-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Розанова_Марина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2015
Записей: 1738
Комментариев: 12
Написано: 1820


Без заголовка

Четверг, 06 Июля 2017 г. 16:40 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Шьем в стиле "Пэчворк": советы, рекомендации, мастер-класс...

Огромная благодарность автору: Юлия Деканова

1 (650x652, 381Kb)




Прежде чем приступить к созданию лоскутного шедевра, необходимо все тщательно подготовить. На что следует обратить внимание, мы вам расскажем.





ПОДГОТОВКА ТКАНЕЙ

Чтобы после стирки готового изделия избежать разочарований, советуем хлопчатобумажные ткани предварительно обработать: выстирать в стиральной машине вместе с дополнительным лоскутом светлой ткани — при необходимости она «возьмет на себя» излишнюю краску, которую при стирке «отдадут» основные ткани. Стирать при высоких температурах, чтобы ткани дали полную усадку и полностью избавились от лишней краски. Синтетические ткани в предварительной стирке не нуждаются. При работе с дорогостоящими тканями со «спецэффектами» (например, металлик) стирки вообще следует избегать. После высыхания ткани утюжат очень горячим утюгом и складывают, совместив кромки.

РАСКРОЙ

ПРИПУСКИ НА ШВЫ

При работе по скоростной методике делаются припуски на швы 0,75 см (из-за делений на обычных, самых ходовых линейках для раскроя).
2 (650x650, 481Kb)

Существуют линейки с разметкой в дюймах, которые подходят для работы в оригинальной американской технике, когда все данные приводятся тоже в дюймах.

РАСКРОЙ ПОЛОС

Для получения ровного среза ткань сложить пополам, чтобы совместились кромки, и разложить на подложке так, чтобы сгиб проходил строго параллельно одной из линий сантиметровой сетки. Линейку для раскроя наложить на ткань под прямым углом к сгибу. Колесиком-резцом ткань разрезать вдоль края линейки с одинаковым нажимом движением снизу вверх. Чтобы линейка не сместилась, удерживать ее, придавливая кончиками всех пальцев левой руки, всегда на одинаковом уровне с колесиком-резцом.
3 (650x650, 460Kb)

Когда колесико-резец при движении вверх поднимется до среднего пальца, большой палец левой руки, не отпуская линейку, подтянуть к среднему и остальные пальцы переместить вверх. Продолжить работу колесиком-резцом. Затем отрезанную ткань повернуть на 180° = ровный срез слева. Для выкраивания полосы линейку всегда держать на отделяемой части ткани, чтобы при работе она не сместилась. Ширина выкраиваемой полосы определяется по линейке, а не по сантиметровой сетке на подложке. Поэтому расположение ткани на подложке согласно разметке на ней на этом этапе не столь важно. Исключение составляют случаи, когда ширина полосы больше ширины линейки. Тогда ткань со сгибом раскладывают на подложке параллельно одной из линий сетки и при раскрое ориентируются по другим линиям той же сетки.

УВЕЛИЧЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Некоторые детали и схемы приводятся в уменьшенном виде. Поэтому, приступая к работе, их следует увеличить. Существует несколько способов.

НА КОПИРОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Действовать согласно инструкции. При работе с моделями больших размеров сначала увеличиваются отдельные части, затем они соединяются воедино.

С ПОМОЩЬЮ ПРОЕКТОРА

Этот способ подходит в первую очередь для больших схем. Сначала схему отсканировать или под прямым углом сфотографировать цифровой камерой. Затем картинку распечатать на прозрачной пленке. На большом листе бумаги разметить рамку по размеру будущего изделия и повесить на стену напротив проектора. Перемещая проектор, картинку разместить по возможности точно в рамке, размеченной на бумаге, и схему вычертить от руки.

С ПОМОЩЬЮ РАСТРОВОЙ СЕТКИ
4 (568x700, 138Kb)

Эта техника известна многим с детства. Рисунок переводится на бумагу в клетку 5 х 5 мм. Затем на второй лист бумаги наносится растровая сетка с клетками нужного размера, например, для увеличения рисунка в 2 раза с клетками 1 х 1 см. На клетках большого растра вычерчиваются линии по клеткам маленького растра.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАБЛОНОВ

Шаблоны служат для разметки контуров и при необходимости линий швов. Шаблоны идеальны для сшивания деталей пэчворка вручную. При работе в такой технике делаются припуски шириной 0,75 см.

ЕСЛИ В РАЗМЕРАХ ШАБЛОНОВ НЕ УЧТЕНЫ ПРИПУСКИ НА ШВЫ
5 (650x650, 112Kb)

В этом случае детали перевести на картон или пленку и вырезать по контуру. По изготовленным шаблонам детали разметить на изнаночной стороне тканей так, чтобы они располагались на расстоянии не менее 1 см от кромок. При необходимости учесть направление долевой нити. С помощью линейки вокруг контуров разметить припуски шириной 0,75 см. Детали выкроить.

СОВЕТ: ЧТОБЫ ПРИ РАЗМЕТКЕ ШАБЛОНЫ НЕ СМЕЩАЛИСЬ НА ТКАНИ, С НИЖНЕЙ СТОРОНЫ КАЖДОГО МОЖНО НАКЛЕИТЬ ПО КУСОЧКУ НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ.


ЕСЛИ В РАЗМЕРАХ ШАБЛОНОВ ПРИПУСКИ УЧТЕНЫ
6 (505x700, 96Kb)


Если по шаблонам необходимо выкроить всего несколько деталей, на картон (или пленку) перевести внешние контуры деталей и шаблоны по ним вырезать. Шаблоны наложить на изнаночную сторону тканей и обвести по контуру. Затем от внешних контуров на расстоянии, равном ширине припусков, на ткани разметить внутренние контуры.

ЕСЛИ ПО ШАБЛОНАМ НЕОБХОДИМО ВЫКРОИТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТАЛЕЙ

На картоне разметить внешние и внутренние контуры и шаблоны вырезать по внешнему контуру. В уголках внутреннего контура маленькими ножницами вырезать треугольники, а по линиям контура сделать равномерные проколы иглой. Тогда на изнаночную сторону ткани по такому шаблону без дополнительных измерений можно перевести внешние контуры и через сделанные отверстия сделать разметку внутреннего. Шаблон удалить и точки разметки соединить линией.

ТОЧНЫЕ ПРИПУСКИ

У большинства швейных машин половинная ширина лапки составляет 0,75 см, что соответствует ширине стандартного припуска на шов. Если заданные припуски имеют другую ширину, следует изготовить простое вспомогательное приспособление:

- на полоске миллиметровой бумаги прочертить прямую линию и от нее — вторую на расстоянии, равном ширине заданного припуска. По второй линии полосу срезать

- полоску подложить под лапку так, чтобы игла находилась строго над линией шва (= первая линия), иглу и лапку опустить
взять отрезок клейкой ленты длиной 5 см и приклеить на станину машины вдоль края бумажной полосы

- в продолжение 1-го отрезка клейкой ленты наклеить еще 5–6 отрезков, чтобы образовалась направляющая для прокладывания строчки на расстоянии заданного припуска.



Набор инструментов для пэчворка

Любой вид рукоделия предполагает использование специальных приспособлений и инструментов. И пэчворк не исключение.

ИТАК, ЧТОБЫ РАБОТА СПОРИЛАСЬ, А ВАШИ ИЗДЕЛИЯ ПОЛУЧАЛИСЬ БЕЗУПРЕЧНЫМИ, ВАМ ПОНАДОБИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:
7 (700x514, 499Kb)

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Для изготовления схем, шаблонов и перевода деталей на ткань: линейка, бумага в клетку или миллиметровая бумага, простой и цветной карандаш, ластик, ножницы, картон и пленка для шаблонов, калька для перевода деталей на ткань.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РАСКРОЯ

• Колесико-резец со сменным круглым лезвием: маленького диаметра — для раскроя деталей со скругленными контурами, большого — с прямыми (следует всегда иметь в запасе сменные лезвия).
• Подложка для раскроя: незаменима при работе колесиком-резцом, чтобы защитить рабочую поверхность. Не переносит высоких температур, должна храниться в расправленном виде, так как легко деформируется. Основное правило при выборе: чем больше подложка, тем лучше (за исключением тех случаев, когда неизбежны частые переезды — тогда предпочтительны подложки небольших размеров). В любом случае важно, чтобы сантиметровая разметка на подложке была четкой и хорошо читалась.
• Специальная линейка для раскроя: должна иметь размеры 60 х 15 см и кроме горизонтальных и вертикальных шкал с интервалом в 0,25 см еще и разметку углов 30, 45 и 60°.
• Ножницы: лучше всегда иметь пару ножниц — одни очень острые побольше для раскроя тканей и маленькие — для вырезания мелких деталей.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СШИВАНИЯ

• Портновские булавки с круглой головкой (самые тонкие, чтобы можно было по ним прокладывать строчку).
• Швейные иглы для ручной работы (тонкие, средней длины), наперсток.
• Швейная машина с соответствующими машинными иглами.
• Подходящие по цвету к тканям нитки для шитья или небеленые белые нитки.
• Вилка-резец для распарывания швов.
• Сантиметровая лента.
• Волюменфлиз с двусторонним клеевым покрытием.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕЖКИ

• Для выполнения разметки на ткани: специальный маркер (следы быстро исчезают), мелок, бумажный скотч, тюль, шелковая (папиросная) бумага (для разметки мотивов стежки).
• Для сметывания: английские булавки и ложка, растворимые нитки, степлер для текстиля, специальный клей для текстиля в аэрозольной упаковке.
• Иглы для ручной стежки (тонкие короткие), специальный наперсток для ручной стежки (металлический, с нескругленной верхней частью, ограниченной бортиком, или кожаный).
• Нитки для ручной стежки: подходящие по цвету к тканям или контрастных цветов (часто с восковым покрытием, чтобы при работе не образовывались узелки), нитки с эффектом металлик, нитки секционного крашения, специальные нитки для машинной стежки и др.
• рамка-пяльцы для ручной стежки — деревянные или пластмассовые, круглые или прямоугольные. Существуют пяльцы на подставке, удобные для выполнения больших работ.




Рекомендации по сборке деталей

Собирают полотно последовательно, начиная с мелких деталей, постепенно переходя к более крупным. В результате чего получаются целые блоки узоров, которые потом сшивают в единое изделие.

СОЕДИНЕНИЕ ПО ПРЯМЫМ КОНТУРНЫМ ЛИНИЯМ
10 (583x700, 64Kb)

- Стачиваемые детали сложить лицевыми сторонами так, чтобы срезы, по которым они должны быть соединены, совместились.

- Вдоль срезов детали сколоть булавками.

- Детали сшить вручную: начало шва закрепить несколькими стежками «назад иголку», затем детали сшить швом «вперед иголку» мелким стежком. Конец шва закрепить несколькими стежками «назад иголку».

- Детали стачать на машине: начало строчки закрепить обратными стежками. Проложить по линии шва строчку, закончив ее точно по разметке. Конец строчки закрепить обратными стежками.

- Детали разложить в один слой и припуски заутюжить в одну сторону (предпочтительно в сторону детали из более темной ткани).

СОЕДИНЕНИЕ ПО СКРУГЛЕННЫМ ЛИНИЯМ

- На схеме блока на скругленной контурной линии, по которой будут соединяться детали, сделать несколько меток (чем менее крутое скругление, тем меньше меток, чем более крутое — тем меток больше).
11 (641x700, 21Kb)

- Изготовить шаблоны без припусков.

- Подготовить детали: контуры шаблонов и метки перевести на изнаночную сторону ткани. Вокруг разметить припуски. Детали выкроить.

- Припуски выгнутой детали по скругленной стороне между метками рассечь к линии шва в нескольких местах.
12 (641x700, 98Kb)

- Стачиваемые детали сложить лицевыми сторонами так, чтобы срезы выгнутой детали строго совместились со срезами вогнутой.
13 (700x583, 135Kb)

- Детали сколоть, совместив метки, тогда ткань распределится равномерно и без складок.
14 (700x583, 123Kb)

- Детали стачать по линии шва или сшить вручную, начало и конец шва закрепить.
15 (700x700, 45Kb)

- Детали разложить в один слой и припуски заутюжить в одну сторону. Благодаря этим приемам стачивания можно выполнять даже самые сложные мотивы в технике пэчворк.

СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ НА ПОДЛОЖКЕ

Эта техника обеспечивает большую точность при стачивании составных блоков на машине. Подложку можно изготовить из бумаги (тогда бумага удаляется после стачивания блока) или из тонкого флизелина (не удаляется). Цифрами на схемах блоков обозначается последовательность, в которой отдельные детали стачиваются друг с другом.
16 (700x700, 44Kb)

- Деталь 1 изнаночной стороной наложить на изнаночную сторону подложки так, чтобы припуски детали выступали за контуры на подложке.

- Деталь 2 лицевой стороной наложить на лицевую сторону детали 1.
17 (700x700, 61Kb)

- Все три слоя сколоть и по смежной линии деталей 1 и 2 проложить строчку.

- Припуски шва срезать до ширины 0,75 см. Деталь 2 отвернуть на лицевую сторону, шов расправить ногтем.
18 (700x700, 50Kb)

- Деталь 3 сложить с деталями 1 и 2 лицевыми сторонами и проложить строчку по общей линии.

- Деталь 3 отвернуть на лицевую сторону, шов расправить.
19 (700x700, 36Kb)

- Если подложка выполнена из бумаги: вдоль швов бумагу оторвать и осторожно удалить из-под строчек. При необходимости оставшиеся кусочки в уголках удалить пинцетом. Блок отутюжить.
20 (700x700, 69Kb)

- Если подложка выполнена из флизелина, материал не удалять, блок отутюжить.
21 (700x700, 36Kb)

- Чтобы соединить два готовых блока, выполненных на одной подложке, или 2 детали одного блока, блоки (детали) сложить лицевыми сторонами и сколоть булавками по линии шва, при этом на уголках булавки вколоть вертикально. По линии шва проложить строчку.

ВНИМАНИЕ:
22 (583x700, 68Kb)

размеры изготовленного блока, состоящего из нескольких частей, могут отличаться от заданных (блок может получиться меньше). Поэтому размеры каждого блока следует контролировать и при необходимости строчку при стачивании двух готовых блоков прокладывать не по линии шва, а на небольшом расстоянии от нее.




Прокладочные материалы

Для создания квилтов и лоскустных панно необходимо использовать прокладочные материалы. В пэчворке они особенные.
8 (564x431, 126Kb)

Любой настоящий квилт предполагает наличие передней лоскутной части, задней цельной части из ткани и слоя прокладочного материала между ними. Самый практичный и удобный в работе — приутюживающийся волюменфлиз (= объемный флизелин с клеевым покрытием), который не смещается при стежке (например, волюменфлиз Н630 или Н640 фирмы Freudenberg).

ВЫБОР ПРОКЛАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПО СОСТАВУ ЗАВИСИТ ОТ ВИДА ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ.


ВОЛЮМЕНФЛИЗ ИЗ ПОЛИЭСТРА:

рыхлый, хорошо стирается, удерживает тепло, бывает разной толщины и идеален для стежки. Чем тоньше прокладочный материал, тем красивее узор ручной стежки, но менее выразительна структура самого квилта. Кроме белого волюменфлиза существует еще и темный, который используется для квилтов из темных тканей, чтобы неизбежное частичное проникновение его волокон через ткань было менее заметным.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ ФЛИЗЕЛИН:

меньше подходит для ручной стежки из-за трения хлопковых волокон и ощутимого сопротивления при проколе иглой, но идеален для машинной. При первой стирке хлопчатобумажный флизелин дает усадку от 2 до 5%. Поэтому перед использованием его нужно выстирать, если «античный» эффект, который возникает в результате стирки квилта с необработанным прокладочным материалом, нежелателен.

ФЛИЗЕЛИН ИЗ ХЛОПКА С ПОЛИЭСТРОМ:

состоит на 80% из хлопка и на 20% из полиэстра, хорош как для ручной, так и для машинной стежки.

ЧИСТОШЕРСТЯНОЙ ФЛИЗЕЛИН:

очень теплый, поэтому идеально подходит для изготовления пледов и покрывал. Очень мягкий и «не сопротивляется» стежке. Для квилтов, которые будут подвергаться частым стиркам (а также квилтов из темных тканей), подходит меньше, так как стирка способствует проникновению шерстяных волокон через ткань (и так неизбежному). В таких случаях при работе с чистошерстяным флизелином между верхним, лоскутным слоем и прокладочным материалом прокладывают слой марли.

ШЕЛКОВЫЙ ФЛИЗЕЛИН:

для квилтов не годится, так как шелк имеет свойство вплетаться в лоскутный верх.
9 (700x466, 306Kb)

Для больших работ может потребоваться сразу несколько полотнищ прокладочного материала. Тогда их соединяют между собой, совместив срезы встык, швом «козлик» вручную.




Сметывание

Когда верхняя, лоскутная часть изделия готова, отутюжена и на ней размечен узор декоративной стежки, ее можно соединять с задней частью и слоем прокладочного материала.

Для задней части лучше выбрать ткань светлых тонов, так как темная ткань может создать нежелательную «подсветку» и изменить цвета лоскутной детали. Задняя часть должна быть на 5–10 см больше передней по всем срезам и может быть цельной или составной. Чтобы избежать утолщений, швы составной детали разутюживаются в разные стороны.
Прокладочный слой обычно выкраивается по задней части изделия, но может быть также и составным.
24 (486x650, 379Kb)

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ СОЕДИНЕНИЯ ВЕРХНЕЙ, ЗАДНЕЙ ЧАСТЕЙ И ПРОКЛАДОЧНОГО СЛОЯ ДРУГ С ДРУГОМ.


СПОСОБ 1: ТРАДИЦИОННОЕ СМЕТЫВАНИЕ

- Заднюю часть разложить на подложке лицевой стороной вниз и зафиксировать клейкой лентой. Флизелин положить сверху и приколоть по краям булавками. Сверху по центру расположить лоскутную часть лицевой стороной вверх и также приколоть.

- Все три слоя сметать. Шить длинной иглой швом «вперед иголку» крупным стежком: начав от цента по диагоналям до уголков (нить сильно не натягивать!), затем от центра к серединам сторон и в заключение — через каждые 10 см по горизонтали и затем по вертикали = «решетка». При работе время от времени проверять, чтобы на ткани задней части не образовывались складочки.

- Припуски задней части отвернуть на флизелин и приметать, чтобы при стежке не мешали волокна флизелина, а ткань не осыпалась.

СПОСОБ 2: СОЕДИНЕНИЕ НА АНГЛИЙСКИХ БУЛАВКАХ

- Все три слоя сложить, как описано выше, и затем, начав от центра, скрепить английскими булавками через каждые 10–15 см.

- Застегнуть английскую булавку легче с помощью ложки: ложкой нажать рядом с местом выкола булавки, булавку пропустить под нижнем слоем и выколоть, приподняв ложкой острие. Булавку застегнуть. Соединив все слои булавками, проверить, не образовались ли на задней части изделия нежелательные складочки, и при необходимости булавки переколоть. Для стежки покрывала на односпальную кровать потребуется 150 булавок (длиной от 2 до 2,5 см).

- Как описано выше, припуски задней части изделия отвернуть на флизелин и приколоть. Тем же способом слои изделия можно сколоть, используя не английские булавки, а специальный степлер для текстиля.

СПОСОБ 3: СОЕДИНЕНИЕ НА КЛЕЮ

- Прокладочный материал разложить на подложке, хорошо расправить и сбрызнуть клеем в аэрозольной упаковке: начать от среза по одной стороне и клей наносить параллельными полосками.

- Заднюю часть изделия наложить сверху и расправить. Изделие перевернуть и клеем обработать прокладочный материал с другой стороны. Сверху по центру положить лоскутную, верхнюю часть и тоже расправить. Следить за тем, чтобы припуски, выступающие за срезы передней части, были одинаковой ширины.




Оформление краев лоскутного изделия

Чтобы придать законченный вид изделию, необходимо красиво оформить его открытые края. Это можно сделать разными способами.

СПОСОБ 1: С ПОМОЩЬЮ ОБТАЧКИ, ЦЕЛЬНОКРОЕНОЙ С ЗАДНЕЙ ЧАСТЬЮ ИЗДЕЛИЯ

- Все три слоя изделия стачать по контуру передней части на расстоянии 0,75 см (= заданная ширина припусков на швы) от ее срезов.

- Прокладочный материал срезать по контуру передней части на расстоянии 0,5 см от ее срезов. Заднюю часть (= цельнокроеную обтачку) срезать на расстоянии 2,5 см от срезов прокладочного материала.
25 (455x700, 278Kb)

-Обтачка с уголками конвертом: уголок цельнокроеной обтачки отвернуть на переднюю часть под прямым углом, сгиб приутюжить. Уголок срезать, оставив припуск шириной 1 см от сгиба.

-Припуски обтачки отвернуть на изнаночную сторону до срезов прокладочного материала.
26 (700x612, 301Kb)

- Обтачку отвернуть на переднюю сторону так, чтобы ее край закрыл строчку. Обтачку приколоть (на уголках сгибы соединились встык по диагонали). Сгибы обтачки на уголках соединить вручную мелкими стежками. Затем кайму-рамку настрочить по периметру в край или пришить вручную.

СПОСОБ 2: С ПОМОЩЬЮ ОКАНТОВОЧНОЙ ПОЛОСЫ

- По долевой (если не указано иначе) выкроить окантовочные полосы шириной 6 см. Для квилтов со скругленными уголками окантовочные полосы выкраиваются по косой. В продаже также имеются готовые окантовочные полосы с заутюженными припусками.

- На концах полосы срезать под углом 45° и полосы сшить в одну длиной, равной периметру квилта + 20 см. Припуски швов срезать до ширины 3 мм и разутюжить. Благодаря диагональному направлению швов можно избежать нежелательных утолщений на окантовке.

- Через все три слоя квилта на расстоянии 3 мм от срезов лоскутной части проложить строчку.

- Затем заднюю часть и прокладочный материал срезать по контуру на расстоянии 0,5 см от срезов лоскутной части.
27 (700x612, 146Kb)

- Окантовочную полосу сложить пополам изнаночной стороной внутрь. Приутюжить.

- Окантовочную полосу стороной со срезами приколоть к срезу лоскутной детали (начать от середины одной из сторон) до первого уголка.

- Окантовочную полосу притачать на расстоянии 0,75 см (или на расстоянии заданного припуска на шов), начав строчку на расстоянии 5 см от конца полосы и закончив ее на расстоянии 0,75 см (или на расстоянии заданного припуска на шов) от уголка.
Начало и конец строчки закрепить несколькими обратными стежками.
28 (700x612, 253Kb)

- Затем изделие расположить так, чтобы следующая (смежная) сторона находилась слева, и полосу направить сначала вверх, а затем вниз так, чтобы под углом 45° образовалась внутренняя складка, идущая к уголку, = расстояние между складкой и срезом прокладочного материала составляет 2–3 мм. Складку сколоть.

- Продолжить притачивание окантовочной полосы на уголке: строчку начать от конца предыдущей строчки, закрепив начало обратными стежками, и после уголка продолжить по смежной стороне. Аналогично притачать окантовочную полосу по периметру, заложив на каждом уголке по складочке.
29 (700x612, 351Kb)

- Последнюю строчку закончить на расстоянии 10 см от начала первой. Определить необходимую длину окантовочной полосы для открытого участка (включая припуск на шов), концы полосы, срезав излишек, стачать и притачать на оставшемся участке.

- Окантовочную полосу отвернуть на заднюю часть изделия, сформировав на уголках по складочке. Пришить вручную поверх шва притачивания. Сгибы складочек на уголках сшить вручную.

СПОСОБ 3: БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ

- Декоративную стежку выполнить, отступив от срезов изделия по всему периметру не менее чем на 5 см.

- По контуру передней части квилта срезать заднюю часть и прокладочный материал.

- Срезы передней и задней частей квилта раздвинуть и прокладочный материал по периметру срезать еще на 3 мм.

- Лоскутной частью обогнуть срезы прокладочного материала, срезы задней части отвернуть внутрь (то есть на изнаночную сторону).

- Сгибы сшить вручную.

- После этого декоративную стежку можно закончить и по краям изделия.

АВТОРСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Завершенную работу желательно подписать — на случай, если она будет предназначена кому-то в качестве подарка, представлена в выставочной экспозиции или на конкурсе. Не исключено, что со временем ею заинтересуются потомки, и по этой причине увековечить имя автора тоже будет нелишним. Самый простой способ — подписать работу с задней стороны несмывающимся карандашом. Но существует немало и более элегантных способов. Можно создать специальный проект памятной таблички с указанием имени автора, даты, названия квилта и, может быть, небольшого личного послания художника. Такая табличка нашивается на заднюю часть квилта после выполнения декоративной стежки или перед тем, как приступать к ней: второй вариант надежнее, так как прихваченная при стежке табличка уж ни за что не оторвется. В продаже имеются специальные заготовки для подобного рода табличек. Но можно изготовить табличку и своими руками — используя вышивку, роспись по тканям и несмывающиеся мотивы.
30 (700x612, 463Kb)


Помогать людям (700x373, 194Kb)
Рубрики:  Шитье/Разное
Поделки своими руками/Из ткани

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку