-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Татаринова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2015
Записей: 230
Комментариев: 2
Написано: 238


Ангедония -запрет на счастье (sibmedport.ru)

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 08:45 + в цитатник
image (300x227, 22Kb) Арбатская Е. М.
Ангедония – запрет на счастье
Комментариев: 0 версия для печати
Ангедония – запрет на счастье
Сегодняшняя тема номер один в любой компании, в любой соцсети – грянувший с новой силой экономический кризис. Те, у кого есть такая возможность, спешно собирают чемоданы и летят в Тайланд, Эмираты, Каймановы острова, а у кого нет – по всей видимости залягут в своих «берлогах» и будут встречать новый год как законченные ангедонисты, стараясь впасть в анабиоз и переждать тяжелые времена.

Ой, кажется, меня сейчас побьют научными фолиантами специалисты по этому красиво звучащему состоянию – ангедония – психотерапевты, психологи, психиатры. За то, что применяю научный термин в быту. Да простят они меня за это, но как же еще назвать людей, которые не могут наслаждаться жизнью сегодня, получать от текущего момента радость, как не с помощью этого слова из великого и могучего латинско-греческого словаря?

Надо сказать, я и сама порой грешу чем-то очень похожим. А корни всему, как водится, в детстве. Помню, в советские времена родители старались делать запасы продуктов – летом ягоды, овощи и фрукты с дачи тщательно заготавливались, купленное растягивалось и выдавалось редко и под праздник, а мама часто говорила: «Жизнь дана не для удовольствий, сбереги сейчас, потом достанешь». Многим школьным подружкам запрещалось открывать вожделенную сгущенку, хранящуюся ящиками в кладовке, под предлогом употребления под Новый год. Конечно, иначе в ту пору было, наверное, невозможно. Однако урок был усвоен, записан на подкорку, и сегодня, когда продуктов в магазинах полно, мы продолжаем делать запасы, потом выкидывать испорченное и заполнять «закрома родины» заново. И мы, подобно родителям, ждем, что завтра будет лучше, вот тогда и поживем, а сегодня не до того, я еще не заработал достаточно денег, у меня нет Porsch Caenne, большой квартиры, я еще не похудела и поэтому радоваться жизни мне запрещено, да и сама я не хочу…

гедонизм, радость от жизниИ это ощущение того, что завтра почему-то должна наступить настоящая жизнь, а сегодня ее еще нет как-то срослось с натурой. Радоваться здесь и сейчас почему-то стыдно. Я вот тут ржу как боевая лошадь, а на дворе кризис, в Украине бомбят Луганск, а в Европе снова умер заразившийся лихорадкой Эбола… Интересно, что человек может с удовольствием испытывать не только положительные эмоции. В детстве и юности даже поплакать можно было «всласть», а сегодня порой и отпуск не в радость, и обновка не к душе.

Шаг к мечте

Причины ангедонии
Конечно, если уж говорить совсем серьезно, то у большинства «бытовых ангедонистов» клинически этот диагноз поставить нельзя, они только приближаются к этой черте. Врачи говорят, что ангедония как симптом определяется у шизофреников, страдающих депрессией (еще один растиражированный в быту диагноз, не имеющий почти ничего общего с плохим настроением), параноиков, пациентов с тревожными расстройствами и людей с пограничными психосостояниями. Редко встречаются люди от рождения не умеющие испытывать удовольствие. В любом из этих случаев у больных не работает в мозгу «центр удовольствия», для запуска этой работы требуется выделение гормонов радости – серотонина и эндорфинов, которое по каким-то причинам нарушается.

Помимо психиатричских причин, врачи в качестве причины возникновения ангедонии говорят о длительном переживании стресса, состояния напряжения. Говорят, ангедонией внезапно начинают страдать совестливые, ответственные, честные и серьезные люди – в обществе они-то как раз считаются лучшими представителями, согласно принятой морали. Перфекционисты – первые кандидаты в ангедонисты. А если уж перфекционист живет в нашей стране, то ему (это сугубо мое мнение) рано или поздно придется столкнуться с этим явлением.

грусть печальКак же начинается ангедония и каковы ее симптомы?
Сначала, как правило, человек не замечает ничего страшного. Просто, наступил сложный период жизни – много работы, ответственность, рождение детей, окончание вуза, наличие кредитов, да мало ли что еще. Потом, остановившись, человек констатирует усталость и потерю интереса к жизни – ни общение с любимым человеком, ни подарки, ни заработанные барыши уже не радуют. К вышеперечисленному присоединяется оргазмическая ангедония – неспособность получать удовольствие от секса. «Наверное, я стал стар», – думает такой пациент. Однако мы знаем массу примеров, когда люди очень преклонного возраста кайфуют от всего, к чему прикасаются. Вспомним хотя бы изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто, он прожил до 87 лет, за 6 лет до смерти женился уже не в первый раз и практически до последнего дня занимался исследованиями мирового океана и не сидел на месте.

Как изменить свою жизнь к лучшему?

С чего начать, как избавиться?
Часто ангедонисты стараются «излечиться» от недуга старыми «дедовскими» методами – алкоголем и наркотиками, но это помогает лишь на первом этапе, а на втором лишь усугубляет состояние. Психологическая зависимость от алкоголя и наркотиков как раз и возникает из-за того, что мозг человека привыкает к внезапно большому количеству веществ, заменяющих эндорфины, и начинает требовать их в огромном количестве. Поэтому первое, о чем говорят специалисты, приступая к лечению ангедонии, это нормализация всех функций организма.

здоровый образ жизниЧто такое счастье

Начинать следует с психологического состояния и нормализации сна. В целом отсутствие спешки и режим работы и отдыха уже сам по себе должен дать результат. Те занятия, что раньше ассоциировались с удовольствием, могут помочь и в этом случае. Замечательный результат дают умеренная физическая активность и спа-процедуры. Если уж все эти меры не принесли ожидаемого результата, то тогда можно прибегнуть с помощью специалистов к психотерапевтическим методикам. В самом крайнем случае врач назначит медикаментозное лечение, но до этого часто не доходит.

Все это к тому же сохраняет здоровье в целом и продлевает жизнь. Все бы хорошо, но зачастую реалии жизни мешают соблюдать рекомендации врачей. Почти любая современная работа сопряжена со стрессом. Так что в качестве основного метода борьбы без тени сомнения могу посоветовать здоровый образ жизни и физическую активность. А это уже отдельная тема.

Автор Евгения Арбатская

Лови момент, или Как научиться жить в настоящем
Адекватность – признак психического здоровья
Как правильно загадаать желание



Ключевые слова: гедония,
Рубрики:  Человек/Психиатрия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку