Без заголовка |
Начинающему мыловару (особенно такому случайному как я) не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы изучая материалы Интернет-журнала «Академия Чудес», не обратить своё внимание на то, что всё мыло домашнего производства, по методам и технологиям изготовления можно с уверенностью разделить на два основных вида:
- мыло, изготовленное из основы;
- мыло, изготовленное «с нуля».
Поскольку эта статья носит теоретический характер, сегодня я не стану подробно описывать каждую технологию, а лишь вкратце разберу основные различия этих технологий.
Мыло из основы
Для того чтобы изготовить мыло своими руками по этой технологии, необходимо приобрести мыльную основу.
Мыльная основа,
по сути – это то же самое мыло, но без различных добавок, красителей, отдушек и наполнителей. Мыльная основа превосходно плавится, поэтому для изготовления мыла своими руками достаточно растопить её до жидкого состояния, например, в микроволновой печи или, даже, в духовке
После этого мыловары уже по своему собственному желанию могут добавить в него различные красители, базовые и эфирные масла, а также разнообразные наполнители, красители и скрабящие элементы, например, измельченную скорлупу кокоса, грецкого ореха или овсяные хлопья.
Затем полученную массу разливают по формочкам и оставляют до полного застывания.
О наполнителях, кстати, мы поговорим отдельно – подозрения имею, что это тема обширная и даже не одного разговора, а сейчас, вернёмся к нашему мылу.
Этот нетрудоёмкий способ изготовления мыла своими руками прекрасно подойдёт многим начинающим «деятелям мыловаренной индустрии». При этом на первых порах могут возникнуть затруднения с приобретением мыльной основы. В этом случае вместо неё можно использовать... любое мыло из магазина (желательно детское, так как оно меньше всего содержит различных добавок и «химии»).
После этого процесс практически идентичен - купленное мыло измельчают и растворяют на «водяной бане» до жидкого состояния в небольшом количестве воды. А после этого в него добавляют наполнители, разливают мыло по формочкам и оставляют застывать.
Мыло «с нуля»
Эта технология предназначена уже для «продвинутых» и опытных мыловаров и так как сопряжена с некоторой опасностью, требует неукоснительного соблюдения техники безопасности при работе с щелочами и химикатами. Кроме этого, для изготовления мыла «с нуля» необходим серьёзный набор инвентаря – электронные весы, жаропрочная посуда, термометр и прочие материалы.
Различают два способа производства мыла «с нуля» - «холодный» и «горячий».
В своей основе, оба способа до определённого момента абсолютно идентичны: твёрдообразные ингредиенты в определённой последовательности растапливаются и смешиваются. Постепенно к ним добавляются жидкообразные компоненты, при этом постоянно ведётся температурный контроль. Постоянно перемешивая, полученная масса доводится до загустения, пока не будет достигнута, так называемая «стадия следа».
После этого и проявляется разница в способах: при «холодном» способе в полученную массу вводятся различные добавки: отдушки, красители, эфирные масла и так далее, и она отправляется в формы для застывания. Приготовленным таким способом мылом можно пользоваться лишь через 4-5 недель. За это время щелочь нейтрализуется, и мыло, как говорят мыловары, «дозреет».
При «горячем» же способе вся масса направляется в «водяную баню» для дальнейшего «священнодействия». В этом случае процесс нейтрализации щелочи и омыления масел проходит быстрее, поэтому таким мылом можно пользоваться уже через сутки после застывания.
Рубрики: | Рукоделие/мыловарение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |