Лучшие рецепты приготовления кабачкового салата
«Тещин язык»
Представленное блюдо на основе кабачков считается самой вкусной зимней заготовкой. Такое название оно получило по причине своей остроты, как и язык всеми любимой тещи. Кроме классического рецепта, способов приготовления этого кулинарного шедевра имеется много. Неугомонные хозяюшки постоянно открывают что-то новое и вносят свой вклад в заготовку кабачков. Приготовить их вы можете с фасолью, перцем (лечо), грибами, огурцами, баклажанами, помидорами.
Классический рецепт с уксусом и болгарским перцем
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сочные помидоры- 1 кг;
- болгарский перец – 3–4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 1–2 стручка;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус – 2 десертные ложки;
- соль – 2 больших ложки.
- Удалить с кабачка кожуру, исключение составляют молодые овощи с тонкой мягкой «шкуркой». Нарезать длинными тонкими язычками (соломкой). Остальные ингредиенты тоже помыть, очистить и отправить в блендер или мясорубку. Перед закладкой томатов их необходимо обдать кипятком, а после – удалить кожуру.
- В приготовленную массу добавить оставшиеся продукты, установить на плиту, довести до кипения. Уложить «Язычки» в соус, проварить 30 минут. Но перед этим они должны слегка обжариться на сковородке-гриль.
-
По окончании уложить салат на основе кабачков в готовые стерилизованные банки, заказать, укутать одеялом.
Консервация с морковью и чесноком без уксуса
Продукты:
- кабачки – 3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- краснодарский перец – 3–4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- майонез – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- острый перец – 2-3 шт.;
- горчица – 1 ст. л.
- Чтобы приготовить заливку для кабачков по татарскому рецепту, удалите с чеснока шелуху. Краснодарский перец и чили тоже очистите от семечек и плодоножки. Измельчите их через мясорубку.
- Уложите получившуюся массу в емкость. Добавьте томатную пасту, сок, горчицу, соль, майонез, сахар. Все тщательно перемешайте. Установите кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
- Пока можете заняться сырыми кабачками. Их тщательно вымойте, порежьте продольными кусочками среднего размера. Кабачки без кожуры добавьте в кипящую заливку. Как только состав закипит, огонь уменьшите. Варите блюдо еще в течение 40 минут.
- Горячий салат уложите в стерилизованные банки. Следите, чтобы кабачки и заливка находились в одинаковом количестве. Закатайте банки, укутайте, переверните вверх дном.
Совет:
Перед приготовлением маринада для кабачков, подумайте, какой вы хотите получить вкус. Если соленый, то количество соли должно быть 7–8 десертных ложек, а сахара – 1 столовая. Для любителей более сладких кабачков, содержание соли в маринаде нужно уменьшить и положить большую ложку сахара, чайную – пряностей, десертную – уксуса. Пастеризация происходит при 85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут.
Острый салат из кабачков с томатной пастой по-корейски
Продукты:
- кабачки – 4 кг;
- морковь - 1 кг;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соль, приправа для корейской моркови;
- чеснок -1 головка;
- столовый уксус – 250 мл.
- Очистите кабачки, порежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на специальной терке. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец, очищенный от семян, должен быть представлен в блюде в виде тонкой соломки. Петрушку и укроп мелко нарубите.
- Подготовленные ингредиенты сложите в емкость, влейте подсолнечное масло, уксус и остальные продукты. Чеснок должен быть предварительно пропущен через пресс. Все перемешайте, чтобы маринад смог равномерно распределиться по овощам. Укройте емкость крышкой, оставьте на 2,5 часа.
- Для стерилизации банок можете установить их в духовку или микроволновку. В подготовленные емкости для консервирования выложите кабачки по-корейски. Выделившийся сок во время настаивания овощей тоже отправьте в банку. Прикройте их крышками.
- Установите банки с кабачками в широкую кастрюлю, а на дно положите салфетку. Залейте все холодной водой до уровня горлышка. Установите на плиту, на сильный огонь, подождите, пока закипит. Убавьте огонь до среднего, пусть салат еще томится 20 минут.
- Закатайте банки, поставьте вверх дном (на крышки). Оставьте их в таком виде, чтобы остыли. Если приготовленный салат из кабачков был простерилизован, храниться он может в помещении при комнатной температуре.
Совет:
Не всегда под рукой может оказаться терка для корейской моркови, у многих хозяек она просто отсутствует. Не стоит переживать, для этих целей можете задействовать обычную крупную терку. Но держать нарезаемые овощи нужно параллельно к режущей поверхности. Только тогда можно получить соломку нужной длины. Толщина ее будет не как у корейской, но для такого блюда вполне подойдет.
Простой рецепт салата с рисом и помидорами в мультиварке
Продукты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 3–4 крупных плода;
- острый перец – 2–3 стручка;
- рис – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 3 ст. л. или помидоры – 3 шт.;
- уксусная эссенция – 125 мл;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.
- Удалить с перца семечки и плодоножки. Томаты обработать кипятком, удалить шкурку. Кабачки очистить, нарубить кубиками среднего размера. Все овощи помимо цуккини нарезать произвольно, измельчить до однородного состояния при помощи блендера, мясорубки, комбайна.
-
Рис заранее отварить, поместить к остальным продуктам. Уложить все в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» при открытой крышке. Под конец готовки добавить пропущенный через пресс чеснок. Все уложить в банки и закатать.
Как приготовить с баклажанами и майонезом через мясорубку
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 70% - 1 ст. л.
- Все овощи кроме баклажанов и кабачков почистить, порезать и измельчить в блендере. Уложить полученную массу в кастрюлю, добавив сахар, соль, масло. Поставить на плиту, дождаться, пока закипит.
- Можете положить баклажаны и кабачки. Они должны быть предварительно очищенными, порезанными на длинные, широкие ломтики.
-
Время готовки – 40 минут. За пару минут до завершения положите уксус и все перемешайте. Уложите в банки, закатайте, укутайте одеялом.
Зимний салат из маринованных кабачков с горчицей
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 3–4 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- лук – 1–2 головки;
- соль – 10 маленьких ложек;
- лед – 1–2 лотка кубиков;
- уксус 9% — 250 грамм;
- сахар – 250 г;
- сухая горчица – 1,5 большой ложки;
- эстрагон сухой – 1,5 ст. ложки;
- немного шафрана.
- Помыть кабачки, удалить кожуру. Если присутствуют семечки, их тоже уберите. Порезать овощи кружками или дольками, толщина их не должна быть больше 1 см. Помытый и очищенный сладкий перец нарубить кольцами. Лук должен быть порезан кольцами, но не слишком тонкими. Чеснок пропустить через пресс.
- Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, добавить соль, лед (готовьте его только из кипяченой воды). Все перемешать, подождать 3 часа, прикрыв емкость крышкой. Спустя это время слить образовавшийся сок, овощи разложить по стерилизованным банкам.
- Для приготовления маринада необходимо довести до кипения уксус, положить к нему сахар, горчицу и оставшиеся ингредиенты. Благодаря шафрану заливка приобретет красивый лимонный цвет. Но если этот продукт отсутствует, ничего страшного.
-
Залить овощи в банках горячим маринадом, закатать.
Заготовка из свежих кабачков для приготовления рулетиков на зиму
Ингредиенты:
- вода (кипяток);
- кабачки – 3 кг;
- уксус 9% – 6 ст. л.
- Вымытые кабачки порезать на длинные тонкие пластины и скрутить из них рулеты.
- Пол-литровые банки простерилизовать, уложить туда свертки из цуккини.
- Заполнить емкости кипятком, добавить по большой ложке уксуса.
- Накрыть банки крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать, укутать и не переворачивать.
Калорийность блюда
Многих людей, следящих за фигурой, интересует вопрос, сколько калорий в приготовленном блюде «тещин язык»? На 100 г заготовленных кабачков приходится 95,54 ккал. В этом кулинарном шедевре белков содержится 1 г, жиров – 7,49 г, углеводов – 6, 73 г. С учетом представленных данных вы сможете легко определить для себя дневную норму «тещиного языка». Приготовив это блюдо из кабачков, вы не только попробуете новый рецепт, но и сохраните свою фигуру.
Видео-рецепт: как готовить жареные кабачки «Тещин язык» на зиму
Лето, август месяц – время, когда сбор кабачков находится в самом разгаре. Многие хозяйки начинают открывать свои книги с рецептами и искать быстрый способ приготовления «Тещиного языка». У каждой он свой. Кто-то любит обычное маринование целиком, а кому-то по душе сочетание цуккини с другими овощами. Если собранные кабачки уже имеют толстую кожуру, то готовить блюдо рекомендуется в форме разнообразных салатов, где все ингредиенты должны быть мелко нарезаны. Узнайте, как просто и быстро консервировать кабачки на зиму, из следующего видео: