-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уран238

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2015
Записей: 73
Комментариев: 26
Написано: 415


Ты еще жива, моя курилка?

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 18:16 + в цитатник

В некоторых странах законы категорически воспрещают курение на рабочем месте. Трудящиеся массы, конечно же, ропщут, но что эмоции против науки? Аргументы врачей и работодателей слишком серьезны: курение негативно влияет не только на здоровье, но и на производительность труда сотрудников.

 

Мир против табака

 

Недавно главное светило британской медицины доктор Лайм Дональдсон выпустил отчет о положении дел в сфере британского здравоохранения. В отчете он особо подчеркнул опасность пассивного курения и призвал правительство издать закон, защищающий людей, постоянно общающихся с курильщиками. По его словам, активное курение ежегодно убивает 120000 британцев, а жертвами пассивного курения становятся почти 1000 человек в год. Дональдсон приветствует меры, которые принимают британские работодатели по ограничению курения на рабочих местах. Однако он требует принятия на этот счет строгих государственных законов.

          Дебаты, вокруг проблем, связанных с курением, разворачиваются и в США. Опрос, проведенный национальным институтом рака, показал, что 65 % респондентов работают в компаниях, где курение воспрещается. А социологический опрос, проведенный компанией Gallup, выявил, что 94 % американцев считают, что компании должны полностью запретить курение на рабочих местах.

          По данным американского агентства по защите окружающей среды  (EnviromentalProtectionAgency), курение ежегодно обходится США в 97,2 млрд. долларов, потраченных на медицинское обслуживание больных курильщиков и восстановление их трудоспособности. Статистика гласит, что американцы теряют ежегодно более 80 млн. рабочих дней из-за болезней, связанных с курением.

         Во многих штатах законы либо вообще запрещают курение на работе, либо разрешают его только в специально отведенных местах (также в открытую на улицах пить пиво не разрешается) Суды некоторых штатов официально постановили, что работодатель обязан предоставить сотруднику безопасное место работы, которое не загрязнено дымом сигарет других сотрудников. Интересно, что такая политика уже начала давать свои результаты.  Так, в городе Хелене (штат Монтана) полугодовой запрет на курение в общественных местах, в том числе и на работе, привел к сокращению сердечных приступов. Если раньше в городскую больницу Св. Петра с этим заболеванием поступало семь человек в месяц, то теперь их число снизилось до четырех. Врачи связали этот факт с тем, что жители города перестали подвергаться воздействию табачного дыма. Они заявили, что пассивное курение часто является причиной развития сердечных заболеваний.

          Компании по борьбе с курением идут не только в Европе и США, но и в некоторых странах Азии. К примеру, недавно в индийском городе  Нью-Дели прошли символические похороны «последней сигареты». Активисты по борьбе с курением уложили в гроб несколько сотен сигарет, а теми, которые не уместились, украсили его крышку.

 

Под шестой статьей

 

В России федеральный закон об ограничении курения табака принят еще в июне 2001 г.  В силу он вступил 14 января 2002 г. Статья 6 закона гласит, что «в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах…На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака».

          Недавно Московская городская дума приняла постановление регламентирующее проект изменения этого законодательста. Постановление гласит, что курение на рабочих местах влечет за собой сначала предупреждение, а потом наказание в виде различных штрафов. «То же нарушение, совершенное повторно в течение года…влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда», - говорится в постановлении.  В третий раз с нарушителя взимают штраф в размере уже пяти минимальных окладов.

          Как сказали «Ведомостям» в Московской городской думе, постановление принято в русле международного движения по борьбе с курением в общественных местах. Если этот проект будет одобрен федеральными властями, то Россия присоединится к многим европейским странам, запретившим курение вне дома или специально отведенных мест. В самой Московской городской думе уже установили детекторы дыма во всех кабинетах и сотрудники курят только на лестнице.

Борьбу с курением начали и работодатели. «Работодатели редко спрашивают соискателя, курит он или нет, если речь идет о топ-позициях. Превыше всего здесь ценится профессионализм, - рассказывает Олеся Милехина, гендиректор агентства по набору персонала «Гелион-Имидж».- Зато этот вопрос задают часть менеджерам среднего звена и секретарям. Секретарь должен постоянно сидеть у телефона и отвечать на звонки, а не бегать в курилку. Работодатели вообще недолюбливают сотрудников, которые постоянно сидят в курилке, поясняет Олеся. В среднем курящий сотрудник тратит на перекуры до 40 мин в день, что начальство совершенно не устраивает. В своем агентстве Олеся ввела следующее правило, злостных курильщиков никто не наказывает, но те, кто не курит, могут приходить с утра на работу на полчаса позже, чем любители табака. В результате два сотрудника уже отказались от курения, а из 12 человек в коллективе курит только один.

          Оригинальные меры борьбы с курением ввела и финансовая инвестиционная компания «Метрополь». «Мы продаем специальную лицензию на курение. Она стоит 50 долл в месяц. Приобретая лицензию, сотрудник может курить в специально отведенных для  этого местах, но в целом, курильщиков в нашей компании с каждым днем становиться все меньше», - говорит Филипп Чистов, начальник отдела общественных связей ИФК «Метрополь».По словам Филиппа, борьба с курением входит в общую программу, разработанную компанией для поддержания здоровья сотрудников.  Президент ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук является одновременно представителем российской Федерации кекусинкаи каратэ до и считает, что работники его компании должны быть в хорошей физической форме. Кроме того, как и все работодатели, он не хочет, чтобы сотрудники тратили рабочее время на разговоры в курилках.

          Большое внимание уделяется вопросам здоровья сотрудников и в российском подразделении англо-британского нефтяного концерна RoyalDutchShell. «Мы не заставляем работников насильно отказываться от курения и не накладываем  на курильщиков каких-либо санкций, - поясняет Наталья Туркулец, менеджер по персоналу Shell. – Однако мы проводим корпоративные мероприятия, направленные на повышение уровня осведомленности сотрудников в области здоровья». Наталья рассказывает, что недавно в компании провела соревнования. Работники разбились на 6 команд, которые состязались друг с другом. Приглашенные врачи брали у каждой команды кровь на сахар, выясняли уровень холестерина в крови, оценивали уровень регулярной физической нагрузки и узнавали. Кто сколько курит. Интересно, что проиграла та команда, где курильщиков было больше всего.

Мария Подцероб

 «Ведомости», 2004, 30 июля

Рубрики:  О табаке - все статьи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку