Формирование плодовых деревьев гнутьем без обрезки |
Первое, что следует знать начинающему садоводу: деревья плодоносят тогда, когда им некуда больше девать жизненные соки. Когда у дерева есть возможность расти вверх и выдавать все новые и новые ветки, оно будет расти и будет выдавать. Поэтому важно, чтобы дерево росло вширь, а не в высь, чтобы основные ветки располагались более или менее горизонтально. Идеальная форма плодового дерева — чаша. В этом случае мы имеем низенькое дерево с разведенными во все стороны ветвями и свободной серединой. Такое деревце лучше освещается солнцем, меньше страдает от суровых зим, реже подвергается разломам. А самое главное, в сезон его ветки окачены плодами. Как формировать деревья гнутьем
Формирование дерева можно начинать еще на стадии с саженца. До посадки или сразу же после посадки обрезаем все лишние ветки. По большому счету можно вообще обрезать саженец так, чтобы осталась прямая голая палка около 80 сантиметров в высоту. Волноваться не надо, на первом этапе деревцу нужно развить корневую систему, прижиться на новом месте, а ветки вырастут, никуда не денутся. На второй год начинается, собственно, гнутье. Проводить процедуру лучше всего весной, когда погода уже хорошая, но почки еще не раскрылись. В это время древесина мягкая и гнется лучше. Сначала определяемся, какой высоты штамб нам нужен. Штамб — это тот самый толстый мощный ствол, который в будущем разветвляется на боковые ветви. Рекомендуемая высота штамба — от 40 до 80 сантиметров. Поэтому отмеряем необходимую высоту, готовим веревку или полипропиленовый шпагат и колышки. Без фанатизма, нежно и бережно сгибаем деревце так, чтобы предполагаемый штамб остался стоять вертикально, а все, что выше наклонилось горизонтально. Чем «горизонтальнее», тем лучше, конечно, но на практике многое зависит от угла под которым ветка располагается к стволу или от толщины ствола, поэтому насколько получилось нагнуть, настолько и хорошо. Нам совсем не нужно, чтобы деревце сломалось от нашего чрезмерного усердия. Если саженец совсем не желает гнуться, его следует «промять» (несколько раз загибать ствол на 10-15 сантиметров выше и ниже точки предполагаемого сгиба до легкого хруста).
Привязываем согнутую ветку к колышку ближе к середине, чем к макушке. Если остались мелкие ветки ниже сгиба, пусть себе растут пока, потом они сами высохнут. Если ниже сгиба есть мощные ветки, их тоже необходимо развести в стороны, согнуть и привязать к колышкам. Что же дальше? Дерево по своей природе стремится расти вверх, оно бросит все свои силы, чтобы восстановить «вертикаль». Весной из места сгиба вертикально вверх пойдет новый побег. К концу лета он вырастет достаточно, чтобы и его привязать к колышку и пригнуть в противоположную от первой ветки сторону. И вновь нет необходимости прилагать какие-то сверхусилия — насколько получилось пригнуть, того и хватит пока. Позже, через три месяца, когда место сгиба укрепится, можно будет еще чуть-чуть оттянуть.
Таким образом, загибая и наклоняя вертикальные побеги в противоположные стороны, формируем 3-4 ветки нижнего яруса дерева. Все боковые побеги так же пригибаем, ничего не обрезаем. Через два-три года у нас уже есть правильно сформированная крона, пришло время избавиться от всего лишнего и собственными руками создать веточки с плодовыми почками.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/formirovanie-plodovyx-derevev-gnutem-bez-obrezki/
© Dachnye-sovety.ru
Одно сплошное гнутье
ФОРМУЛА ПЛОДОНОСНОЙ ВЕТКИ: плодоносная ветка: а) наклонена, б) освещена и в) доступна для рук без всяких лестниц. Из таких веток я и предлагаю составлять идеальное дерево для дачи. Почти ничего не резать, а просто гнуть. Это проще всех других приемов - достаточно понимать, как ветки реагируют на пригиб, и соблюдать некоторые меры предосторожности: Любая вертикальная ветвь или побег реагирует на пригиб почти всегда одинаково: из места сгиба выбрасывается новый сильный побег - на замену пригнутому, а вдоль ветки появляются еще несколько новых побегов, устремленных вверх; концевые побеги также загибаются кверху. На сгибе могут появиться и два-три новых лидера - их сила убывает от сгиба к концу ветки. Любой растущий побег по своей природе ориентирован прежде всего на вертикальный рост. Если больше не делать ничего, новые лидеры быстро перехватят на себя питание ветки, продолжат триумфальный взлет в небо, и уже на второй год станут толще ветки-матери. Получая крохи, она быстро начинает плодить вместе с оставшимися побегами, и плоды уже на второй год сгибают ее еще ниже. Точно так же реагируют на пригиб и сильные саженцы, и устремленные вверх деревца. Если ствол не толще запястья, дерево легко согнуть с подпилом: 6-10 раз хорошо разведенной пилкой надпиливаем ствол до половины толщины со стороны загиба. Пропилы можно делать через 8-10 см. После этого древесина легко сгибается, ранки быстро зарастают, а согнутая часть меньше растет и быстрее плодоносит. Весьма эффективно таким образом воспитываются субтильные черешенки, достигшие за три года высоты четырех метров и почти не желающие ветвиться. А я таким способом постоянно превращаю 4-6-летние деревья разных пород из метел в зонтики. Чтобы не рисковать. Закрепляйте подпиленную ветку всегда двумя растяжками! Итак, молодые штамбовые деревья резать вообще необязательно. Они неплохо воспитываются одним только регулярным пригибом. Ну разве что выпилить "под корень" весь центральный лидер, если он уже не гнется никак. Главные ветки разгибаются, при необходимости - с подпилом. Гнуть можно в удобные для вас стороны - был бы свет и пространство для каждой ветки. Если удалить лидер, из среза выстрелит пучок сильных побегов. Можно сделать второй ярус веток из них, а можно - из тех, что появились на ветвях. Думаю, в каждом ярусе должно быть не больше 6-8 веток. Лишние побеги удалите в мае-июне, не дожидаясь, пока они повлияют на развитие всего дерева.
ТЕХНИКА ГНУТЬЯ. Следует учесть три момента. Самое простое - вырастить косую "расческу", и на 4-й год разложить все ее ветки горизонтально, с подпилом или без него. Можно сделать это более последовательно, заложив основу из трех наклонных веток, а растущие вертикальные побеги гнуть каждый год левее исходных ветвей. Трощей называет этот способ "левосторонним раскрытием веера".
А вот "гнуто-косая пальметта" Трощея. Форма исключительно ценная: Итак, если ежегодно весной или в начале лета гнуть все, что растет вверх, то через три года дерево перейдет на плодоношение и начнет гнуть себя само. Вам останется только иногда прореживать густоту и удалять старое. Однако крона при этом остается весьма объемной. Эффективность дерева можно очень увеличить, ограничивая рост побегов летней прищипкой и обрезкой. |
Рубрики: | Сад/Советы садовода |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |