-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_сологуб

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2015
Записей: 7952
Комментариев: 37
Написано: 8640


Без заголовка

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 23:35 + в цитатник
Цитата сообщения MerlettKA Фриформ ...подборка и мк

Фриформ - техника свободного вязания, без правил и ограничений, а ряд необычных элементов и приемов разнообразят ваше полотно. В подборке жилет, два жакета и пальто...










Источник - Журнал МОД  Год выпуска: с 1998  Автор: коллектив авторов  Издательство: ООО "Первый полиграфический комбинат" г.Москва ISBN: 0132-0793  Жанр: Вязание, рукоделие   Издательство: ОАО "Журнал мод"

Я постаралась в этом Мк подробнее объяснить некоторые моменты создания и фотографий получилось много. Но, думаю, именно это поможет разобраться в мельчайших деталях. При создании своего скрамбля совсем не обязательно следовать всем предписаниям и выполнять все советы. Будет хорошо, если вы прислушаетесь к своей фантазии, и мой скрамлик станет лишь отправной точкой для воплощения смелых и ярких идей в технике фриформ.

Для выполнения работы потребуются:

небольшое количество разных видов пряжи, сочетающихся между собой по цвету, крючки № 1, 25 - 3, игла с большим ушком.

1.Вяжем элемент "ягода" («пуговица»).

2.Следующий ряд – «кулечки», чередующиеся с «рогаткой» из двух С1Н, связанными в одну петлю основания. Обратите внимание, что хвостики заправляются внутрь столбиков как бурдон в процессе вязания.

3.Замыкаем ряд "кулечков" (элемент имеет еще названия-синонимы "попкорн", "кукурузное зерно").

4.Провязывает ряд в форме подковы из постепенно увеличивающихся по размеры столюиков ( 3 СБН,3 полустолбика, далее – несколько С1Н). Для того, чтобы полотно оставалось плоским в некоторых местах в петлю основания необходимо провязывать по 2 столбика. Частота использования этого приема зависит от толщины используемой нити. «Хвостики» прокладываем в основание столбиков как бурдон. Это в последующем позволит сократить время на окончательную заправку хвостиков.

5.Провязываем ряд «маленький попкорн». Вяжется он по изнаночной стороне. Состоит их чередующихся СБН и С2Н. На лицевой стороне образуются маленькие «шишечки».

6. Вот так "маленький попкорн" выглядит на лицевой стороне.

7.Над «маленьким попкорном» провязываем ряд «блок-столбиков». Обратите внимание, что после провязывания ряда оставлен достаточно длинный хвостик, он впоследствии будет использован как нить для сшивания мотивов.

8.Вяжем следующий мотив – «ракушка». Он выполнен из столбиков, постепенно увеличивающихся по размеру связанных за и заднюю полупетлю столбиков предыдущего ряда.Столбики вяжутся по спирали. Следите за тем, чтоб ракушка оказалась плоской, для этого в некоторых местах необходимо сделать "рогатку" из 2-х столбиков.

9.На ракушке провязываем «рачий шаг», закрепляя его за передние полупетли столбиков ракушки, которые остались свободными. Для рачьего шага можно использовать нить секционного крашения с близкими цветами, желательно достаточно тонкую, иначе элемент будет выглядеть массивно. Хвостик оставляем подлиннее, им же элемент будет пришиваться к скрамблю.

10.С помощью оставленного хвостика пришиваем ракушку к скрамблю. Над ракушкой надвязываем ряд из витых столбиков с постепенным увеличением количества витков.

11.Над витыми столбиками провязываем «подкову» из постепенно увеличивающихся по размеру столбиков. Использована пряжа секционного крашения.

12.Колечко из пяти воздушных петель обвязываем двенадцатью СБН.

13.Над столбиками провязываем замкнутый ряд «шишечек». Элемент вяжется по изнаночной стороне. Состоит из чередования четырех сокращенных С2Н с общей точкой вкалывания и "рогатки" из двух СБН с общей точкой вкалывания.

14.Над «шишечками провязываем неполный ряд блок-столбиков.

15.Сшиваем получившийся мотив с основным скрамблем, стыкуя ряды блок столбиков на скрамбле и мотиве. Для сшивания используем ранее оставленный длинный хвостик.

16.Вяжем элемент «ягода» («пуговица»).

17. Обвязываем «ягоду» неполным рядом из витых столбиков с постепенно увеличивающимся количеством витков.

18.Пришиваем мотив к основному скрамблю, стыкуя ряды витых столбиков, для выполнения которых использована одна и та же пряжа.

19.Мотив «треугольник». Вяжем колечко из ВП, далее – ряд из 12 СБН. В следующем ряду 3 раза повторите рапорт: *кулечек из 5 С2Н, С1Н и полустолбик связаны в одну петлю основания, СБН, полустолбик и С1Н связаны в одну петлю основания*. После окончания выполнения мотива оставляем длинный «хвостик».

20.Пришиваем мотив к скрамблю, используя в качестве нитки для сшивания длинный хвосик.

21.Вяжем колечко из ВП, далее – ряд из 12 СБН. Провязываем по изнаночной стороне неполный ряд «маленького попкорна».

22.Над рядом «маленького попкорна» - неполный ряд постепенно увеличивающихся столбиков.

23.Пришиваем мотив, стыкуя аналогичные ряды на скрамбле и мотиве.

24.Провязываем несколько островков произвольной формы пряжей «букле».

25.Над рядом столбиков, связанных из секционной пряжей прокладываем подковообразны ряд из столбиков, постепенно увеличивающихся по размеру. Обратите внимание, использована более тонкая пряжа, т.к. этот ряд послужит основанием для выполнения объемного элемента «рюш».

26.Прокладывем зигзагообразный ряд СБН непосредственно поверх самих столбиков ряда-основы. Столбики обвязываем через один.

27.Провязываем еще один ряд СБН для получения более объемного элемента. Если столбики готового элемента немного расходятся, по изнаночной стороне их можно соединить цепочкой из ВП.

Этот МК был опубликован "Журнале Мод №572", который вышел в ноябре 2013 года.

Ну в конце поделюсь маленьким секретом. Скрамбль, получившийся в результате этого МК стал составной частью вот этой шапочки (не пропалать же добру!) Зовут ее "Мышка-норушка"

Автор скрамбля и мк Козлова Ольга

Рубрики:  фрифром

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку