ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО И ВИДЕО-РЕЦЕПАМИ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ.
Современная кухня не мыслима без сложной бытовой техники. И если пару десятилетий назад арсенал хозяек ограничивался механической мясорубкой и кофемолкой, то сегодня ассортимент устройств для приготовления пищи исчисляется десятками. Одним из самых многофункциональных кухонных бытовых приборов является мультиварка, о покупке которой задумываются всё больше хозяек.
Конечно, мультиварка – прибор, которым могут похвастаться не все наши соотечественницы. Однако, это – дело времени, ведь устройство быстро увеличивает свою популярность за счет того, что может заменить сразу несколько бытовых приборов. Готовит она практически всё, что душе угодно: и каши, и мясо, и овощи, и выпечку.
Пожалуй, одним из главных достоинств мультиварки является то, что она экономит наше время. Ведь пока умное устройство выполняет заданную программу, нам не нужно поминутно заглядывать на кухню и контролировать процесс. А всё ли в порядке? Не слишком ли велика температура? Не стоит ли подлить воды? Можно быть абсолютно уверенной в своей помощнице: она не подведет. Блюда будут приготовлены в срок, а отсутствие неприятных «сюрпризов» гарантировано. В мультиварке ничего никогда не подгорает!
При этом блюда готовятся в собственном соку, без жира и масел (если, конечно, они не требуются по рецепту). Производители уверяют, что мультиварка реализует все современные идеи, используемые в здоровом питании. Плюсов применения такой техники множество. В ней просто готовить полезные для желудка каши, они в меру развариваются и получаются вкусными. Достаточно нажать на кнопку с соответствующей программой: «Рис», «Гречневая каша» или «Молочная каша». Съемную антипригарную корзину легко мыть.
Помните о том, что чаши мультиварок с тефлоновым покрытием требуют бережного обращения: их нельзя тереть железными щетками и оттирать абразивными средствами. Керамические же чаши являются хрупкими по определению. Кроме того, они обладают неприятной способностью впитывать лишний жир.
Мультиварка не требует от хозяек никаких особых навыков – научиться готовить в ней может каждый желающий. Но, конечно, существуют некоторые тонкости.
Многие хозяйки по нескольку раз за время приготовления выпечки поднимают крышку мультиварки. Делать этого не следует, так как будет нарушен технологический процесс. Важно так же следить, чтобы крышка всё время была плотно закрыта, иначе температурный режим будет сбит. Никогда не накрывайте крышку мультиварки тряпкой или полотенцем, это является нарушением техники безопасности и может привести к поломке прибора.
Несколько слов стоит сказать о режимах мультиварки, разобраться поначалу в которых кажется сложно.
Одним из самых популярных режимов является режим «Тушение». В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но и супы. Важно помнить, что тушение в мультиварке занимает дольше времени, чем тушение на обычной плите (примерно в 2 раза).
О том, для чего нужен режим «Жарка» говорит само название. Если этого режима нет в вашей мультиварке, не беда. Его может заменить режим «Выпечка».
Режим «Выпечка» один из самых востребованных. С его помощью мультиварка дает нам возможность приготовить выпечку в домашних условиях. Вы можете готовить закрытые и открытые пироги, запеканки, пудинги, кексы и бисквиты. При этом работать практически с любым видом теста. Процесс приготовления блюд в этом режиме всегда осуществляется при 180 градусах. А еще режим «Выпечка» позволяет пассеровать лук, морковь и другие овощи, а так же обжаривать мясо.
Впрочем, если вы решили запечь картофель или приготовить мясную запеканку, вы можете воспользоваться и другим режимом – «Плов». Его особенность в том, что приготовление осуществляется при более высокой температуре. Он, например, может быть эффективен, если нужно поджарить продукт в течение небольшого времени в самом конце процесса приготовления.
Режим «На пару» позволяет мультиварке полностью заменить пароварку.
Есть специальные режимы для приготовления блюд из круп – «Молочная каша» и «Каша», «Рис» и «Гречка».
Режим «Подогрев» (или «Разогрев») позволяет блюду потомиться, перед тем, как вы подадите его на стол. Этот режим, например, может пригодиться вам, если вы готовите пшенную кашу с тыквой…или если перед самым концом готовки заправили суп пряной зеленью.
Конечно, вам потребуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к мультиварке. Но, привыкнув, вы уже не сможете представить, как раньше справлялись без неё. Настолько она удобна, практична и проста в обращении.
http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/chto-takoe-multivarka/#ixzz3KqX39iPQ