-Цитатник

Филейная туника. СХЕМА. - (1)

Филейная туника. СХЕМА. 1. 2.

Шалька-бактус. - (0)

Шалька-бактус Пряжа: GarnStudio DROPS Muskat Weight DK / 8 ply (11 wpi) Yardage 109 yard...

Топ ажуром спицы. - (0)

Топ ажуром спицы ...

Как удалить задний фон за человеком. Без программ. - (1)

Как удалить задний фон за человеком. Без программ. В этой статье вы узнаете, Как удалить задний ф...

Модная майка-топ на лето спицами! - (0)

Модная майка-топ на лето спицами! ОПИСАНИЕ МАЙКИ-ТОП На размер 42-44 (Ширина издел...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_на_ладони

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2015
Записей: 6424
Комментариев: 1010
Написано: 7489


Как приготовить кролика, чтобы он стал коронным блюдом на праздник.

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 00:17 + в цитатник



Как приготовить кролика, чтобы он стал коронным блюдом на праздник
О том, что кролики являются ценным диетическим продуктом, знают все - от молодых мам до эстрадных юмористов. В древности тонкости, как приготовить кролика, передавались от бабушки к внучке. Крольчатина считалась традиционным русским блюдом. Сейчас же его незаслуженно исключают из меню, боятся испортить мясо. Наш маленький ликбез поможет вернуть ушастого аутсайдера на праздничный стол.

Как приготовить кролика на праздничный стол
Как приготовить кролика на праздничный стол

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРОЛИК

Диетические свойства крольчатины ценятся выше, чем у индейки и курицы. Блюда из него легко усваиваются даже самыми маленькими детьми. В кролике есть все, что нужно и для роста молодых, и для поддержания здоровья пожилых.

Сбалансированные белки, жиры и углеводы, которые усваиваются на 90%, витамин ума B3. А микроэлементы магний, кальций, калий, фосфор и аминокислоты не разрушаются при приготовлении.

Нежное мясо способно даже выводить радиацию из организма! Оно полезно аллергикам, гипертоникам и диабетикам, входит в диеты при болезнях ЖКТ и в рацион летчиков-космонавтов. А жир кролика применяют в народной медицине для лечения бронхита и заживления ссадин.

ВЫБИРАЕМ ТУШКУ

Если старый петух еще может сгодится на наваристый бульон, а со взрослой свиньи получится больше сала, то вот кролик чем моложе, тем полезнее. Идеальным и экологически чистым считается мясо четырех - восьмимесячных кроликов. В этом возрасте организм зверька категорически отторгает все вредные вещества, так что кормить пестицидами его просто бесполезно.

Выбираем тушку кролика для приготовления блюда
Выбираем тушку кролика для приготовления блюда

Как же отличить хорошее мясо на глазок?

Обратите внимание на задние лапки кролика. При разделке одну из них оставляют с мехом. Специально, чтобы покупатель был уверен - перед ним точно тушка кролика, а не кошки.
Цвет мяса должен быть светло-розовым. Чем оно темнее, тем старше был кролик. Гурманы также ценят вкус так называемого мраморного мяса, это когда в нем есть небольшие прослоечки жира между мышцами.
Вес молодого кролика будет примерно от половины до полутора килограмм. Если надавить пальцем на мякоть, она должна легко проминаться, но и достаточно быстро восстанавливать форму. Это означает, что кролик был молодым и забит недавно.
При покупке мяса на рынке попросите показать сертификат, на тушке должно стоять клеймо.
В магазине скорее всего кролики будут охлажденными или замороженными. Нужно проверить упаковку. По правилам этикетка должна находится внутри вакуумного пакета, и быть красивой, ровненькой. Любые подтеки означают, что мясо было однажды разморожено.
СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕЖНОГО МЯСА

Вы принесли тушку домой, и уже предвкушаете ароматный ужин. Но не торопитесь! Настоящее вкусное блюдо из кролика вы сможете отведать не раньше следующего дня. Никакой особо хитрой возни с мясом не требуется. Просто его необходимо долго вымачивать.

Вымачивайте мясо кролика в маринаде - так оно станет нежнее
Вымачивайте мясо кролика в маринаде - так оно станет нежнее


Чем проще маринад, тем больше времени потребуется суховатому мясу кролику, чтобы напитаться. Если он еще и староватый, то вымачивание должно избавить от специфического привкуса. Например, в холодной воде тушку придется держать пару суток. А в молоке или уксусе достаточно уже 6-10 часов.

Чтобы удивить гостей изысканным и ароматным блюдом, советую использовать специальный маринад. В оливковое масло добавляем пару головок измельченного чеснока и приправы. Лучше всего оттеняют вкус крольчатины лавровый лист, черный перец и ягоды можжевельника. Полученной смесью тщательно намазываем тушку и оставляем пропитываться на пару часов. После чего можно приступать к активной стадии приготовления.

КАК ГОТОВИТЬ РАЗНЫЕ ЧАСТИ ТУШКИ

Передняя часть

Лапки остаются целые. Мясо вкуснее вареное или тушеное, хорошо бы приправить розмарином. Традиционное блюдо “Кролик в сметане” готовится из этой части.

Жирное мясо

Лучше запечь в духовке с имбирем или можжевельником. Можно добавить грибы или яблоки.

Задняя часть

Режется небольшими кусочками и поджаривается. Очень вкусно получается жаркое и отбивные.

Прежде, чем приступить к тепловой обработке мясо можно дополнительно приправить укропом, имбирем, корицей, чесноком.

К мясу кролика перед тем, как начать готовить, нужно добавить приправ

К мясу кролика перед тем, как начать готовить, нужно добавить приправ
Отлично дополнят блюдо грибы или орехи.

Чтобы мясо не потеряло сок и осталось нежным, его пару минут обжаривают на раскаленной сковороде. После можно тушить или запекать, например, по старинному русскому рецепту в сметане или с яблоками. Блюдо должно получиться с нежным сливочным вкусом.

Главное, избегать слишком высоких температур и не держать на плите более часа. Иначе он может потерять весь свой аромат. Средне порезанные кусочки приготовятся в духовке минут за 30 при 190 градусах. Примерно столько же времени уйдет на жарку задних лапок. Суховатое мясо после жарки возможно придется немного протушить.

Поэтому перед тем, как приготовить кролика, позаботьтесь о толстостенной посуде. В идеале подойдет утятница, сотейник или казан. Так блюдо сможет долго сохранять температуру. Ведь обычно его подают горячим, поливая горчичным, сливочным или томатным соусом. 
http://ilearned.ru
m

 

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНО.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку