Опасность пассивного курения |
По мнению британских специалистов, опасность пассивного курения для развития коронарной болезни сердца почти вдвое больше, чем принято считать.
Ученые из Медицинской школы Святого Георгия в Лондоне уверены, что вред здоровью, который приносит пассивное курение, явно недооценен из-за того, что основная масса исследователей принимает в расчет исключительно домашнее окружение некурящего. Атмосфера на рабочем месте, в барах, ресторанах, других общественных местах не менее важна.
В 1978 – 1980 гг. 2 тыс. британских мужчин прошли тест на содержание в крови котинина – продукта распада никотина из сигаретного дыма. Эт вещество остается в крови в течение двух суток, то есть может служить индикатором «никотиновой» жизни человека за последние два дня. Добровольцы были поделены на две группы – с высоким и низким содержанием котинина, и в течение последующих 20 лет находились под постоянным контролем авторов исследования.
Оказалось, что повышенное содержание котинина в крови некурящих привело к увеличению на 50 – 60% числа коронарных заболеваний сердца, тогда как, согласно данным, полученным при изучении исключительно семейной ситуации этих людей, число таких болезней было в два раза меньше.
Тем не менее многие ученые полагают, что современное состояние дел с пассивным курением обстоит лучше, чем в те времена, когда работа была начата. За последние годы значительно сократилось число курильщиков в публичных местах.
Анна Панина
По материалам «NewScientist», «Информнаука».
Медицинская газета. № 76, 29. 9. 2004
Рубрики: | О табаке - все статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |