимпийцев. Существует легенда, что однажды радуга не исчезла под солнечными лучами, а рассыпалась на множество мелких осколков. И там, где на землю падали кусочки радуги, выросли чудесные нежные и трепетные цветы – ирисы. Ведь радуга в переводе с греческого – «ирис». Если верить легенде, то в японском городе Sawara осколки радуги упали в воду – и появился уникальный водный сад ирисов.

Водный сад ирисов по праву считается самым изысканным японским садом ирисов во всей Азии. Этот сад, взлелеянный  в Саваре, привлекает своей неземной красотой. В  Японии к садам относятся очень трепетно. Здесь растет около 1,5 миллиона ирисов. Любоваться этой красотою можно, проплывая на лодках по специально сделанным и оборудованным каналам.

Нигде больше в мире нет такого количества этих красивых и ароматных цветов. Особенно они прекрасных в то время, когда цветут одновременно. Гуляя по этому замечательному саду, можно получить большое эстетическое наслаждение: его ирисы довольно причудливы по форме и расцветкам, весьма разнообразны. Еще ярче у посетителя сада будут эмоции, если он будет путешествовать на лодке по спокойнейшей водной глади.

0_8_X (700x464, 492Kb)

 В Японии к ирису относятся с огромным уважением, так как, по мнению японцев, это настоящий дар богов. По этой причине их выращивают не только в садах, но  и возле жилых домов, в обычных скверах и аллеях.

Японцы верят в то, что если из этих цветов сплести ожерелье и носить его, то можно спастись от земных грехов и избавиться от болезней. Недаром ирисы ценятся не только за красоту, но и за целебные качества, за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении высококачественных духов, ликеров, вин и кондитерских изделий.

! 0_3a (700x525, 713Kb)

В Японии даже проводятся специальные фестивали в честь этих прекрасных цветов. Например, Себу-но сэкку  –  настоящий масштабный праздник в честь ириса, который отмечают 5 мая. Также этот праздник называют «праздником мальчиков».

Кроме того, что листья ириса похожи на лезвие самурайского меча и  японцы в связи с этим уверены, что цветок является символом самурайского духа, на японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами  – ритуальное любование цветами в ирисовых садах. 

0_84bb (700x525, 519Kb)

В этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода, из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Японцы глубоко убеждены в том, что  такие талисманы обязательно  пробудят в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Раньше в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили также и напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.

4693939 (700x481, 495Kb)

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.

1024 (700x525, 359Kb) 
Говорят, что ирис получил свое название еще 400 лет до н.э. Так его назвал Гиппократ в честь богини радуги Ириды, т.к. по легендам радуга и ее богиня переносит души женщин в иной мир. Именно ещё и поэтому еще одно название ириса – «цветок радуги», благодаря своим невероятным переходам оттенков на лепестках цветка.

! 0 699 (699x466, 629Kb)

В православных монастырях запрещалось выращивать розы, говорящих с древних времен о земной любви, но на ирис этот запрет во все времена  не распространялся:  он был цветком духовным…

Моду на ирисы и культуру их возделывания японцы переняли у Китая. В середине XVII века ирисовый сад сегуна Токугавы занимал площадь около 25 гектаров, именно ирис «хана-себу» был выбран символом будущей столицы Японии и непременным атрибутом ряда  популярнейших праздников.

5634411_ (700x525, 98Kb)

Пик увлечения ирисами в Японии пришелся на конец ХIХ века, к этому времени число сортов приближалось к первой тысяче, а любование цветением стало национальной традицией, сформировавшей облик классического японского ирисового сада. Располагают такие сады в низине, на время цветения его заливают водой, поэтому вместо дорожек ему полагаются мостики. 

! 0 800 c (700x525, 577Kb)

Потом поле осушают, но это уже мало кто видит, поэтому большинство людей полагает, что ирисы выращиваются в воде. На самом деле ирисы в воде – сугубо японский эстетический феномен, обусловленный историей и традициями страны, но никак не условием их выращивания.

5634411_660 (660x438, 55Kb)

Ещё один известный в стране фестиваль ирисов проходит  в Итако –  это также ежегодное событие в японском регионе Канто, которое приходится на июнь. В ирисовом саду Итако произрастают около одного миллиона ирисов пятисот видов.

! 0 800h (700x503, 640Kb) 
 Полюбоваться цветущими ирисами в Итако каждый год съезжаются до 500 тысяч туристов. Главное мероприятие фестиваля –  катание на лодках по реке Маекава, вдоль которой и тянутся ирисовые плантации, и любование берегами, усыпанными цветущими ирисами.  Кроме собственно восхищения прекрасными цветами, фестиваль для местного населения уже давно считается хорошим временем для свадеб.

! 0 800 (700x525, 479Kb)

В Японии цветы играют огромную роль в воспитании и становлении личности и в этом особое место занимают цветы ириса. Многие города и храмы Японии имеют свои сады и парки ирисов. Японский сад –  это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание…

В саду, где раскрылись ирисы,

Беседовать с давним другом -

Какая награда путнику!

Мацуо Басё

! 03 (700x499, 488Kb)

В Японии садовому искусству с глубокой древности уделялось огромное внимание. В японском городском саду на  посетителей воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутренняя сила которых ощущается на каждом шагу. Сады и парки Японии отражают многие стороны национального характера и рассчитаны не на внешнее подчеркивание различных элементов природы, а на побуждение человека к любованию и созерцанию Красоты, раздумьям о жизни. 

! 00 s55 (700x502, 396Kb)

И красота цветов, воздействуя на душевное состояние человека, оттачивает высокий художественный вкус, понимание бережного отношения к природе и ценности жизни. Понимание этого говорит о мудрости японского народа…

40 (700x525, 614Kb)

! 0 800g (700x525, 585Kb)

17 (1) (700x525, 424Kb)

Префектура Нара (700x487, 552Kb)
В саду ирисов  (префектура Нара)
! 00 С‹2 (700x466, 501Kb)
Преф 1 (700x499, 562Kb)


Основной текст отсюда, фото с разных сайтов Инета

5634411_ (300x56, 10Kb)

Рубрики:  природа-это чудо/цветы,растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку