-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в людмила_сайфулина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2015
Записей: 13330
Комментариев: 265
Написано: 13663


Прогулка по Летнему саду

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 10:57 + в цитатник
Цитата сообщения repman Прогулка по Летнему саду


Как можно отказаться от такой прогулки! Тем более, с Анатолием Одесситом!

Летний сад - главный парк Петербурга, самый знаменитый, самый красивый, самый вдохновляющий...

Точнее, он был таким три столетия. В последние годы мы волей-неволей наблюдаем историческое событие: трансформацию облика Летнего сада, не менявшегося так радикально с пушкинских времен.

..Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил...

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

... Это было, может быть, самое счастливое время для Петра, и он особенно много занимался Летним садом, который был заложен почти в одно время с городом на Неве, с Санкт-Петербургом, который Петр I называет просто «Парадизом», а задуманный Летний сад - «огородом».

С того времени, как на безымянной еще Фонтанке появился простой, «голландского стиля», домик-дворец Петра I, сад был и местом ассамблей, и личным царским огородом, где сажали однолетние растения и овощи, и регулярным парком с экзотическими животными и птицами в клетках, но в итоге превратился в общедоступной сад, игравший важную роль в повседневной жизни горожан.

При этом Летний сад не был исключительно парадным, как, например, Петергоф с его золочеными фонтанами.

«Я в нем дома», писал Пушкин, и не сильно преувеличивал.

Летний сад был местом ежедневных прогулок, свиданий, утренних или вечерних привычных гуляний. Он создавал городской ритуал смены сезонов. В конце теплого времени статуи до весны помещали в деревянные ящики. Один из самых тревожных и романтических городских видов - перспектива аллей Летнего сада с голыми деревьями и деревянными временными «гробами» с заключенными внутри статуями. Когда сходил снег, статуи возвращались, но доступ к ним открывался не сразу - только после «просушки».

А лебеди обычно зимовали в Карпиевом пруду.

Сюда - в беседку, Пётр зазывал нужных ему людей и поил (понятно, что не водойdrinks) до тех пор, пока не добивался от гостя того, что задумал...king2 Речь идёт, конечно о госудАрсвенных чаяниях царя! Хотя...А на воде - по видимому, чтобы гость не убежал раньше времени!

По замыслу Петра I Летний сад должен был быть украшен аллегорическими скульптурами. Все скульптуры подбирались на четыре темы: природа мироздания (1), коллизии из «Метаморфоз» Овидия (2), идеальная модель Земного мира (3) и реальное его воплощение (4).

Ну, где ж вы, гости?! Статуи Летнего сада - вдвойне легендарные изваяния. Помимо классической легенды или аллегории, которую каждая из скульптур воплощает, за столетия они обросли собственной мифологией, значимой для тех, кто интересуется мистическими «перекрестками» Петербурга.

Призванные Петром I воспитывать и образовывать, скульптуры Летнего сада были в новинку публике XVIII века. Обнаженные фигуры людей скорей вызывали культурный шок, нежели воспитывали хороший вкус.Летний сад Санкт-Петербурга - это энциклопедия любовных чувств!

Амур и Психея! Богов забавы нам вполне знакомы, но... у людей, обычно, все закрыты шторы...Ну, держись, Амур-р-р-р-р!

Психея, олицетворение человеческой души, которая склонилась над спящим Амуром, или Эротом, если говорить о греческом прототипе.Откуда растут ноги у большинства сказок? Правильно из древнегреческих мифов. Тут вам «Красавица и чудовище», красавица спящая, и даже «Золушка».

Было у царя три дочери. (И это не Пушкин, а «Метаморфозы» Апулея). Естественно, негласный конкурс красоты выиграла младшенькая Психея, которой даже стали воздавать божеские почести, что не могло не вызвать раздражение у титулованной мисс мира Афродиты. Она наказала своему сыну Эроту вселить в Психею любовь к самому уродливому представителю рода человеческого. Психея страдала, отец ее страдал и поэтому решил обратиться к милетскому оракулу с вопросом, что делать. Вердикт был суров: Психею отвели к утесу, оставив для встречи с ужасным чудовищем.

Тут подул легкий ветер, подхвативший младшенькую и перенесший ее в царские чертоги. Так она стала супругой человека-невидимки, который обеспечил ей райскую жизнь, но запретил допытываться, кто он такой. И это притом, что супруги разделили брачное ложе, после чего у них наметилось потомство.

Старшие сестры, узнав про вольготную жизнь младшенькой, напели ей, что на самом деле муж ее чудище поганое, которое в один прекрасный день сожрет ее вместе с будущим ребенком. Психея, тряхнув лапшой на ушах, зажгла ночью светильник, и увидела, что супруг ее прекрасный молодой человек. Склонившись еще ниже, она капнула на него раскаленным маслом. Нежный юноша проснулся, и с не самыми нежными словами, улетел из дворца.

Психея в отчаянии пошла искать своего возлюбленного, пока не нашла его у Афродиты. Та заставила невестку выполнить ряд увлекательных заданий, как, например, разобрать по зернам и по родам кучу смешанного зерна, или принести из подземного царства ящик, в котором хранилась красота. Заглядывать в ящик было нельзя, и, конечно же, Психея не удержалась, заглянула, и от вырвавшихся испарений впала в кому. Спящую красавицу разбудил Эрот, разбудил поцелуем. После чего супруги поселились на Олимпе, стали там жить поживать и добра наживать.

Хороший конец у сказки!

Одна из известнейших статуй - Ночь, героиня блокадного стихотворения Ахматовой:

" Укрытая в земле, Ночь пережила страшное время вместе с Ленинградом..."

Скульптурное ню...!!! Горделиво стоит над толпой.

Похищение сабинянки. Аккуратненько она баланс держит, чтобы не упустил!

Похищение сабинянки (вторая статуя). Дева криком кричит, извивается, а злодей молчит, ухмыляется...

Пан, совращающий юное, невинное создание...Тут либо пан, либо пропал ... Судя по интересу в глазах панночки, у пана есть шансы на успех.

В одежде - ничего лишнего!!!

Ещё один осенний этюд! Только зачем художник скульптуру сзади рисует?

Аристотель - философ и наставник Александра Македонского. Что-то он тут на грека не похож....

Одно из самых жутких изваяний - Кронос, пожирающий младенца на фоне фельтеновской ограды. В тени бога-каннибала выросло не одно поколение петербургских-ленинградских детей. Своеобразным противовесом Кроносу был «дедушка Крылов» с книжкой, с целых зоопарком под креслом. Лепил этот зоопарк великий анималист Клодт, собравший в мастерской для правдоподобности настоящий зверинец.

А вот Иван Андреевич - собственной персоной!!! Очень добрый дедушка Крылов, сидит книжку детям читает.....Пьедестал у него роскошный, с виноградом.... С детства помню его басни - 

"Вороне где-то бог послал кусочек сыра. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать уж было собралась, да призадумалась...!"

Вот-вот, беречь надо было сыр, в связи с финансовым кризисом!

А это фото сделано в 2008 году, до реставрации сада...

О! Русская недвижимость!!! На Западе это все-таки имущество. У нас - состояние души!!!

Одним словом - Кто здесь не бывал, кто здесь не гулял, - тот ничего не испытал...

"...При прощании в Летнем саду очень рекомендуется остановиться около урны и, обернувшись, окинуть последний раз грустным взором заветную аллею. Это выходит очень хорошо. Урна, смерть, вечность, умирающая любовь, и вы в полуобороте, шляпа в ракурсе… Этот момент не скоро забудется. Затем быстро повернитесь к выходу и смешайтесь с толпой. Не вздумайте только, Бога ради, торговаться с извозчиком. Помните, что вам глядят вслед. Уж лучше, понурив голову, идите через Цепной мост (ах, он также сбросил свои сладкие цепи!..). Идите не оборачиваясь вплоть до Пантелеймоновской. Там уже можете купить Гала Петера и откусить кусочек..."

Из умницы Тэффи

Источник

 

Рубрики:  история/Петербург и окрестности
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

repman   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 12:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 10:47ссылка
Спасибо за интересный пост!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку