Записки городских батюшки и матушки переехавших в село, на сельский приход. Наша семья образовалась в 2011 году, после свадьбы муж уехал на следующий день рукопологаться во диакона, а потом и во священника. Матушка - это жена священника. Куда иголочка, туда и ниточка.Куда отправляют батюшку, туда и едет матушка. По Божьему промыслу мы из Запорожья переехали в очень маленькое, вымирающее село Черевки, Киевской области. Так я оставив работу, больную маму, и прежнюю городскую жизнь оказалась в селе, где нашла для себя много интересных занятий о чем и будут записки в моем дневнике: сельский фитнес -огород, сельский салон красоты - мыловарение, лечебные травы, рецепты, фотографии, рукоделие, спорт, велосипед и многое другое. А также православие, православное воспитание, душеполезное чтение и богословские темы.
О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ |
Когда должен начинаться труд родителей над душой ребенка?
С самого раннего детства. Об этом так пишет о. Александр Ельчанинов: "Почему важно торопиться наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с самого раннего возраста?
В детстве - сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жестокости и окаменелости. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60 и 100 крат. Потом, когда уже окаменеет, очерствеет душа, воспринятое в детстве может снова очистить, спасти человека. Оттого так важно держать детей ближе к Церкви, это напитает их на всю жизнь". из книги ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ Пестова Н.Е.
Метки: православное воспитание Пестов Н.Е. воспитание ребенка душа ребенка |
из книги Пестова Н.Е. православное воспитание детей |
Св. авва Дорофей учит беречь свою совесть не только по отношению к Богу и людям, но и к вещам: последние есть Божий дары и поэтому их надо беречь.
Таково же отношение должно быть у детей к хлебу и всякой пище. Для этого надо напоминать детям слова Спасителя об остатках хлеба: "...соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало" (Ин. 6, 12). Поэтому детей надо учить благоговейному отношению к хлебу и никогда не позволять детям играть с хлебом, бросать и оставлять корки или делать из хлеба катышки.
|
О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ |
ДЕТЕЙ СЛЕДУЕТ УЧИТЬ САМОМУ ВАЖНОМУ
Если бы в свое время вы пригласили к своим детям доброго воспитателя, который учил бы их Закону Божьему! Вы бы имели сейчас детей, а не попугаев и обезьян, ибо и обезьян можно научить играть, а попугаев разговаривать, но Закону Божьему могут научиться только сыны и дщери человеческие.
Некогда одна русская дворянка пришла к преподобному Серафиму Саровскому и пожаловалась ему, что учителя плохо учат ее детей французскому, и спросила его, что ей делать. Ответил ей святой человек: «Ты, матушка, лучше научи своих детей Богу молиться, а французскому они потом легко научатся ».
Детей следует учить самому важному, ибо того, чему человек в детстве научится, он уже не забывает. Второстепенные предметы можно изучать и с опозданием, невелика беда. Но если не научить главному или научить плохо, тогда удары клавиш заглушат молитву, а французское «парлание» послужит лишь для насмешек над родителями.
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
|
Метки: рыбалка вязание семейный отдых |
Прелести сельской жизни |
Метки: сельская жизнь жизнь в деревне |
Дневник Матушка_Таня |
Заметки батюшки&матушки
Метки: матушка |
Страницы: [1] Календарь |