Лечение ран на плодовых деревьях |
Сверху рану обвязывают бинтом из черной полиэтиленовой пленки. Считается, что отсутствие воздуха и света предотвращает попадание вредной микрофлоры в рану и способствует ее скорейшему заживлению. Такая повязка позволяет быстрее образовываться новым клеткам камбия и затягивает рану.
Садовый вар используют готовый или делают замазку самостоятельно. Наиболее эффективны садовые замазки в основе которых лежит Нигрол. Самый несложный в приготовлении и качественный состав садовой замазки для лечения ран состоит из Нигрола, консистенции густой сметаны, с добавлением просеянной глины, золы и извести.
Полученной смесью обмазывают обработанные раны и обвязывают обычным бинтом. Не слишком большие по размеру и неглубокие раны после дезинфекции можно замазать смесью из глины и коровяка в пропорции 1:1 и также обвязать бинтом.
Производя операцию по зачистке раны, следует обязательно расстелить под обрабатываемым деревом ткань или пленку, чтобы все части отмершей коры и древесины оказались на ней. Их надо убрать из сада и сжечь. Любые, даже незначительные повреждения на коре, следует обрабатывать вовремя и тщательно, чтобы не потерять ценное плодовое дерево. Если на деревьях вследствие неправильной обрезки имеются пеньки, которые не могут зарасти, их следует срезать на кольцо, рану зачистить ножом до здоровой древесины и обязательно замазать садовой замазкой. Наиболее часто употребляемую замазку приготовляют из 16 частей коровяка, 8 частей старой гашеной извести (или мела), 8 частей древесной золы и 1 части речного песка. Используют также замазку, сделанную из 1 части глины и 1 части коровяка с прибавлением шерсти для большей связности.
Такие замазки удобны тем, что их можно приготовить в каждом хозяйстве без особых затрат. Замазка из глины и коровяка долгое время сохраняет умеренную влажность, способствуя быстрому заживлению ран.
Хороший результат дает замазка из смеси воска, канифоли и тавота. Эти вещества берут в равных количествах. На легком огне в посуде растапливают канифоль, прибавляют воск, а потом тавот; все тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего подогрев прекращают.
Можно приготовить садовый вар из 8 частей сосновой или еловой смолы и 3 частей льняного или подсолнечного масла, смешанных в подогретом состоянии. Для лучшего образования каллюса покрывать раны садовым варом рекомендуется не в момент их нанесения, а через 3-4 дня.
Почему у яблони лопнула кора?
Этот вопрос можно услышать очень часто. Причины могут быть разные, и прежде всего – резкие колебания ночной и дневной температуры ранней весной с образованием на дереве морозобоин. При появлении таких рваных трещин их нужно промыть раствором марганцовки, перекиси водорода или зелёнки, а затем замазать жидким варом. Главное, не откладывать эту работу в долгий ящик, так как возбудители болезней могут проникнуть под кору, что вызовет её отслоение и гибель.
Но есть и другая серьёзная причина появления трещин - нарастающая на плодовых деревьях с годами кора, которую мы называем старой и на которой появляются эти трещины, не такая уж старая.
Чтобы избежать появления рваных трещин, весной, начиная с 7 - 8-летнего возраста, нужно проводить бороздование коры штамба и скелетных ветвей, начиная с высоты 1,5 - 2 метра и до земли. Для этого острым кончиком ножа с северной стороны надрезают кору прямыми прерывистыми линиями длиной 10 - 12 см с промежутками 2 - 3 см. Не следует делать очень длинные разрезы, так как они могут вызвать обнажение древесины. Всего в зависимости от толщины ствола делают 2 - 3 таких прерывистых борозды.
При этом получаются ровные (а не рваные) разрезы в нужном месте и на нужном вам расстоянии друг от друга, которые быстро зарастают новой эластичной корой, ослабляя её натяжение и предупреждая рваные разрывы коры на штамбе в будущем.
Рубрики: | Сад/Советы садовода |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |